«Сахарное» дерби — разошлись миром

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В  субботу, 22 июня, на стадионе «Городея» состоялся матч 10 тура чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги.  Встречались не только лидеры первой лиги: играли давние соперники — команды сахарных комбинатов ФК «Городея» и ФК «Слуцк». В прошлом году выездной матч «городейцы» сыграли вничью — 1:1, в домашнем победили — 3:1.

Общеизвестный факт, что футбол — игра нервная. И для игроков, и для зрителей, которых интрига матча захватывает с первых минут и не отпускает до последних…  И на этот раз  невероятный взрыв  эмоций, огромный выброс адреналина ощутила почти тысяча болельщиков, в первую очередь — работников сахарных комбинатов во главе с директорами Слуцкого сахаро-рафинадного Н.П. Прудником и Городейского сахарного М.В. Криштаповичем (на фото 1).

Как обычно, после исполнения Государственного гимна Республики Беларусь,  прозвучал свисток судьи и начался матч. Сильная жара не повлияла на высокие скорости,  которые демонстрировали  игроки обеих команд. Игра шла на встречных курсах, и опасные моменты у ворот соперников создавали как хозяева, так и гости. На 21 минуте, к радости слуцких  болельщиков и к огорчению городейских,  счёт открыли гости — после рикошета мяч в ворота Игоря Хомляка отправил Владимир Шаков, ранее выступавший за наш клуб.  Напряжение возросло. Неоднократную возможность сравнять счёт в этом тайме имели «городейцы» Дмитрий Лебедев и Юрий Мархель (на фото 2 — в белой форме). Но голкипер «случчан» Артур Лесько парировал их удары, да и мяч просто «не шёл» в ворота гостей. Со счётом  на табло 0:1 в пользу ФК «Слуцк», команды ушли на перерыв.

Во втором тайме накал страстей достиг своего пика. «Посыпались» жёлтые карточки  и устные предупреждения рефери игрокам обеих команд. Хотя игровое  преимущество и было за «Городеей», на табло это никак не отражалось. «Слуцк» демонстрировал хорошую командную игру. На 89 минуте матча  мяч со штрафного  в сетку ворот гостей сильным ударом отправил Дмитрий Лебедев. С такой «пушкой»  А. Лесько не справился. Стадион буквально «взорвался» аплодисментами городейских болельщиков — ведь некоторые из них потеряли веру в ничейный результат. «Носило» по полю и Дмитрия Лебедева — всё-таки смог преодолеть полосу невезения и доказать, что дружина городейского тренера Андрея Кипры ничуть не  хуже слуцких подопечных Юрия Крота. На волне бурных эмоций Д. Лебедев выбил боковой флажок, за что и заработал вторую жёлтую карточку в этом матче и удаление со стадиона. Доиграв в меньшинстве, «городейцы» не допустили соперников к своим воротам, до конца матча  сохранив  ничейный результат — 1:1.

Эта поистине боевая ничья не повлияла на положение «Городеи» в чемпионате. Дружина Андрея Кипры по-прежнему возглавляет турнирную таблицу первой лиги — 25 очков, «Слуцк» опустился на третье место — 19 очков, а «Витебск» поднялся на второе — 20 очков.

Главный тренер ФК «Слуцк» Юрий Михайлович Крот в интервью «НН» отметил следующее:

— Сегодня была упорная игра. С «Городеей» у нас всегда такие матчи. По-другому и быть не может — это принципиальный соперник, что бы там ни говорили. Надо находить соответствующий настрой, играть с большой самоотдачей. Счёт всё сказал за себя. Сегодня нам удалось забить первыми, поэтому и психологически, и по счёту, команда начала больше осторожничать, а соперник, естественно, шел вперед отыгрываться. При счёте 1:0 мог забивать Шрейтор, который вышел с центра поля один в один, но после замедлился и упустил момент. «Городея» больше владела мячом, больше атаковала, мы же старались удачно обороняться, ходить в контратаки.

— На кого из «городейцев» Вы давали персональную установку своим игрокам?

— Как и положено,  мы готовились к  этому матчу, разбирали игры соперника. Мы знали, что Денис Сащеко — это лидер команды, от него исходит вся острота. Также знали и манеру игры Дмитрия Лебедева. Он действительно был на поле лучшим. Мастерство позволило ему сравнять счёт, всё-таки так удачно пробить с тридцати метров со штрафного не каждый может.

Нападающий  ФК «Слуцк» Владимир Шаков был рад передать привет местным болельщикам:

— На городейском стадионе я чувствую себя очень уверенно. За «Городею» я играл в прошлом году и мне очень приятно оказаться здесь вновь — хорошие болельщики, дружелюбная атмосфера, правда, травка сегодня суховатая…

— Тем не менее, это не помешало Вам забить гол и тем самым открыть счёт …

— Что делать… Это моя работа. Нужно зарабатывать деньги и кормить детей. Сегодня всё было замечательно. Было приятно встретиться с бывшими одноклубниками и сыграть с ними на одном поле.

Главный тренер ФК «Городея» Андрей Михайлович Кипра так прокомментировал этот тур:

— Сегодня встретились между собой хорошие, равные соперники. Матч завершился вничью, считаю, что ни одна из команд не заслуживала поражения. Мы же очко сегодня приобрели, так как забили на последних минутах. В очередной раз за счёт характера, воли смогли добиться приемлемого результата. Радует, что у нас действительно есть характер и он проявился в игре с таким соперником. Никто не говорил, что нам будет легко. Все сражаются, особенно настраиваются на матчи против «Городеи», хотят отобрать очки у лидера.

«Слуцк» — команда сбалансированная и делать акцент на личностях в этой команде было бы неправильно: в ней любой из игроков представляет реальную угрозу. Мы ориентировались на командные действия соперника, может, поэтому и Шакова не удержали.

После матча директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Васильевич Криштапович поблагодарил нас за волевую игру и сделал замечание, что мы и в таких случаях не должны получать ненужные карточки. Хотя Дима, конечно, молодец. Он принёс нам это ценное очко. Но здесь нет оправданий — нужно терпеть, не выплёскивать эмоции, ведь команде будет нелегко и после удаления футболиста, и в следующей игре. Тем более, что Дмитрий — креативный игрок и действительно способен приносить команде результат.

Полузащитник «Городеи» Дмитрий Лебедев не скрывал своих эмоций:

— Сегодня я доволен своим голом, а в целом матчем лично для себя — не очень. Две недели пропустил по травме — в первом тайме не совладал чуть с мячом: не хватило физических кондиций. Во втором тайме жара спала, гол добавил позитива. Эмоции били через край, пелена на глазах,  не соображал, что делал… Сразу хотел майку снять —  вспомнил, что нельзя, карточку дадут. А тут так некстати попался этот флажок… Пришёл в себя и стал умолять судью не засчитывать это нарушение, но если бы он этого не сделал, к нему были бы применены штрафные санкции. Но ничего: у меня небольшие проблемы со спиной. Пропуская следующий тур, подлечусь и лучше подготовлюсь к игре с «Полоцком».

Вот таким, зрелищным и запоминающимся, богатым на яркие моменты стал первый раунд «сахарного» дерби-2013. За кем останется последнее слово в этом году — узнаем во втором круге чемпионата в матче 25 тура.

Одиннадцатый  тур чемпионата «Городея» проведёт 29 июня  на выезде. Соперник — ФК «Волна». Будем ждать хороших новостей из Пинска.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.