Секреты домашней экономии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экономия на потреблении тепловой, электрической энергии и воды — это не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий проживания путем рационального использования ресурсов.

Экономим электрическую энергию

Секрет 1: «Современные электроприборы имеют маркировку уровня энергопотребления. Система энергетической маркировки включает в себя 7 классов. При покупке новой бытовой техники, обращайте внимание на класс энергоэффективности. Более высокий класс (А+, А или В) означает, что затраты электроэнергии будут меньше по сравнению с такими же приборами более низкого класса (С, D, Е, F, G)».

Секрет 2: «Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют много электроэнергии, причем даже в положении «режим ожидания» (когда аппарат подключен к сети и ждет сигнала от пульта дистанционного управления). Не оставляйте оборудование в режиме ожидания — используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или отключайте их от розетки».

Секрет 3: «Настройте свой домашний компьютер на экономичный режим работы (отключение монитора, переход в спящий режим, отключение жестких дисков)».

Секрет 4: «Отключение неиспользуемых приборов от сети (например, телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год».

Секрет 5: «Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное подключенным к розетке при отсутствии телефона, потребляет 95% энергии, в то время как всего 5% расходуется непосредственно при его заряде».

Секрет 6: «Более экономичной считается кухонная посуда с толстым дном. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Использование скороварки сэкономит много сил, денег и, что особо приятно, времени на приготовление пищи».

Секрет 7: «При приготовлении пищи на электрической плите следите за тем, чтобы диаметр конфорки не превышал диаметр дна посуды. Это простое правило предохранит конфорку от поломки, посуду — от перегревания, а электроэнергию — от перерасхода».

Секрет 8: «Проверьте вашу электроплиту. Если конфорка деформировалась, стоит немедленно ее заменить, поскольку при неполном контакте конфорки с посудой также происходят потери тепла. Кастрюли с неровным дном потребляют больше энергии».

Секрет 9: «Приготовление пищи под крышкой сохранит в вашем блюде не только витамины, но и сократит время на его приготовление в 3 раза».

Секрет 10: «Используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда».

Секрет 11: «Своевременно удаляйте накипь из чайника и нагревательных приборов. Это продлит срок их службы и ускорит процесс нагрева».

Секрет 12: «Старайтесь кипятить такое количество воды, которое необходимо в данный момент, вместо того, чтобы напрасно нагревать ее «про запас». Знайте, вода теряет все полезные свойства с каждым последующим кипячением».

Секрет 13: «На кухне одним из самых энергоемких бытовых приборов является холодильник.

Выбирайте для холодильника самое прохладное место, желательно, возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой».

Секрет 14: «Самый экономичный режим для холодильника — температура + 5 градусов и — 18 для морозильной камеры. Увеличение температурного режима на один градус увеличивает расход энергий на 5 %».

Секрет 15: «Используйте кнопку холодильника для быстрой заморозки только при необходимости, поскольку в этом режиме расход электроэнергии увеличивается на 30-55 %».

Секрет 16: «Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии».

(Продолжение читайте в следующих номерах «НН»).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.