За ягодами и грибами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето — пора массового сбора ягод и грибов. О том, как заготавливать лесные дары, не нарушая при этом природоохранного законодательства, наша беседа с начальником Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В.М. Степурой.

— Вячеслав Михайлович, что такое заготовка ягод и грибов с точки зрения закона?

— Заготовка ягод и грибов относится к видам побочного употребления и осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в промышленных целях на основании лесного билета в соответствии с Правилами заготовки вторичных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 4 от 20 марта 2001 года. Гражданам для удовлетворения собственных нужд разрешается собирать дикорастущие ягоды и грибы без наличия лесного билета на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где этот вид лесопользования  запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сроки начала заготовки и сбора таких дикорастущих ягод, как брусника и клюква, ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами и сообщаются гражданам через средства массовой информации.

— Назовите, пожалуйста, места, где заготовка и сбор дикорастущих  ягод  запрещены.

— Нельзя заготавливать эти дары природы в промышленных целях в лесах  заповедников и памятников природы, в лесах особенно ценных участков лесного фонда, которые имеют генетическое, научное и историко-культурное значение, в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон, в курортных лесах, а также в тех, которые определены юридическими лицами, что ведут лесное хозяйство.

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям основные требования Правил сбора.

— При сборе ягод запрещается пользоваться разными механическими приспособлениями (совками, гребенками), которые наносят вред ягодникам и снижают их урожайность в следующие годы. Чтобы избежать повреждения грибницы, грибы необходимо срезать ножом на почве возле их основы или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Не допускается самовольный сбор или уничтожение грибов, других дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

— На что должны обращать внимание заготовители при приемке ягод и грибов у населения?

— Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством. Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1%  от собранной  массы, клюквы — больше 5% от собранной массы, лисичек — больше 5% от собранной массы с размером шляпки меньше 1,5 сантиметра в диаметре.

— Какое наказание ждет нарушителей законодательства при сборе и заготовке лесных даров?

— В  сезон заготовки ягод и грибов нашей инспекцией проводятся целенаправленные рейдовые мероприятия по обнаружению нарушений действующих Правил. Более распространенными из них являются заготовка ягод и грибов в неустановленных (запрещенных) местах или без наличия соответствующих документов, а также с использованием запрещенных механических приспособлений. Нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, влекут за собой административную ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин (одна базовая величина с 1 апреля 2012 года составляет 100 тысяч белорусских рублей), на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин, предусмотренную ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Одновременно с нарушителя взимается сумма за вред, причиненный окружающей среде, в размере 1.2 базовой величины за каждый килограмм незаконно добытой продукции.

Уважаемые граждане, по всем известным вам фактам нарушения законодательства при сборе и заготовке дикорастущих ягод и грибов можно обращаться в инспекцию по номеру телефона «горячей линии» 5-31-36.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.