Ушел на Берлин. За Победой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото: 1944 г. Н.В. Драговец с первой боевой наградой — медалью «За отвагу», полученной при освобождении Польши

Николай Васильевич Драговец родился в 1925 году в деревне Ходатовичи Козловского сельского Совета. В годы Великой Отечественной войны жил на оккупированной немцами территории, был партизанским связным. В июле 1944 года пошел на фронт. С боями дошел до Берлина.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

К сожалению, Николая Васильевича уже нет на этой земле, он ушел из жизни в 2006 году. Но остались его воспоминания о войне, которые хранит память его сыновей — Василия и Анатолия. Анатолий Николаевич поделился воспоминаниями с нами, и родился этот очерк…

В оккупации

16-летний Николай Драговец был связным партизанского отряда имени Котовского. Примечал, где поблизости немцы, на чем они передвигаются, сколько их.

Потом встречался с партизанами и докладывал обстановку.

Он жил с родителями и сестрой в деревне Ходатовичи, на хуторе недалеко от леса. Как-то утром приехали к ним партизаны. Лошадей распрягли, сели за стол, позавтракали. Матери с отчимом было не по себе: недалеко, в клецких Домоткановичах, — немецкая комендатура, вдруг кто-то донесет, что они «лесных жителей» привечают — беды не оберешься. А Коля в это время шел домой от своего дяди Сергея, который жил на соседнем хуторе. Видит: уже мотоциклы с гитлеровцами мчатся. Он быстрее вскочил в хату:

— Партизаны, уходите, немцы едут.

А сам — бегом в лес. Фашист, сидевший в коляске мотоцикла, застрочил из пулемета. Пули засвистели над головой. Но юноша успел заскочить в заросли. Убегали в лес и партизаны — это были парни из деревни Нелепово, — но спасся только один. Двое погибли. А Николай две недели жил в Домоткановичах, на хуторе Петровских. Домой возвращаться боялся. Хорошо, что обошлось, что хату не сожгли фашисты, родителей не тронули.

Сельчане жили в страхе: не знаешь, кто в очередной раз к тебе на подворье заглянет — партизаны, бандиты или гитлеровцы. Страшное было время, когда царило безвластие.

В их деревне как-то время от времени стал появляться офицер Красной Армии, партизанский разведчик — Алексей Стрелок, останавливался на постой в одной из хат. Он собирал разведданные для партизан. Пришли бандиты, велели убираться восвояси. Он их не послушал, не ушел. Во второй раз бандиты пришли — застрелили младшего лейтенанта через окошко. Хозяин дома, где тот квартировал, вывез ночью убитого в лес, прикрыл ветками.

Николай со своим двоюродным братом Иваном Драговцом проследили это, пошли вслед, выкопали в лесу яму, похоронили погибшего, ветвями приложили место.

Прошло две недели — в деревню приехали партизаны из Копыльского района. Нашли Николая с Иваном, попросили показать, где те похоронили их товарища. Откопали и сделали всё честь по чести: покойника обмыли, положили в гроб и похоронили в Ходатовичах на кладбище. Могилка там сохранилась до сих пор. Старшие люди помнят эту историю. И уже в мирное время рассказывали, кто застрелил офицера. Человек тот уехал из наших мест в другую область Беларуси, и, наверно, его уже нет в живых. А как жил с обагренными кровью руками? Не мучила ли совесть? Один Бог это знает…

Или еще был случай. Как-то партизанский разведчик, проезжая мимо, обменял у хуторянина своего уставшего, взмыленного коня на его более крепкую, накормленную лошадь. Отъехав от деревни, остановился на ночлег на небольшой лужайке, разжег костерок. А «обиженный» мужик проследил за ним — и пошел в Домоткановичи в комендатуру, привел фашистов. Они расстреляли разведчика.

Сельчане ждали, что партизаны приедут отомстить за товарища. Но, видно, не нашли они виновника, скрылся тот.

Могилка разведчика находится в их лесу, ближе к Домоткановичам. За ней кто-то ухаживает, она огорожена. Сюда приносят цветы. Но имени погибшего  ходатовичские жители не знают…

Его ангел-хранитель

Когда Беларусь была освобождена от гитлеровских захватчиков, 18-летнего Николая Драговца сразу же в июле 44-го призвали на службу в Красную Армию. Пункт сбора мобилизованных находился в деревне Заямное Столбцовского района. Из Несвижа шли туда двое суток пешком. Николай заметил, что над ним летает голубь, но не придал этому значения. Из Заямного их направили в Колодищи под Минском, где формировалась военная часть. И там в небе над ним кружил голубь, подлетая близко и вновь взмывая вверх.

Первый свой бой с врагом Николай Драговец принял под Варшавой 14 января 1945 года. Им налили перед этим фронтовые сто грамм. И когда шел последний час перед атакой, он вышел из окопа, и в это время на плечо Николая сел голубь. Его белый почтовый голубь, из тех, что он держал в родных Ходатовичах. Это он сопровождал своего хозяина от самого дома, это он кружил над новобранцами, провожая их на войну. Как такое возможно?! — удивился солдат. Взял голубя в руки, проговорив: «Какую же весточку ты мне принес? Погибну сегодня или останусь жив?»

Правда, Николай не растерялся, написал записку сестре Яде, прикрепил ее к голубю и выпустил птицу. В записке было написано: «Я сегодня под Варшавой принимаю первый бой». Но домой голубь не прилетел. Сестра Ядвига записку не прочла. Судьба птицы осталась неизвестна. Может быть, она, как добрый ангел, охраняла Николая в боях. Может быть, ее сразила пуля, которую враг предназначал для хозяина. Кто знает…

Но однозначно: тогда, на старый Новый год в 45-м, голубь прилетел к Николаю на фронт с доброй вестью. Николай Васильевич Драговец остался жив. Он дошел до самого фашистского логова — Берлина, участвовал в его штурме.

После войны он тоже долго держал голубей. Для души…

Суждено было остаться в живых

Когда он уходил на фронт, друзья из деревни Домоткановичи Клецкого района отговаривали: «Коля, не иди ты на фронт, оставайся с нами, мы здесь как-нибудь пристроимся, переживем». Но Николай не стал их слушать. Пошел служить, бить врага вместе с ходатовичскими парнями — Николаем Драчаном и Евгением Годуном. Решили:

— Даст Бог — будем жить.

К слову, те ребята, что звали его остаться, погибли здесь, дома, на своей земле.

Из Колодищей часть, в которой начал служить Драговец, поездом отправили на запад. В Барановичах состав остановился. Сказали: надолго. Ребята спросили старшего сержанта, сибиряка:

— Может, ты нас пустишь ночью сбегать домой?

Тот их отпустил. Отпустил с целью, чтобы они остались. Пожалел, хотел от гибели сберечь: совсем ведь молодые, жизни не видели. А друзья прибежали в Ходатовичи к родителям и той же ночью возвратились в эшелон. Сержант только и сказал: «Я же вас отпустил, чтобы вы не приходили…»

Служил Николай Драговец телефонистом 14-й артиллерийской дивизии на I Белорусском фронте. Орден Красной Звезды получил за то, что на протяжении одного боя 33 раза выходил соединять телефонный кабель — бой был очень трудный, и его все время перебивало снарядами или осколками. Рядовой Драговец бесстрашно направлялся налаживать связь.

Очень тяжело пришлось нашим бойцам при подходе к Одеру. Фашисты старались не подпускать их к реке, с шестиствольного орудия так накрывали плацдарм, что выжить под таким обстрелом было просто невозможно. Связь то и дело прерывалась, и надо было ползти соединять кабель. Вот сержант командует: «Пойдут Довгач, Драговец и Лопатин». Собираются солдаты, ползут, петляют перебежками. Связь восстановлена. Часа через два опять звучит голос сержанта: «Пойдут Довгач, Довгач, Лопатин». И попали ребята под обстрел врага. Один из братьев Довгачей остался жив, второй умер у него на руках от ранения.

Драговца беда миновала. Один только раз снаряд разорвался так, что его завалило землей. Откопали однополчане — живой, только легко ранен.

В первом же бою погибли три земляка Н. Драговца. А вот он с Николаем Драчаном и Евгением Годуном вернулся, окончив войну, домой. Каждый из них нашел свое место в мирной жизни. Николай Александрович Драчан работал председателем колхоза имени Шверника в Ходатовичах, возглавлял экспериментальную базу «Ганусово», Несвижское райпо, потом был главным агрономом в колхозе «Ленинский путь». Евгений Евгеньевич Годун стал учителем. А герой этого очерка посвятил свою жизнь родной земле, трудился в своем хозяйстве ( сначала это был колхоз «Дружба», потом его присоединили к «Новой жизни»)  — на комбайне, на обслуживании трудоемких процессов.

… Из Ходатович на Великую Отечественную ушли 64 человека. 18 из них погибли на фронте.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.