Вступают в борьбу за Кубок Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В субботу, 20 июля, сыграны матчи 14 тура чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги. ФК «Городея» принимал микашевичский «Гранит», с которым в прошлом году в рамках чемпионата дважды разошёлся миром. Не выявил сильнейшего и последний матч. Наоборот, оставил у игроков чувство досады и недосказанности, ведь к победе были близки обе команды. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый тайм, хоть и закончился с нулями на табло, полностью был на стороне дружины Андрея Кипры: «городейцы» создали массу моментов  у ворот соперников, но их подводила реализация.  Да и  голкипер  «Гранита» Родион Сямук был на высоте — уберёг свои ворота после   опасных  ударов Д. Лебедева, И. Пухова, Д. Мартынца, Д. Сащеки, Д. Чалея.

Второй тайм не предвещал своего «валидольного» окончания, но довёл болельщиков «Городеи» почти до истерики, ведь гости, создав два момента, забили два гола подряд — на 50-й и 61-й минутах…  С 5 ноября 2011 года «сахарники» не проигрывали на своём поле, а  тут за 10 минут до окончания матча счёт по-прежнему в пользу гостей, самые эмоциональные зрители начали покидать трибуны… Нер-вы  стали сдавать и у игроков, что привело к ошибкам в обороне «Гранита». Этим воспользовались вышедшие на замену  Антон Саро-ка (84-я минута — 1:2)  и Александр Демешко — 2:2 — на 92-й минуте. «Городейцев» «прорвало», казалось, ещё минута-другая и третий гол обязательно выведет команду вперёд, но свисток рефери закончил игру на самом интересном месте. Время этого матча истекло, но продолжение футбольного сериала следует…

На данный момент «Городея» сохраняет свои лидерские позиции и находится на первом месте в турнирной таблице первой лиги — 32 очка, на втором — ФК «Слуцк» (28 очков), на третьем — ФК «Витебск» — 27 очков.

О том, чего не хватило игрокам ФК «Гранит» для победы, главный тренер команды  Валерий Бохно высказался следующим образом:

— Перед матчем  мы обсудили с ребятами каждого «городейца»: кто как играет, кто скоростной, кто забивает, кто может прострелить.  Считаю, что счёт по игре. Конечно, обидно в конце матча пропустить два гола,  имея отличный  запас в два мяча. Не хватило, я думаю, концентрации, а в последние 10 минут мы утратили контроль над мячом. К тому же, у нас в команде много травмированных игроков — это тоже сыграло свою роль.

Главный тренер ФК «Городея» Андрей Кипра также был недоволен выступлением своих подопечных:

— Сегодня сложно давать комментарии. Мы владели преимуществом, полным преимуществом в этом матче, и опять же пропустили ненужные голы. Нам немного не хватило времени для того, чтобы победить — мы действительно могли вырвать победу. Сегодня мы упустили очередной шанс оторваться от преследователей по турнирной таблице, тем не менее, одно очко мы заработали, и это уже плюс.

— Наверное, свою роль в исходе матча сыграли замены…

— Замены были удачными. Сарока, Мархель, Демешко вышли и сделали результат.

Капитан ФК «Городея» Дмитрий Чалей (на фото — с мячом в падении) считает, что «Городею» преследует хроническое невезение:

— Нам пришлось нелегко. В последнее время «Городее» не везёт, но на это нельзя ссылаться. Сами виноваты.  Не можем забить вторую игру подряд: вроде, и начинаем  неплохо, и моменты создаём, опять же — штанга в первом тайме. Пропускаем какие-то нелепые голы… И  тренер нам постоянно указывает на эти ошибки. И на тренировках уделяем этому и время, и внимание.  Негоже такой команде, как наша, столько пропускать. Благо, сегодня очко заработали. Но какой-то злой рок пока преследует «Городею». Очень тяжело об этом говорить,  обидно и неприятно. С другой стороны, футбол только начинается.  Сейчас пойдёт второй круг — каждое очко будет даваться очень тяжело и практически станет на вес золота.

— Сегодня зрители Вашу работу оценили «на отлично»…

— Спасибо, конечно приятно, но на самом деле я недоволен — был момент забить головой — не получилось. Не могу себе этого простить. Забил бы — и, может быть, мы отыгрались.  Сегодня старались все ребята. Хотелось бы обратиться к болельщикам, чтобы оставались с нами и в трудные минуты. В футболе бывают и спады, и подъёмы, но самое главное, — чтобы все были вместе: и болельщики, и команда. Тогда можно будет решать самые большие задачи.

О том, что Городее действительно нужны футбольные традиции, в  интервью «НН» отметил болельщик «Городеи» из Москвы Вячеслав Лошкарёв:

— Я слежу за выступлениями любимого клуба по интернету, а сегодня получилось приехать на стадион, чтобы «вживую» насладиться футболом. Мне очень понравились стадион и организация матча в Городее. Зрители активно поддерживали команду: и молодёжь, и болельщики со стажем — зубры болельщицкого дела. Несмотря на то, что во втором тайме «Городея» пропустила два гола, мне понравилась игра команды. «Сахарники» создали много моментов — им просто не везло. Очень хорошо играл вратарь «Гранита» — он неодно-кратно спасал свою команду. По игре счёт должен быть в пользу «Городеи». Выделялись на поле своим профессионализмом и наши полузащитники — харизматичный капитан «сахарников» Дмитрий Чалей и Дмитрий Лебедев, обладающий мощным ударом.

— Последняя Ваша футбольная поездка была на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА на лондонский стадион «Уэмбли»…

— Однозначно, время  и на поездку в Городею я потратил не зря. Здесь, как и в Англии, надо воспитывать футбольную традицию. Чтобы выросло поколение молодёжи, которое будет не только ради развлечения ходить на футбол, а станет взращивать  и соблюдать свои футбольные традиции, приходить на стадион семьями. Мне кажется, в посёлке для этого делается всё необходимое.

В эту субботу, 27 июля, дружина Андрея Кипры отправляется в Витебск, чтобы встретиться с командой Юрия Коноплёва в рамках розыгрыша 1/16 финала Кубка Беларуси по футболу. Будем ждать новостей из столицы «Славянского базара».

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.