Держим курс на Плещеницы!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето — это не только время развлечений, но и время встреч с друзьями, время общений. Именно этим и занимаются юные спасатели-пожарные, которые собрались в июне 2013 на Плещеницком водохранилище, что в Логойском районе, где в десятый раз проходили областной полевой лагерь «Юный спасатель» и слёт областного отделения Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.

В это время тяжело усидеть дома, когда знаешь, что и твои друзья ждут этой встречи не меньше, чем ты. Конечно, и команде «Ястребы» ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа» не терпелось окунуться в море соревнований и общений, тем более для команды это уже 8 областной полевой лагерь, и друзей у ребят очень много.

С чего же всё начинается? Да, конечно же, с положения о слёте, скажете вы. Но нет, начинается всё с подготовленной и яркой команды. К областному полевому лагерю клуб юных спасателей — пожарных «Ястребы» готовится круглый год. Ребята учат медицину, правила основ безопасного поведения, ходят строем, участвуют в акциях и конкурсах, которые проводятся в районе и области. А областной полевой лагерь — это ответственное мероприятие, на котором хочется показать всё то, чему ребята научились в течение года.

Сбор объявлен, и команда сразу же начала тренироваться. Две недели пролетели незаметно, и ребята готовы отправиться в путь с надеждой на победу. Этот полевой лагерь для «Ястребов» знаменательный — он юбилейный, десятый, и наш клуб в мае отметил десять лет своей работы. За плечами большой опыт и огромное желание выступить достойно. Тем более, нас в Плещеницах ждут друзья. Собираемся — и в путь!

А команда подобралась отличная: Николай Ефимов, Владислав Савчанчик, Илья Рулевский, Максим Левицкий, Даниил Щемелёв, Евгений Комлач, Виктория Чернобай, София Вершинина, Диана Глобаж, Ангелина Будрицова, Дарья Криштапович, Светлана Насевич, Мария Ермакович. С ними — опытные руководители:  учитель биологии, автор этих строк, Е.А. Комар, учитель трудового обучения В.М. Плотников, заместитель директора по воспитательной работе О.Г. Ивашкевич — педагоги ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа», инспектор инспекции государственного пожарного надзора Несвижского районного отделения по чрезвычайным ситуациям Е.А. Шпаковский. Творческие конкурсы помогала готовить учитель начальных классов М.М. Рогалевич.

Кто-то из ребят едет впервые, они очень волнуются, но опытные «Ястребы» помогут справиться и с волнением, и с выполнением конкурсной программы.

13 июня, день первый

В семь утра команда отправилась в путь. Погода замечательная, и нас это радует, значит, всё будет отлично. К одиннадцати часам мы прибываем на место и сразу же получаем шквал положительных эмоций: во-первых, нам досталось по жребию отличное место для нашего палаточного городка, во-вторых, нас встретили друзья, с которыми мы давно не виделись. Но общение нужно отло-                жить, ведь первоочередная задача — подготовить палаточный городок, потому что вечером его нужно будет представить жюри. Значит, нет времени на отдых, пора за работу.

И через некоторое время мы воздвигаем замок, поднимаем флаг города Несвижа. Встречают гостей представители команды «Ястребы», ну и как же без князя и княгини?! Но вот незадача, в лагерь проник табор цыган. Судьи немного робеют, но это наши цыгане, несвижские, так что будет весело. После приёма в радзивилловской кухне и гаданий цыганок — жюри осталось довольным. И как награда стараниям ребят — первое место в конкурсе «Палаточный городок».

А вечером, после всех волнений — долгожданная дискотека. Вот здесь и время пообщаться со старыми знакомыми и обрести новых друзей.

14 июня, день второй

Это самый ответственный и сложный день. С утра нас ждёт открытие лагеря, ребята немного волнуются, ведь мы, победители прошлого года, должны поднимать Флаг Республики Беларусь. Это очень ответственно. Позже  команду ждёт один из самых тяжёлых конкурсов слёта — «Комбинированная эстафета».

Утро выдалось, на радость всем командам, солнечное и тёплое. Слёт открывали начальник Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь подполковник внутренней службы М.М. Шишканов, начальник центра пропаганды и обучения при учреждении «Минское областное управление МЧС» подполковник внутренней службы В.А. Войтехович, начальник отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Т.В. Лойко, главный специалист отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Т.А. Цвирко и другие. Они рассказали о важности и необходимости проведения подобных мероприятий, которые воспитывают ответственность у подрастающего поколения, пожелали ребятам удачи на предстоящих конкурсах. И сразу после открытия три команды — Борисовского, Молодечненского и Несвижского районов — встречали гостей слёта на территории своих палаточных городков. Это очень волнительно для ребят, хочется показать всё в лучшем виде, быть достойными призовых мест, которые им присудили.

В этом году организаторы конкурса «Комбинированная эстафета» полностью сменили задания, вся эстафета делится на 23 этапа и будет продолжаться весь день. Но об этом по порядку. Ребята выполняют этапы по очереди, команды меняются, переходя от одного задания к следующему. Эстафета очень интересная.  Ребята передают мяч без помощи рук, переносят воду  в стаканчиках на подносе и с зажатым между ногами мячом, переходят по переправе, созданной из досок, попадают воланчиком или монетками в ведро. А вы пробовали закинуть мяч в бочку с помощью одеял, которые держат в паре ребята? А забить гвоздь одной рукой? А командам это всё удаётся с лёгкостью. Особенную радость у детей вызвали «водные» этапы — заполнение ёмкости водой с помощью дырявого тазика, который команды передавали над головой или с помощью губок (команда делится на две части и через стену одна половина перекидывает мокрые губки другой, чтобы заполнить водой бочку). И ещё огромное количество других этапов. Конкурс закончился только к вечеру. Дети были в восторге, на лицах даже не было намёка на усталость. Ребята очень старались, и по результатам мы заняли второе место. А вечером — долгожданная  дискотека, песни под гитару и игры у костра. Впечатлений от такого конкурса у команды будет на год вперёд.

15 июня, день третий

День очень насыщенный на конкурсы, командам сегодня придётся нелегко. А тут ещё с утра дождь и настроение немного ухудшилось.

И первое задание на сегодня — «Конкурс знатоков ОБЖ». От «Ястребов» принимают участие Виктория Чернобай, София Вершинина, Диана Глобаж, Владислав Савчанчик, Даниил Щемелёв. Ребята постарались на славу — заняли первое место, показав лучшее время и допустив меньшее количество ошибок.

Дождь немного утих, и организаторы решили провести самый яркий и зрелищный конкурс — «Смотр строя и песни». Приятно видеть, что, наряду с мальчишками, строем командуют и девочки, и наш капитан, Виктория Чернобай, в их числе. В конкурсе оценивалось чёткое выполнение всех команд, исполнение песни, единообразие форменной одежды. «Ястребы» со всем справились, заняв второе место и  еще раз подтвердив девиз нашей команды — «Пока мы едины — мы непобедимы!»

После обеда нас ждал конкурс «Оказание первой доврачебной помощи». Бороться за победу мы предоставили нашим девушкам. Надежды оправдались — в копилке заслуженное первое место команды «Ястребы».

А пока проходили три конкурса, жюри оценило ещё один — «Юный пропагандист». Команды предоставляли газеты, подготовленные за неделю до слёта, в которых отражалась деятельность команды, пропагандировалось движение юных спасателей — пожарных.

После тяжёлого дня, когда ребята, казалось, выбились из сил, команды ждал последний конкурс — «Озвучка». Участники должны в шуточной форме озвучить отрывок из кинофильма или мультфильма. Такой конкурс на полевом слёте проводился впервые. Было очень весело. После конкурса всех ожидали праздничный фейерверк и  дискотека. Но в послед-ний вечер хотелось больше общения с дру- зьями, и поэтому в каждой команде долго были слышны песни под гитару и весёлый смех. У всех была мечта — чтобы этот вечер никогда не заканчивался, потому что следующий день — последний, и ребят несколько расстраивал момент расставания с юбилейным слётом, с такими родными друзьями.

16 июня, четвертый день

Всё ближе момент прощания, но до этого  команды ждёт церемония закрытия десятого областного полевого лагеря. Ребята в ожидании награждения, одета парадная форма и объявлен общий сбор на поляне. Отрадно осознавать, что на десятом юбилейном полевом лагере «Ястребы» занимают первое место. У ребят в глазах искорки радости и счастья. А как приятно получать дипломы  за участие в конкурсах! Дипломов у нас шесть — три первой степени в конкурсах «Палаточный городок», «Знатоки ОБЖ», «Оказание первой доврачебной помощи» и три диплома второй степени — «Смотр строя и песни», «Комбинированная эстафета», «Юный пропагандист». По результатам всех конкурсов у команды «Ястребы» Несвижского района первое общекомандное место, второе место заняла команда «Витязи» Борисовского района, третье место у команды «Тушилка» Клецкого района. Все победители получили памятные подарки, дипломы и кубки, также памятными подарками были награждены активисты Минского областного отделения  Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.

После награждения команды собрали свои палаточные городки и отправились домой.

Ребята ещё долго будут вспоминать конкурсную программу, весёлые истории и курьёзные случаи слёта, а также увезли частичку этого праздника к себе домой. Своими рассказами они привлекут в нашу организацию БМООСП ещё больше молодых и весёлых людей, сердца которых будут биться в одном порыве — стремлении научиться быть полезным, смелым и решительным. А это самое важное для таких мероприятий, которые затевают взрослые ради задорных глаз и весёлого смеха  подростков. Десятый «Юный спасатель» доказал это на практике. Ещё десятки таких слётов пролетят над Логойщиной, и мы воспитаем не одно поколение юных спасателей-пожарных, готовых прийти на помощь, умеющих выйти из любой ситуации. И очень приятно осознавать, что ребятам это нужно, потому что они с нетерпением ждут следующего слёта и новых конкурсов и соревнований. Уже точно будет что написать в сочинении «Как я провёл лето».

Елена КОМАР, руководитель команды «Ястребы», учитель биологии ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.