Семейная династия продолжается

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На снимке: Ф.В. Варакса с внуком Денисом

Подполковник запаса Фаддей Владимирович Варакса живет в райцентре. Он родился и вырос здесь, на Несвижчине. Имеет за плечами богатейший опыт военного. Среди правительственных наград — орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», две золотые и три серебряные медали ВДНХ, знаки ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» и многие другие. Офицер неоднократно отмечался грамотами Министерства обороны, командующего округом и ЦК комсомола.

Военную династию продолжает его внук Денис, который в этом году стал выпускником Минского суворовского военного училища. Свою жизненную биографию 16-летний молодой человек собирается связать с военным делом — поступает в Череповецкий военный институт информатики и радиоэлектроники. Для него  дедушка — самый главный авторитетный пример, друг и советчик.

— Фаддей Владимирович, расскажите о Вашем жизненном пути. Ведь за плечами — богатая и непростая биография…

— Я родился в деревне Завитая. В 1950 году поступил в Завитанскую начальную школу. С пятого класса учился в Городейской школе. В1960 году  закончил ее. После десятилетки поступал в Ленинградскую военную медицинскую академию имени Кирова, но не прошел комиссию.

Трудовая биография начиналась на Городейском сахарном заводе. С июля 1961 года вместе  со многими комсомольцами трудился на стройках Кустанайской области Казахстана, откуда через год был призван в ряды Вооруженных Сил. Командование направило меня на учебу в Дальневосточное военное автомобильное училище, которое окончил с отличием. В 1965 году мне было присвоено первое воинское звание — лейтенант. Сразу поступил в распоряжение командующего группой советских войск в Германии маршала Кошевого. Служил командиром автомобильного взвода.

Моя служба складывалась успешно. Конечно, приходилось тратить много сил на учения, смотры — ведь военный долг был на первом месте. И это всегда требовало от офицера дополнительных обязательств.

После нескольких лет нахождения в Германии службу проходил в Алма-Ате. После служил в Целино-граде (в это время заочно окончил академию тыла и транспорта в Питере). Демобилизовался в должности заместителя командира бригады и вернулся на родину.

— Человек в погонах всегда патриот своей страны. Что для Вас значит это понятие?

— Патриотизм, любовь к Родине всегда были и останутся для офицера первостепенными качествами. Родившись в годы войны, мы и сегодня вспоминаем восстановление страны из руин, помним, какие ужасы пришлось пережить мирному населению, и какой подвиг совершил простой советский солдат во имя нашей сегодняшней мирной жизни.

Мы читали книги о войне и росли на них духовно, мы воспитывались на достойных примерах молодежи военных лет.

— В Беларуси нет практически ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В Вашей семье есть участники Великой Отечественной?

— Мой отец Владимир Павлович Варакса, уроженец Несвижчины, был разведчиком. Закончил войну в Вене,  будучи командиром разведки, в звании капитана.

Когда он уходил на фронт, мама оставалась с маленьким ребенком  на руках (мне тогда не было и года). А вот возвращение его с войны детская память сохранила.

Мне шел четвертый год. Лето. Мать на работе. Она не знала ничего о его возвращении, поэтому,  увидев перед собой родное лицо, опустилась без сил, выронив все из рук.

Меня, сорванца, который, набегавшись, уснул, родные будили и кричали: «Вставай, папа пришел!»

Позже в нашей семье появились две девочки — мои сестры.

Война осталась позади. О ней напоминали награды отца: три ордена — Красной Звезды,  Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени — и семь медалей. Был еще один след  — его тело, которое искромсали фашистские пули и осколки снарядов. Один из немецких «подарков» так и остался на его лице под глазом — оперировать врачи за-претили, можно было остаться без зрения.

Конечно, когда я вырос, совсем по-другому осмыслил тему войны. И сегодня со мной  воспоминания отца. Это рассказ о том, как радовались и ликовали бойцы в Вене, не веря в то, что ужасам конец, и пришла победа. Как под Кенигсбергом отец, находясь  в тылу врага,  добывая «языка», попал с товарищами в засаду и, спасаясь от фашистов, прятался в овраге, под телами расстрелянных людей. Как он слышал «бульканье» свинцовых пуль, которые предназначались им, разведчикам…

Такое трудно забыть. И поэтому в памяти наших и будущих поколений подвиг народа в Великой Отечественной войне должен жить. Ведь это наша с вами история.

— Фаддей Владимирович, как Вы считаете, какова роль в воспитательном процессе молодежи военных профессионалов, которые сегодня являются офицерами запаса?

— Сегодня непростое время. Но радует то, что молодежь имеет сознательные жизненные принципы, мыслит по-государственному. И наша задача — помочь молодым ребятам укрепить эти позиции. Для этого нужно, чтобы перед молодыми всегда был достойный пример для подражания — пример честности, порядочности и человечности.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.