«Встретимся у фонтана»

Ощутить волшебный праздник воды в жаркий летний  полдень стало возможным  в нашем маленьком городе с древней историей  совсем недавно. Одним из торжественных моментов в день  юбилейной даты Несвижа стало  открытие фонтана. Красивая  и амбициозная  идея  неоднозначно принята горожанами. Можно услышать  самые различные мнения.

«Часто бываю вечером у  фонтана. Этот  новый элемент дизайна города  внёс в жизнь райцентра  свежую струю в прямом  и переносном смысле слова».

«Фонтан в радость, когда он в благоустроенном сквере,  когда за ним ухаживают. Поэтому вокруг  него начинают собираться люди».

«Были на открытии фонтана. Видели, как радовались  люди, как с приветственным  словом выступил  председатель  районного исполнительного  комитета, показывая гостям сделанную площадку. Настоящий хозяин. Город похорошел, вот бы  такую красоту поддерживали».

«Знаю, что фонтан — сложное  сооружение, с разными  фильтрами и наполнителями. Вложена куча средств и сил.  Но прибегает орава наших детей и начинает мыть ноги, собак,  а то и велосипеды.  Так здесь может оказаться помойка, ведь у нашего населения  иногда и такое отношение».

«Расходов и хлопот, по всей видимости, было много, а отдачи никакой. Да ещё  и сквер находится  между дорогами  с постоянным потоком транспорта».

«Живу на улице Шимко и  практически каждый погожий  июльский вечер провожу у фонтана со своими малышами — годовалым и четырёхлетним. Им здесь очень нравится. Ещё  любим гулять в парке, но туда дальше добираться, да и между озёр в ветреную погоду не рискуем. А здесь близко».

«Это, конечно, не компьютеризированный водный  аттракцион, но место отдыха  всё же замечательное.  Люблю посидеть здесь с мороженым. Правда, вечером  приходится бегать за ним  в «сельхозпродукты», ведь  ближайший гастроном — до 19.00».

«Как вам везёт: столько новшеств — и замок отреставрировали и фонтан появился. У нас в райцентре такого нет. Любуемся вашим фонтаном, когда проезжаем мимо».

«Фонтан — дело хорошее. Хорошо бы оно в Несвиже прижилось и умножилось в программу «Фонтанирование». Мы совсем не против серии городских фонтанов. Думаю, фонтан надо хорошо  обслуживать и охранять».

Это собраны отзывы людей разного возраста — от 14 до 67 лет.  Разумеется, каждый имеет право на собственную  точку зрения, глядя на городское  благоустройство. И фонтан в Несвиже с озеленением  и освещением — замечательное место для отдыха. Да, это  не знаменитые фонтаны Лас-Вегаса,  Парижа или Петергофа. И не водяное шоу с пляшущими фонтанами. Но в любом случае это место отдыха, на которое  затрачены средства —  как бюджетные, так и деньги горожан. Наш фонтан — без особых архитектурных  изысков. Но, чтобы  гидравлическое  оборудование обеспечивало  хорошую циркуляцию, здесь  идёт масса затрат:  на эксплуатацию (мощность насоса,  например), уход, техническое обслуживание. Чтобы не нести лишних расходов  по обслуживанию фонтана (тем более 2013 год — Год бережливости) нужно самим горожанам  позаботиться о чистоте и порядке. Думаю, никто не будет против, если ваш ребёнок подставит  под струю воды ладошку, а влюблённая парочка присядет  на бордюр фонтана, свесив  в воду ноги (ведь в  телепередачах часто видишь  именно такую картину в жаркий полдень в других странах). И эти процедуры настолько  радостные, солнечные и счастливые, особенно  для детей… А нам, несвижанам,  нужно просто не забывать о тех, кто  придёт к фонтану  следующим,  чтобы тоже насладиться пребыванием здесь.

Мысль о том, что фонтан нужно охранять, будем надеяться, не имеет под собой почвы. Тем более, что  многие «пейзажи»  и «зарисовки» уже  попадают под прицел установленных  в городе камер видеонаблюдения  (фонтан — не исключение). А в местах отдыха горожан организованы  маршруты патрулирования  сотрудниками милиции и  добровольными дружинниками.

Так что лучше  не становиться «героем» видео, которое помогает принимать оперативные меры по розыску или задержанию нарушителей порядка.  И пусть фраза «Встретимся у фонтана» для несвижан и гостей  вызывает только  приятные ассоциации.

Инна ВАСИЛЕВИЧ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.