Врач Игорь ЖУКОВ: «Поразила открытость и искренность немецких коллег»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заведующий урологическим отделением Несвижской ЦРБ Игорь Жуков (справа) и ведущий специалист урологической клиники  г. Ульма Роберт де Петрикони

Врач-уролог (заведующий межрайонным урологиче-ским отделением) Несвижской ЦРБ  И.В. Жуков считает, что во многом благодаря опыту, заимствованному у немецких медиков, и постоянной помощи региональной группы г. Лайхингена общества «Запад — Восток» в техническом оснащении, несвижское урологическое отделение занимает ведущие позиции в Беларуси, а врачи-урологи имеют высокий уровень профессиональных знаний и технического мастерства.

— Первый раз я попал на стажировку в Германию в 1994 году, — вспоминает Игорь Васильевич, — по приглашению бургомистра г. Лайхингена Андреаса Рааба. Тогда я стажировался в городской больнице г. Лайхингена:  неделю — в приёмном отделении был на приёме вместе с местными хирургами и десять дней провёл в хирургическом отделении г. Блауборен. Потом пробыл месяц в университетской урологической клинике под руководством профессора Рихарда Хаутмана. Следует отметить, что эта клиника занимала в то время третью позицию по своей мощности в Германии и ведущую — в мире по радикальной хирургии органов малого таза. После этой поездки с коллегами из Германии завязались тёплые отношения, и я снова ездил стажироваться в хирургические отделения больниц Лайхингена и Блауборена, а также в межрайонное урологическое отделение города Эхинген. Потом были более кратковременные поездки за опытом — от недели до десяти дней: в университетской урологической клинике, где я освоил основную урологическую практику. В своё время я стажировался в Ленинграде, Москве, минских клиниках. Немецкие учреждения здравоохранения поразили уровнем технического оснащения, специалисты — уровнем новизны знаний, передовыми медицин-скими технологиями. До сих пор немецкие врачи «подпитывают» меня специальной литературой по урологии: собирают для меня журналы, статьи, и раз в год я приезжаю к ним за периодикой —  к сожалению, в Беларуси нет специализированного издания по урологическому профилю.

Изображение 008

Ульм, 2010 г. Несвижские врачи Игорь Жуков и Александр Чуденков посетили урологическую клинику в городе Ульме (земля Баден-Вюртемберг)

— Игорь Васильевич, чем ещё запомнилась Германия?

— Меня просто поразила открытость и искренность немецких коллег. Увидев мою заинтересованность, профессионалы  делились всеми секретами  своего дела, подробно отвечали на вопросы, разрешали ассистировать на любых операциях, всё очень корректно объясняли и поясняли, были очень доброжелательны в процессе моего обучения. Этот опыт очень помог мне выйти на новую ступень  профессиональных знаний и обрести новый взгляд на медицину и урологию.

— Какие методики немецких коллег Вы «взяли на вооружение»?

— В своё время, мы первыми в Беларуси  по методике профессора Рихарда Хаутмана сделали операцию по созданию искусственного мочевого пузыря из тонкой кишки и практикуем её до сих пор, а ещё  с 1994 года,  благодаря подарку «Ротари-клуба» г. Лайхингена  — цисторезектоскопу, мы неплохо  освоили эндоскопическую урологию,  и на сегодняшний день имеем самый большой  в Беларуси опыт по  эндоскопическим операциям на предстательной железе,  мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Даже сами обучали этому специалистов из Беларуси, Приднестровья и Мюнхенского университета. В знак благодарности за цисторезектоскоп, я подарил «Ротари-клубу» льняную матрёшку. Представители «Ротари-клуба»  до сих пор ежегодно привозят к цисторезектоскопу запчасти и расходные материалы. Благодаря этому, вырос престиж нашего лечебного учреждения.

Ольга МАРЧЕНКО

Фото из архива


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.