«Старой мельнице» нужен новый хозяин

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мировой практике агроэкотуризм выделилился в отдельную отрасль с 1972 года и приносит значительные экономические выгоды странам: к примеру, ежегодные доходы от сельского туризма в Италии достигают 350 миллионов  долларов,  а в Швейцарии прибыль от туризма в целом составляет 15 миллиардов  долларов в год, 10 миллиардов из которых дают фермеры в горных местностях. В последнее десятилетие активно взялась за развитие сельского туризма и Беларусь.

Сегодня агроэкотуризм — один из самых динамично развивающихся сегментов туристического рынка Беларуси и прекрасная возможность для жителей крупных городов получить полноценный отдых в экологически чистых уголках нашей страны, а также насладиться её живописными пейзажами. Благодаря богатейшим ресурсам, экологически чистой местности и историко-культурному наследию республики  агроэкотуризм привлекателен для туристов из нашей страны  и не только.

Статистика свидетельствует, что в 2012 году белорусские агротуристические объекты посетили более 38 тысяч иностранных туристов или почти 18 % всех, кто воспользовался такими услугами. По сравнению с 2011 годом их число возросло в 1,8 раза. Особым спросом этот вид отдыха пользуется у граждан России, Украины, Польши, Литвы и Германии.

Всего в 2012 году такими услугами воспользовались около 223 тысяч человек, что на 54 % больше по сравнению с 2011-м.

По данным на 1 января 2013 года, на учете в налоговых органах Беларуси состояло 1 775 субъектов агроэкотруризма, в том числе 1 741 физическое лицо и 34 сельскохозяйственные организации. По сравнению с 2011 годом их число возросло на 13,2 %, в основном, за счёт увеличения количества физических лиц, занимающихся агротуристическим бизнесом. В Несвижском районе восемь баз агроэкотуризма разных форм собственности.

Следует отметить, что каждая усадьба работает на своего клиента. Одни специализируются на организации торжеств и свадеб; другие предлагают семейный отдых с детьми, катание на лодках и конях, да   и просто порыбачить, провести вечер у камина, поиграть в бильярд, посетить баню или сауну, отведать лучшие блюда белорусской кухни, собрать грибов, ягод и насладится  чистым свежим воздухом и многое другое — вот чем сегодня завлекают туристов.

Есть агроусадьбы, где отдыхающим предлагают совершить путешествие по зеленым маршрутам, которые являются многофункциональными и создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог. Зеленые маршруты в равной степени отвечают потребностям жителей региона и туристов, вносят вклад в оживление местной экономики. Часто в усадьбах создаются различные экомузеи. В связи с этим, активизировалась работа народных мастеров, организована продажа сувенирной продукции в агроусадьбах. Развитие сельского туризма позволяет закрепить людей на селе, привлечь инвестиции в инфраструктуру, способствует самореализации местных жителей, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания, возрождение ремесел.

Настоящий рай для любителей посидеть на берегу реки Уша с удочкой — база агроэкотуризма «Старая мельница», что в деревне Макаши Несвижского района. Её строительство начато в 2008 году с целью развития экологического туризма в Несвижском районе.

— Этот туристический объект, расположенный недалеко от трассы Брест-Москва является собственностью отдела образования, спорта и туризма  Несвижского райисполкома, — рассказал «НН» заместитель начальника этого отдела А.М. Царь. — Уже реконструирована мельница, это здание можно использовать под кафе или выставочный зал. Для проживания на базе практически закончены два домика, в третьем — необходимы отделочные работы и тогда там  можно будет открыть отличную сауну. На территории имеется пляж,  вокруг базы — лесной массив, куда можно отправиться  на «тихую охоту». Леса вокруг богаты грибами и ягодами, можно устроить вело-, пешеходные и лыжные маршруты, а также заняться фотоохотой, ведь база расположена в очень живописном месте. Тенистые леса, напоенные пьянящим запахом хвои и цветов, бескрайние луга с колосящейся рожью и синими огоньками васильков, и речные берега, поросшие тростником, холмы с пасущимися лошадьми — всё это так и просится в объектив фотоаппарата…

Для окончания строительства необходимы финансовые средства, которыми отдел не располагает. Поэтому сейчас мы ищем инвесторов или арендаторов, чтобы они завершили строительство базы, навели «окончательный лоск». Ведь  этот объект может использоваться не только как туристический, но и как культурно-выставочный — для этого есть все условия. Тут нужен хороший маркетолог. В отделе  образования, физической культуры, спорта и туризма мы обязательно выслушаем всех заинтересованных лиц, а с тем, у кого будет самое интересное предложение, — заключим договор долгосрочной аренды.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.