Африканская чума: ситуация и последствия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые граждане Несвижского района! ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в соседнем государстве  — Российской Федерации — и на территории Республики Беларусь остается очень напряженной.

В Республике Беларусь проводятся карантинные меро-приятия по АЧС в Витебской и Гродненской областях. Ограничен вывоз живых свиней, продукции свиноводства, кормов, ограничено движение транспорта и т.д. Проводятся ограничительные мероприятия в сопредельных районах (1-й  и 2-й угрожаемых зонах). При возникновении АЧС (постановки диагноза) объявляется эпизоотический очаг — до 5 км, создаются 1-я и 2-я угрожаемые зоны. В эпизоотическом очаге и 1-й угрожаемой зоне всё имеющееся в наличии поголовье немедленно изымается, убивается бескровным методом и подвергается сжиганию, утилизации. Эффективное средство профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Прямые убытки при возникновении АЧС, ликвидации свинопоголовья, проведении ветеринарно-санитарных мероприятий исчисляются миллиардами рублей. Непрямые убытки возрастают многократно, если заболевание возникает в общественном секторе. Это потеря рабочих мест, недополучения   налогов от деятельности свиноводческих комплексов в различные социальные фонды и т.д., что создает дополнительную социальную напряженность в обществе.

В информации, получаемой в международном эпизоотическом бюро, говорится, что опыт борьбы с АЧС в европейских государствах (Испания, Португалия) принес результат только после ликвидации мелкотоварного производства свинины и соблюдения жестких мер биологической защиты на крупных свинокомплексах. Основная цель в этих государствах была достигнута:  вирус АЧС не  получил распространения по причине изъятия источника передачи  — свиней у мелкотоварного производителя. Сегодня свиноводство в Европейских государствах  развивается высокими темпами и свинина для населения вполне доступна по цене.

В настоящее время на территории района в общественном свиноводстве имеется около 70000 свиней. Из них около 80 % — на двух свинокомплексах. По данным переписи, у населения менее 4000 свиней. На свиноводческих комплексах района приняты усиленные меры биологической защиты; все свинокомплексы и свинотоварные фермы работают в закрытом режиме.

К сожалению, мы не можем обеспечить такого «режима» на личных подворьях граждан в силу специфики ведения личного подсобного хозяйства. А это создает угрозу заноса АЧС на территорию района. Согласно процессуально-исполнительному кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение ветеринарных правил ст. 15-38 ч. 2 влекут наложение штрафа  от 20-50 базовых величин. В случаях скрытия падежа животных, повлекших распространение заболевания, граждане могут привлекаться к уголовной ответственности.

Уважаемые жители Несвижского района! В целях  создания эпизоотического благополучия в районе, настоятельно рекомендуем вам произвести убой свиней для личных целей  после их клинического осмотра ветслужбой, или обратиться в Несвижское райпо с целью продажи своих свиней до 10 августа 2013 года.

В первую очередь это касается граждан, проживающих в радиусе  5-километровой буферной зоны от свиноводческих комплексов ОАО «Лань-Несвиж», СПК «Агрокомбинат  Снов», свинотоварных ферм «Козлы» ОАО «Новая жизнь», «Саска  Липка» ОАО «Несвижский райагросервис», «Леоновичи» ЗАО «1 Мая», «Куноса» ОАО «Сейловичи», «Дубрава» СПК «Городея».

Государственная  ветеринарная служба Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.