Студентка Татьяна ДЕХАНД: «Остались незабываемые впечатления»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Деханд и Иоахим Клаус

Среди студентов, стажировавшихся в Лайхингене, была несвижанка Татьяна Деханд, которая через несколько дней станет выпускницей Белорусского национального технического университета. Своими впечатлениями от таких поездок с точки зрения самых молодых членов общества «Несвиж — Лайхинген» она согласилась поделиться с читателями «НН».

— В сентябре 2009 года я провела две недели в Лайхингене по приглашению региональной группы г. Лайхингена общества «Запад — Восток». Всё это время вместе с немецкими школьниками посещала 12-й класс гимназии в этом городе, знакомилась с тем, как живут и учатся мои ровесники.  У каждого ученика здесь своя программа, и я ходила на те же занятия, что и одна девочка, которой я была «доверена». И учителя, и ученики относились ко мне очень хорошо. Я получила замечательную языковую практику. Общаться с более взрослыми членами общества, особенно пожилыми, было легче — они старались говорить медленнее, чтобы нам было проще понять их, и на более, скажем так, классическом, литературном языке. У молодежи уже был какой-то свой сленг, и слова произносились быстрее, но и с ровесниками мы старались понимать друг друга, и постепенно стало легче.

Вообще же, немецкая школа меня очень впечатлила — у них множество разнообразного раздаточного материала, часто используется мультимедийная техника. Обучение больше направлено на то, чтобы человек умел работать с публикой — выступать перед слушателями, грамотно и красиво выражать свои мысли. Учителя с учениками общаются довольно просто и демократично, и сами довольно молодые — как мне показалось, не старше 40 лет.

_MG_9727

Несвижанка Татьяна Деханд (слева) и школьница из Лайхингена  Анн-Катрин Цилинг. 2009 г.

Во время знакомства с учёбой в гимназии Лайхингена я жила в семье Йоахима и Ульрики Клаус. Это очень хорошие, приветливые люди. Ни на минуту не оставляли меня без внимания. Мы с ними ездили в Ульм, посещали знаменитый Ульмский собор. Очень впечатлили и пещеры, интересная водная система тех мест. Немецкие друзья всё это показывали и рассказывали о своих достопримечательностях. Запомнились и походы в гости на дни рождения к моим ровесникам. Хоть мы и одногодки, но у них это был 12-й класс гимназии, а у меня — второй курс университета. Было очень интересно знакомиться с их жизнью, и они меня расспрашивали, как и что у нас. Ходили в гости мы и к другим членам общества, которым также была интересна наша жизнь на родине и которые с удовольствием рассказывали о своей.

Потом я еще раз была по приглашению общества в Лайхингене, но уже со своими родителями, в качестве переводчика.

Теперь я заканчиваю БНТУ по специальности «машиностроение», и надеюсь, что знание немецкого языка, обычаев и культуры Германии пригодится мне в дальнейшей жизни для успешной работы и карьеры.

Записала Софья Любанец


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.