СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная защита охватывает различные социально-демографические группы населения, одной из которых являются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

В Несвижском районе проживают 120 семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Государственная поддержка таких семей включает в себя: социальные пенсии детям-инвалидам до 18 лет; пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет; пособие на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей; пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», социальные пенсии детям-инвалидам в возрасте до 18 лет исчисляются из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах: первой степени утраты здоровья — 80 % БПМ (с 1 мая 2013 года — 779500 рублей); второй степени — 85 % БПМ (с 1 мая 2013 года — 828200 рублей); третьей степени — 95 % БПМ (с 1 мая 2013 года — 925700 рублей); четвертой степени — 110 % БПМ (с 1 мая 2013 года — 1071800 рублей).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, в отношении которых установлена инвалидность вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, социальная пенсия назначается в размере 50 % величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, а также выплачивается надбавка к получаемой пенсии в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая 2013 года — 2262600 рублей, в том числе пенсия — 2019100 рублей, надбавка — 243500 рублей).

С 1 января 2013 года вступил в силу и действует Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З (далее — Закон).

Право на пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет имеют все семьи независимо от факта работы и учебы родителей.

Согласно новому Закону, пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет увеличилось и выплачивается в размере 45 % среднемесячной заработной платы работников за квартал (с 1 мая 2013 года размер такого пособия составил 2039000 рублей).

Семье, воспитывающей ребенка-инвалида старше 3-х лет, назначается и выплачивается пособие на всех детей, воспитываемых в семье, и без учета доходов. Размер пособия на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет составляет 70 % бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2013 года — 681900 рублей), на других детей — 50 % бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2013 года — 487100 рублей).

Пособие на детей старше 3-х лет назначается на календарный год (не позднее 31 декабря включительно).

Главным условием для назначения пособия является проживание ребенка-инвалида в семье, то есть, если ребенок-инвалид находится в интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, то семья права на такое пособие не имеет.

Еще одним условием, которое дает право семье на пособие на детей старше 3-х лет, является занятость отца в полной семье, либо матери в неполной семье. То есть, необходимо, чтобы отец (в полной семье) либо мать (в неполной семье) в предшествующем году не менее 6 месяцев были занятыми (работали, получали образование в дневной форме, проходили военную службу), были зарегистрированы в качестве безработного в отделе занятости с выплатой пособия по безработице, осуществляли уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, получали пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возрата, получали пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха. На момент обращения за назначением пособия отец (в полной семье) либо мать (в неполной семье) также должны быть занятыми.

Если же в семье отец является военнослужащим, проходящим срочную военную службу, то пособие назначается при условии занятости матери на дату обращения за пособием.

Для определения места выплаты пособия на детей старше 3-х лет необходимо рассматривать семью в целом.

За назначением пособия на детей старше 3-х лет следует обратиться по месту работы (учебы) в случаях, если: в полной семье мать и отец работают либо учатся — по месту работы (учебы) матери;  в полной семье мать не работает, не учится, является получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — по месту работы (учебы) отца; в неполной семье мать (отец) работает (учится) — по месту работы (учебы) матери (отца).

За назначением пособия на детей старше 3-х лет следует обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации в случаях, если: мать в полной семье работает в организации со средней численностью работников до 15 человек включительно, либо является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, или осуществляет ремесленную деятельность; мать в полной семье не работает, получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет,  а отец  работает в организации со средней численностью работников  до 15 человек включительно, либо является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, или осуществляет ремесленную деятельность; мать (отец) в неполной семье зарегистрирована (-ан) безработной (-ым) или является получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, получателем пенсии, работает в организации со средней численностью работников  до 15 человек включительно, либо является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, или осуществляет ремесленную деятельность.

Законом определен еще один вид поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов — пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается и выплачивается в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) лица, осуществляющего уход.

Оно назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от установленной степени утраты здоровья по день исполнения ребенку возраста 18 лет и  выплачивается ежемесячно в размере 100 % бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2013 года — 974110 рублей).

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющее уход за ним. Также данный вид пособия может быть назначен вышеназванным гражданам в случае, если они являются получателями пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80- летнего возраста.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам, которые на момент обращения за пособием работают либо учатся, а также являются безработными гражданами, зарегистрированными в отделе занятости в качестве безработных, получают  пенсию или ежемесячную страховую выплату в  соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с новым Законом, с 1 января 2013 г. предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающим родителям ребенка-инвалида, которые сами являются инвалидами.

Если в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (любым ребенком, не только за ребенком-инвалидом), в академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков.

Пособия на ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет,  на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей и пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них все пособия назначаются со дня обращения.

Подробную консультацию по вопросам назначения и выплаты пенсий и государственных пособий семьям можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Несвиж-ского районного исполнительного комитета (г. Несвиж, ул. Советская, д.1, тел.: 5-90-26, 5-90-82).

Ирина ЧЕМЕРЕВСКАЯ,  начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.