Секреты домашней экономии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 53)

Секрет 17: «Больше всего электроэнергии на подогрев воды использует посудомоечная и стиральная машины. Чтобы снизить расход электроэнергии, выбирайте оптимальный режим стирки, стирайте белье при полной загрузке машины».

Секрет 18: «Для стирки синтетических тканей используйте режим стирки в прохладной воде. 85 % энергии при стирке тратится на нагрев воды до заданной температуры».

Секрет 19: «Огромное количество электроэнергии уходит на освещение. Позаботьтесь о том, чтобы понапрасну лампы не светились в тех помещениях, где вас нет. Наиболее эффективно используйте местное, точечное освещение».

Секрет 20: «Используйте энергосберегающие лампы. Несмотря на свою большую стоимость, они потребляют энергии примерно на 80 % меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше».

Секрет 21: «При замене лампы накаливания на энергосберегающую обратите внимание на соотношение мощности излучения и потребляемой мощности. Выбирайте энергосберегающие лампочки с максимальной светоотдачей при минимальном потреблении электроэнергии».

Секрет 22: «Уходя, гасите свет! Это простое действие должно стать для Вас хорошей привычкой, которая поможет сэкономить семейный бюджет».

Секрет 23: «Не пренебрегайте естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и уменьшат необходимость использования светильников».

Секрет 24: «Максимально используйте естественное освещение, чтобы меньше платить за искусственное. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность помещения на 30 %».

Секрет 25: «Имейте в виду! Чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения: гладкие белые стены отражают 80%, направленного на них света, темно-зеленые — 15 %, в то время как черные отражают лишь 9 % дневного света».

Секрет 26: «Подумайте про замену окон на современные энергоэффективные, пластиковые либо деревянные. Двойное остекление позволит снизить потери тепла через оконные проемы в несколько раз».

Секрет 27: «На зиму оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы, которые прослужат несколько лет. Те же материалы могут применяться для утепления входных дверей (в том числе, металлических)».

Секрет 28: «Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь опускайте жалюзи и закрывайте шторы. А днем, наоборот, впускайте солнечный свет в ваш дом через окна, освобожденные от штор».

Секрет 29: «Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие тепловые потери на 10%. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в вашем доме».

Секрет 30: «Толстый напольный ковер создаст уют в доме и минимизирует потери тепла через пол».

Секрет 31: «Для повышения теплоотдачи радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты внутренними отложениями, препятствующими передаче тепла. Радиаторы необходимо регулярно протирать снаружи, а промывать изнутри в начале отопительного сезона должна управляющая организация — ЖЭС либо товарищество собственников».

Секрет 32: «Установив термостатический вентиль на радиатор отопления, вы сможете, регулируя количество теплоносителя, устанавливать оптимальный температурный режим в помещении».

Секрет 33: «Укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает поступление тепла в помещение на 10 %».

Секрет 34: «Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до      4 % затрат на отопление».

Секрет 35: «Приведите в порядок сантехнику и всё оборудование водоснабжения. Из «капающего крана» вытекает до 25 литров воды в сутки или около 720 литров в месяц; Из «текущего крана» — до 145 литров в сутки или порядка 4000 литров в месяц; а в случае протечки сливного бачка в туалете — до 2000 литров воды в сутки или около 60000 литров в месяц. Сохраните воду и свои сбережения».

Секрет 36: «Применение качественных распылителей-аэраторов (специальных насадок) на смесителях и душевых установках позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе. Как правило, такие насадки на новых кранах имеются в комплекте и уже смонтированы в заводских условиях».

Секрет 37: «Однорычажный и термостатный смесители обеспечивают постоянную температуру воды, снижая энергозатраты. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы без всякой пользы».

Секрет 38: «Мыть посуду под проточной водой расточительно дважды: кроме воды, увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами: в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства».

Секрет 39: «Не забывайте закрывать краны, когда не используете воду. Сберегая воду и энергию для ее подготовки и подвода к вашему дому, вы сохраняете свои сбережения».

Секрет 40: Соблюдая эти элементарные правила, Вы можете существенным образом перераспределить расходы в своем: семейном бюджете. Начните экономить уже сегодня!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.