С пониманием и участием

Хорошо, что о ветеранах Великой Отечественной войны вспоминают не только 9 Мая и 3 июля. А и в другие дни, когда нам, пожилым людям, нужна поддержка, конкретная помощь. Таким чутким человеком является директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Васильевич Криштапович. Он оказал мне помощь в ремонте квартиры, поручив своим работникам строительного участка сделать его.

Приятно, что рядом живут и работают такие отзывчивые люди, помогающие другим решать возникшие проблемы. А проблема у нас в семье возникла, когда моя жена стала инвалидом I группы — встала необходимость выполнить кое-какие работы в квартире, чтобы супруга могла передвигаться на коляске.

На Несвижчине я живу с 1946 года. Много лет отдал работе в учреждениях образования.

А до войны учительствовал в тогдашнем Холопеничском районе Минской области. В 1941-1942 годах жил с родителями на Узденщине. В январе 1943 г. ушел в партизанский отряд им. Ворошилова бригады им. Котовского. С января 44-го — в партизанском отряде им. Пархоменко бригады им. Калинина. Был помощником комиссара бригады по идеологиче-ской работе. Проводил беседы с партизанами о событиях на фронтах, доводил сведения о положении на фронтах до населения.

За то, что я ушел в партизаны, фашисты расстреляли отца и мать, а также соседку, сын которой также был со мной в отряде. Моего брата, младшего на восемь лет, родители заранее отправили из дому, и он остался жив…

Многое пришлось вытерпеть людям, по чьей судьбе прошлась черным крылом война. Не дай Бог такое пережить опять. Поэтому хочется пожелать представителям новых поколений жить в мире и согласии, относиться друг к другу с пониманием и уважением.

С.М. ВАЙНИЛОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, г.п. Городея

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.