Андрей Кипра: «Первый круг завершён на мажорной ноте»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Матчами 15 тура завершён первый круг чемпионата Республики Беларусь по футболу в первой лиге. «Городея» на выезде встречалась с ФК «Лида» и обыграла хозяев — 2:0. Голы на свой счёт записали Дмитрий Лебедев и Дмитрий Чалей. Таким образом, дружина Андрея Кипры сохранила своё лидерство в чемпионате (35 очков),  «Слуцк» — на втором месте (31 очко), «Витебск» — на третьем — (28 очков).

Главный тренер ФК «Лида» А.И. Петров считает, что причин поражения несколько: это и недавнее  поражение от «Сморгони», и кадровые проблемы.

— Дубатовка, Довгилевич — больны, Кривобок — ушёл, — в интервью «НН» рассказал Андрей Иванович. —  Нам не хватает людей, чтобы показывать прежнюю игру. Сегодня мы встречались с лидером — нам чуть-чуть не хватило дотерпеть. Для результата нужны опытные игроки, как в «Городее».  Мы играли от обороны и в первом тайме абсолютно выполнили установку. Во второй половине игры был пропущен гол, и после него мы уже не смогли найти свой момент. Для такого момента был нужен забивной Игорь Кривобок, а он покинул наш клуб. Сейчас мы добираем людей и, я думаю, выйдем на прежний уровень. К нам придут футболисты по уровню игры не хуже Кривобока. Уже подписали Надиевского, Ковалёнка, к нам переходит и Сергей Ковалюк из Витебска, рассчитываем ещё на одного игрока высокого класса.

— Почему для матча с «Городеей» Вы поменяли газон на синтетику?

— Посчитали, что на ней сможем что-то выиграть. Не сработало.

— Каким был первый круг чемпионата для «Лиды»?

— Свою игру мы поймали именно с Кривобоком — лучшим бомбардиром первой лиги. Во втором круге нам важно усилить игру. Даже не для того, чтобы выходить куда-то, а чтобы не опуститься ниже.

Главный тренер ФК «Городея» А.И. Кипра остался доволен выступлением своих подопечных:

— Сегодня мы провели достойный матч. Я не хочу никого обидеть, но мы были сильнее. Создали достаточное количество моментов, могли ещё забить.  В течение первого тайма счёт открыть не удалось, хотя моменты были. Во втором — соперник подустал. Всё-таки тяжело обороняться по такой погоде, да ещё и на синтетике. Мы владели мячом большую часть времени и нам было легче. Сами понимаете, контроль мяча — это такой эмоциональный подъём, с которым вся физическая нагрузка переносится легче, а обороняться всегда тяжелее. «Лидчане» пропустили один гол, тут же второй — так бывает…

— С начала первого тайма «Городея» взяла игру под свой контроль, но счёт открыть не смогла. Что Вы сказали «сахарникам» в перерыве?

— Чтобы продолжали в том же духе, оказывали такое же давление, как и в первом тайме, когда-нибудь защита соперника даст сбой. Так оно и случилось.

— Первый круг «Городея» завершила красиво…

— Сегодня мы сыграли «на ноль» — чего давно не делали. Я рад, что мы сохранили преимущество и отрыв в 4 очка от ближайшего преследователя по турнирной таблице, то есть везде один позитив, и первый круг мы закончили на мажорной ноте. Дай Бог, чтобы у нас так было и дальше. Хотя некая неудовлетворённость присутствует: в своё время мы владели преимуществом в матче с «Гранитом», но закончили вничью. Считаю, что два очка в этом матче потеряли. Да и с «Ислочью», как минимум, не должны были проиграть.  Эти два матча, следующих один за другим, получились не очень удачными, тем не менее, мы неплохо вышли из создавшегося положения и, имея не очень хорошее психологическое состояние, выиграли в Витебске кубковый матч.

— Андрей Михайлович, насколько «Городея» времён Вашего капитанства (2006-2009 годы) отличается от клуба сегодняшнего дня?

— Тут сравнивать очень легко, ведь на тот момент мы играли на первенстве области и во второй лиге чемпионата, а сейчас во всём — профессиональный подход. Однозначно, клуб поднялся даже не на одну, а на две ступеньки выше. Прогресс заметен.

—  Давая интервью «НН» в преддверии чемпионата, Вы предполагали, что этот сезон  в первой лиге будет  сильнейшим за всю историю  «Городеи»? К экватору чемпионата в прошлом году команда подошла, деля 2-3 места с СФК «Слуцк», а лидировал в то время «Днепр». В чемпионате 2013 года «Городея» уже  после третьего тура возглавила турнирную таблицу и не собирается сдавать своих позиций…

— Я верил, что мы действительно способны на это.

— Какой матч «Городеи» под Вашим руководством считаете самым сильным в первом круге?

— Сегодняшний матч с «Лидой». Я и ребятам сказал, что были видны и солидарность, и класс команды. Мы с первых минут взяли мяч под свой контроль и не отпускали до последних.

— Андрей Михайлович, в начале года Вы упоминали о том, что потенциальными соперниками «Городеи» за лидерство в первой лиге будут такие команды, как «Сморгонь», «Ведрич-97», «Гранит». Насколько оправдался Ваш прогноз?

— Что касается «Ведрича» — команда хорошая, просто их подкосили финансовые проблемы. «Гранит»  приехал и доставил нам немало хлопот. Ну, а «Сморгонь» свои очки ещё наберёт. Эта команда — уже на подступах к верхушке турнирной таблицы. В ней собраны хорошие, достойные футболисты.

— Как Вы охарактеризуете  домашний  матч со «Слуцком»?  Можно ли эту игру, закончившуюся со счётом 1:1, назвать самой сложной в первом круге? Может, до сих пор не утихают страсти по поводу этого матча, что на футбольном поле друзей не бывает, и на данный момент два «сахарных» клуба —  реальные претенденты на выход в высшую лигу?

— Это на самом деле был тяжёлый матч. Не в нашу пользу было и то, что у многих «городейцев» на тот момент были микроповреждения — не хватало людей. «Слуцк» — серьёзный, сильный соперник, достойная команда, которая по праву претендует на лидерство, она мне очень понравилась. Я уверен, именно «Слуцк» во втором круге составит нам самую сильную конкуренцию. Мы прошли только половину пути. В Слуцке нам придётся особенно тяжело. К этому матчу надо наращивать преимущество.

— Наверное, тренерский штаб уже располагает статистическими данными по игрокам в первом круге: лучший бомбардир, ассистент, самый полезный игрок, отчёт по вратарям?.. Кого бы Вы отметили в игровом плане?

— Да. Лучший бомбардир — это Илья Пухов, забивший 9 голов, среди бомбардиров первой лиги — второй.  Он отлично начал чемпионат, а к середине круга всё-таки подустал: парень молодой. Психологически тяжело было, да и физически. Тем более, были и такие матчи, в которых ему и  по 90 минут играть приходилось.  Гол плюс пас — тот же Пухов (2 голевых передачи), и Дмитрий Лебедев, на счету которого восемь голов, три из которых со штрафного, и четыре паса. Эти футболисты принесли в копилку команды достаточно много очков.  Что касается вратар-ской позиции — сегодня Сергей Туранок отстоял «на ноль», отлично выполнив свою работу.  Три первых тура такой же показатель был у Игоря Хомляка.  Следует отметить, что старались все ребята, и я считаю некорректным называть, кто — больше, кто — меньше. Мы все — одна команда.

— Просмотр видео, анализ игры других команд, тщательный  отбор профессионалов в «Городею» — это все слагаемые  успешной игры? Или всё-таки плюс везение и что-то ещё?

— Без везения, без фарта — никуда. Какой бы сильной команда ни была — если ей не улыбается удача, ничего не выйдет. Как у нас в игре с «Гранитом». Они, создав полтора момента, забили два гола. Им повезло. Я считаю, что фарт — одна из главных составляющих футбольного успеха.

— Как Вы прокомментируете выступление «Городеи» в борьбе за Кубок Беларуси — второй по значимости футбольный  трофей страны? Клуб выходит на самую короткую дорогу к футбольным полям Европы, ведь по сравнению с другими командами первой лиги, прошедшими в стадию 1/8 финала — «Слуцком», «Сморгонью», «Полоцком»,  только у «Городеи» равный по силам соперник  — микашевич-ский «Гранит» из первой лиги, у остальных — команды из «вышки»?

-Жребий оставил двоякое впечатление. Соперник нам по силам и мы обязательно хотим взять реванш у «Гранита» за домашнюю ничью. В то же время, подсознательно, хотелось проверить себя на сопернике из высшей лиги. Но если мы пройдём эту стадию, в четвертьфинале будем играть с командой из высшего дивизиона.

— Какая задача на второй круг  поставлена перед командой генеральным спонсором — ОАО «Городейский сахарный комбинат»?

— Задача та же: сохранить преимущество и занять место не ниже прошлогоднего второго.

— В начале года Вы пригласили в клуб Юрия Мархеля, Илью Пухова, Дмитрия Германа, Николая Загвоздина. Насколько они оправдали возложенные на них надежды?

— Оправдали. Согласно статистике, Пухов забил 9 голов. Мархель — 5, плюс голевые передачи и та борьба, которую он навязывает впереди — это достойно уважения. Герман и Загвоздин  имели небольшое время пребывания на поле.  Тем не менее, отметились хорошей игрой и забивали очень нужные голы. На счету Дмитрия их два, у Николая один. Я думаю, они будут продолжать в том же духе.

— Как у Вас сложились отношения с болельщиками?

— После игры подходят, в основном, те болельщики, которых я знаю по тем временам, когда сам играл. Благодарят. Хотя в футболе всё зависит от результата. Пока любят, и это радует. Очень хочется сказать слова благодарности всем болельщикам клуба, которые были с нами на протяжении первого круга, находили время следовать за командой на выездные игры. Нам очень помогает ваша поддержка, уважаемые любители городейского футбола, спасибо вам огромное.

В прошлом году полузащитник атакующего плана Александр Демешко стал лучшим ассистентом «Городеи», отдав шесть голевых передач. За сезон Александр забил 4 гола. В этом году А. Демешко дважды поразил ворота соперников.

— В этом сезоне команда стала ещё более сплочённой и крепкой, — утверждает Александр, —  поэтому и высокого результата добились. Мы все уже сыграны, отлично понимаем друг друга, знаем, кто на что способен и делаем всё возможное и невозможное ради поставленной цели. Психология авторитетного клуба, командный дух, тренерская поддержка каждого игрока — вот слагаемые нашего успеха.

По окончании первого круга футболисты «Городеи» позволили себе вместо стандартного одного выходного дня в неделю — три. В данный момент команда находится на учебно-тренировочном сборе в режиме двухразовых тренировок. Второй круг чемпионата Беларуси среди команд первой лиги начнётся 17 августа. Свою боеспособность «сахарники» проявят на выезде. Соперник — ФК «Сморгонь».

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.