Здравствуй, солнечный Азербайджан!

С 30 июня по 8 июля  2013 года в городе Габала  Азербайджанской Республики прошли международные детско-юношеские соревнования «Юный спасатель», приуроченные к 90-летию со дня рождения  общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Министр по ЧС Азербайджанской Республики пригласил на соревнования юных спасателей МЧС Республики Беларусь, в которых приняла участие команда «Ястребы» ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа».

Школьные каникулы в полном разгаре, большинство ребят отдыхает в лагерях и у любимых родственников. Но команде «Ястребы» нет времени на беззаботный отдых. С 30 июня по 8 июля в городе Габала Азербайджанской республики прошли международные детско-юношеские соревнования «Юный спасатель», приуроченные к 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Приглашение получила и наша республика. Отстаивать честь страны выпало команде «Ястребы» ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа». А многие говорят, что мечты не сбываются! Ведь ребята даже и не думали о таком подарке. Это первые для них соревнования такого масштаба. «Ястребы» участвовали в разных мероприятиях, но только в пределах Беларуси. А тут — такая ответственность. Ведь за плечами у них целая страна!

Итак, нужно готовиться. К этому подошли очень ответственно, прочитали положение, провели совещание, обдумали конкурсы, выбрали самых опытных «Ястребов», распределили обязанности. Команда подобралась слаженная. Это ребята, которым покорялись не только районные, но и областные соревнования. В состав команды вошли Елизавета Крюкова, Виктория Чернобай, Владислав Войтешёнок, Николай Ефимов, Артём Жданюк, Евгений  Комлач, Максим Левицкий. Ну а какая команда без руководителей? Ими стали начальник центра исследований в области безопасной жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, подполковник внутренней службы Е.Г. Дмитрук, начальник идеологической работы Минского областного управления МЧС, майор внутренней службы А.М. Рак и автор этих строк.

DSCN0985

Ну вот, мы уже и в самолёте. Это так волнительно, ведь многие летят впервые. Ранним утром нас встретил солнечный Азербайджан. Три утра, а в Баку, столице республики, уже 36 градусов тепла, и мы поняли, что соревнования будут жаркие и в прямом, и в переносном смысле.  Чего ждут «Ястребы» от этой поездки? Новых знакомств и впечатлений, а главное — возможности на практике применить знания о безопасности поведения, научиться помогать окружающим.

30 июня — день знакомств, ребят встретил незабываемый «город ветров» — Баку. До отъезда в Габала у нас еще много времени и дел, запланированных организаторами соревнований. Место сбора международных команд — Академия МЧС Азербайджанской республики. Когда все прибыли, мы отправились на экскурсию по городу, посетили самые интересные его достопримечательности, особенно впечатлила ребят набережная Каспийского моря и Девичья башня, визитная карточка страны. А после — ответственное мероприятие — митинг и возложение цветов у памятника Гейдару Алиеву, общенациональному лидеру азербайджанского народа.

И вот, наконец, команды отправляются в интересное путешествие, нас ждёт прекрасный горный район Габала, а ехать туда от Баку 220 километров по горному серпантину. Взор завораживают зелёные шапки гор и маленькие горные речки, впечатление незабываемое, ребята в восторге.

К вечеру кортеж из делегаций Азербайджана, Беларуси, Польши и Казахстана прибыл в город Габала, маленький и красивый, который расположился в районе Больших Кавказских гор. Ощущение, как будто оказался в сказке. Местные жители называют свой городок «маленькой Швейцарией». И это правда: огромные горы, покрытые шапками каштанового  леса, маленькие речушки и водопады… Но времени на отдых практически нет. После ужина нас ждёт «вечер знакомств». Каждая страна в течение пяти минут должна рассказать о себе. С этой задачей мы справились. Песня «Беларусь»  в исполнении Елизаветы Крюковой очень всем понравилась. И ещё долго можно было слышать, как её мотив напевают представители из других команд. После выступления ребят ждала дискотека.

IMG_0229

Первого июля, ранним утром, по местному времени 7 часов, а по   белорусскому — 5 утра,  мы начали готовиться к открытию слёта, которое проходило на территории полка гражданской обороны. Наша белоснежная парадная форма всем понравилась, и «Ястребы» смотрелись на высоте. Желающих сфотографироваться с ребятами было так много, что даже образовалась очередь. После открытия нас ждал обед и отдых. А вечером запланирован конкурс «Визитная карточка» — музыкально-театрализированное выступление команды, продолжительностью не более 10 минут, во время которого участники рассказывают о своей стране, о деятельности организации и клуба. Наша «Визитка» прошла с большим успехом, ребята справились с нелегкой задачей и, хотя большинство участников международного и республиканского слёта с трудом понимают русский язык, команду отпустили со сцены под громкие аплодисменты.

На следующий день нас ждал конкурс «Пожарная эстафета». Это очень тяжёлое испытание для команды: ребята разбиваются на этапы, каждый выполняет своё задание. Но только от слаженности действий команды зависит успех. И с этим «Ястребы» справились на отлично, уступив только хозяевам слёта.

А после обеда команды ждала тренировка. Мы выехали в горы, чтобы изучить этапы следующего конкурса.

На следующее утро, после завтрака, команды отправились в горы. «Поисково-спасательные работы» — один из самых тяжёлых конкурсов, особенно для нас. Все его этапы, а это 7 километров,  проходят в горах, в естественных условиях, а для команд, в стране которых вообще нет гор, это очень тяжело. Шесть человек должны пройти навесную переправу через горную реку, подняться около двух километров в горы, там найти ценный груз, оказать помощь пострадавшему, который находится в колодце, работать в завале, подниматься по скалодрому и другое. Конкурс рассчитан на 6 часов. Итак, старт дан, сердце с волнением забилось в груди, и ребята разбежались по этапам. И вот, к удивлению жюри, команды справились с заданием в течение часа, ещё раз доказав, что юные спасатели могут работать не хуже, чем опытные взрослые. Разбежка между командами была в несколько минут. И это с учётом того, что в горы ребята поднимались первый раз в жизни.

После финиша все как один твердили, что было очень тяжело, но интересно. Этот опыт команда не забудет еще долго.

Вечером ребят ждала дискотека. Но погода в горах переменчива, пошел сильный ливень, и все международные команды собрались в коттедже делегации из Беларуси. Ведь 3 июля — День Независимости Республики Беларусь. В честь этого праздника «Ястребы» вручили каждой делегации памятные подарки. Ребята из других команд разошлись в свои коттеджи только поздно вечером, с большим багажом знаний о нашей стране и её обычаях. Вечер удался на славу и даже не чувствовалась усталость после тяжёлого конкурсного дня.

DSC_0583

4 июля утром нас ждала «Полоса препятствий». Из-за ночной грозы начало отложили, и  пока руководители команд и судьи проверяли все этапы конкурса на безопасность, участники команд разминались. По условиям конкурса, команда разбивалась на 6 этапов, каждый выполнял своё задание и передавал эстафету другому. Этапы очень сложные, даже некоторые взрослые не смогли бы с ними справиться, это и подъем по канату на стену, высота которой более 4 метров, подъем на крышу дома, «Лабиринт», подъем на «Разрушенную лестницу», спуск в колодец и движение под землёй по траншее, подъем на башню. «Ястребы» и здесь доказали слаженность команды, преодолев «Полосу препятствий» за 1 минуту 45 секунд.

А после обеда последний конкурс — «Стенгазета».  В течение 3 часов ребята должны нарисовать газету, в которой будет отражаться жизнь организации, своей команды, а также должна быть обязательно рубрика «Правила безопасного поведения в случае чрезвычайных ситуаций». Белорусскую  газету рисовали Артём Жданюк, Елизавета Крюкова, Виктория Чернобай, Николай Ефимов. Ребята постарались, газета получилась яркая, красочная и команда заняла первое место.

Вот и подошли к концу все конкурсы первого международного слёта «Юный спасатель». Но до награждения и расставания  ещё 2 дня и организаторы мероприятия устроили для международных команд экскурсии по окрестностям. Самые незабываемые впечатления на ребят произвела поездка в «Габалаленд», где они смогли повеселиться и покататься на различных аттракционах. Международные делегации посетили фабрику пианино, раскопки древнего города Габала, исторический музей, музей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Но и, конечно, как можно было не посетить в горном районе водопад «Семь красавиц», на вершине которого нам устроили чаепитие с вареньем из грецких орехов. А сколько восторга вызвало озеро Нохур, к которому мы добирались по горному серпантину! За эти два дня экскурсий мы влюбились в маленький и уютный город. Не хотелось уезжать. Ребята всех стран сдружились между собой и уже трудно было понять, кто из какой делегации. Утром 7 июля нас ждала церемония закрытия.

DSCN1196

С утра команды собрались на плацу полка гражданской обороны для приветствия министра МЧС генерал-полковника  Кямаледдина Гейдарова. Это очень волнительный момент для всех делегаций. Затем — показательные выступления, которые подготовили ребята из Азербайджана. Это было неповторимое зрелище, дети выполняли такие сложные задания, что их сноровке и умению позавидовал бы любой взрослый, а некоторые не рискнули бы это повторить. После выступления — долгожданное награждение команд, которое проходило в Доме творчества города Габала. По сумме баллов наши «Ястребы» заняли 2 место, первое — у команды Азербайджана, почётное 3 место завоевал Казахстан. Ребята получили кубок и ценные подарки из рук министра. Но самое главное — каждый увёз домой в своём сердце частичку солнечного Азербайджана и воспоминания о чудесно проведённом времени. А связи между нашими странами пополнились тёплыми отношениями между ребятами, которые будут общаться, я в этом уверена, не один год.

Тяжело было расставаться с друзьями, но надежда на скорую встречу согревала. С 16 июля в Беларуси проходит 11 международный слёт «Юный спасатель», где команды вновь встретились. А ребята из «Ястребов»  увидят своих друзей из других стран 27 июля в Минске, на параде, посвященном 160-летию пожарной службы.

Елена КОМАР, руководитель команды «Ястребы»,  учитель биологии ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.