Батура потребовал наладить системную работу по благоустройству в Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель Миноблисполкома Борис Батура потребовал выстроить системную работу по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Минской области. Такую задачу он поставил сегодня на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

“2013 год объявлен Годом наведения порядка на земле и благоустройства Минщины, чтобы нацелить на соответствующую работу и службы, и население. Даже визуальная оценка населенных пунктов пока далека от желаемой, и ситуация не улучшается. Такого же мнения и граждане: за семь месяцев текущего года в облисполком поступило в 2 раза больше обращений по вопросам благоустройства, чем за аналогичный период прошлого года”, – отметил Борис Батура.

Губернатор обратил внимание на то, что по итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства за 2012 год среди победителей населенных пунктов Минской области нет. За три последних года победителями становились только два города Минской области: Марьина Горка и Молодечно. Среди причин низкой оценки, по мнению Бориса Батуры, недоработка соответствующих служб и слабая работа с населением, бесконтрольность и попустительство беспорядку на земле.

“Предлагаются стандартные меры, инициативные решения исходят только от руководства облисполкома. По-прежнему не ощущается заинтересованности в вопросах благоустройства архитектурных служб области, городов и районов. Нет новизны, и в то же время теряем местный колорит. Положительные примеры есть, но они единичны”, – подчеркнул председатель Миноблисполкома. Он отметил крайне низкую санкционную активность председателей сельисполкомов: “Они выдают в основном предписания, а протоколы об административной ответственности составляются в редких случаях”.

Борис Батура считает необходимым повысить степень участия населения в создании комфортной среды. “Над этим должны серьезно поработать областной и сельские Советы депутатов. Стоит возродить создание образцовых подворий, улиц, деревень. Эта работа должна быть живой, а не формальной. Можно продумать систему стимулирования по ее организации. Надо способствовать формированию у населения культуры быта. В то же время каждый дачный участок должен быть оборудован контейнерной площадкой для сбора мусора”, – сказал он.

Руководитель столичной области коснулся темы переработки твердых бытовых отходов: “Нет никаких сдвигов в работе по переработке мусора. Надо выстроить четкий план, привлекать инвесторов”.

Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Шахлевич отметил, что мероприятия областного плана по проведению Года наведения порядка на земле и благоустройства Минщины практически выполнены (из запланированных 73 заданий за семь месяцев текущего года выполнено 69). В Смолевичском районе не начаты работы по очистке водоема в деревне Алесино, в Узденском районе не приступили к демонтажу нерабочего мелиоративного оборудования в районе Узденского озера и очистке русла реки Уздянка. На территориях сельхозобъектов выявлены несанкционированные свалки мусора, недоработки по своевременной вывозке органических удобрений, окоске прилегающих территорий, вовлечению пустующих земель в хозяйственный оборот.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.