Газовое хозяйство: предупреждение аварий

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

02.05.2013 г. при производстве земляных работ бульдозером ГУП “Минское ПМС” был поврежден подземный распределительный газопровод в пос. Тарасово Минского района.

Земляные работы в охранной зоне газопровода производились без получения разрешения и без вызова на место производства работ представителя УП “Мингаз”.

Материальный ущерб на проведение восстановительных работ составил 24 183 169 рублей. Материальный ущерб возмещен предприятием ГУП “Минское ПМС”. Заместитель главного инженера ГУП “Минское ПМС” привлечен к административной ответственности путем наложения штрафа.

22.05.2013 г. при выполнении весенне-полевых работ в ОАО “Сенненский райагросервис” прицепным устройством был поврежден надземный распределительный газопровод, проходящий  через  мелиоративный  канал  вблизи  автодороги  Сенно-Богушевск.

Причиной инцидента явилось нарушение механизатором ОАО “Сенненский райагросервис” требований “Положения об установлении охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме  их использования” при производстве полевых работ.

Материальный ущерб на проведение восстановительных работ составил 2 438 356 рублей и возмещен предприятием ОАО “Сенненский райагросервис”.

14.06.2013 г. при производстве земляных работ по устройству  подземного перехода методом горизонтально-направленного бурения ООО “СпецБурСтрой” был поврежден подземный распределительный газопровод по ул. Железнодорожной в г. Минске.

Земляные работы в охранной зоне газопровода производились без вызова на место производства работ представителя УП “Мингаз”.

Материальный ущерб на проведение восстановительных работ составил 11 151 450 рублей. Материальный ущерб возмещен предприятием ООО “СпецБурСтрой”. И. о. директора и начальник участка ООО “СпецБурСтрой” привлечены к административной ответственности.

От состояния сетей газопроводов зависит качество и бесперебойность снабжения  газом промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, частного жилого сектора города и сельских населенных пунктов.

С каждым годом увеличивается протяженность газопроводов и количество сооружений для их эксплуатации. Местоположение газопроводов на местности обозначено предупреждающими табличками и надписями.

В целях обеспечения сохранности объектов газораспределительной системы на территории Республики Беларусь разработано Положение «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», которое утверждено Постановлением Совета Министров Республики  Беларусь от 6.11.2007 г. №1474. Требования  «Положения…» обязательны для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в охранной зоне объектов газораспределительной системы.

В границах охранных зон без письменного разрешения  РУ «Несвижрайгаз» запрещается: устраивать стоянки и остановки транспортных средств; производить строительные и монтажные работы, планировку грунта; возводить малые архитектурные формы; производить дноочистительные и землечерпальные работы; производить мелиоративные работы.

В границах охранных  зон запрещается: перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты; открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки; устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости; складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода; разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений; разводить огонь и размещать какие-либо открытые или за-крытые источники огня; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ; осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается.

В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки газа в процессе производства ремонтных, строительных и земляных работ весь персонал должен быть немедленно выведен на безопасное расстояние, а газоснабжающая организация извещена руководителем работ о повреждении (утечке). До прибытия аварийной бригады газоснабжающей организации руководитель работ должен принять меры по обеспечению охраны аварийного участка для предупреждения доступа в охранную зону посторонних лиц и транспортных средств, а по прибытии – принять участие в ликвидации аварии.

С целью предупреждения аварий и инцидентов на газопроводах перед проведением  работ лица, ответственные за газовое хозяйство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обязаны провести с рабочими инструктаж о правилах ведения работ в охранной зоне действующих  газопроводов. В соответствии со ст.170 КоАП за нарушение правил пожарной безопасности виновные привлекаются к административной ответственности. В случае причинения вреда газовому хозяйству, повлекшему разрушения газовых сетей, виновные несут ответственность, вплоть до уголовной. Необходимо помнить, что от состояния сетей газопроводов зависит качество и бесперебойность снабжения газом предприятий, частного жилого сектора.

Уважаемые абоненты, строго соблюдайте Правила пользования бытовыми газовыми приборами! Не допускайте случаев эксплуатации неисправных приборов, что может привести к созданию аварийной ситуации, возникновению пожара или несчастного случая. При возникновении аварийной ситуации, связанной с использованием газа, немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 104.

Леонид КОПЫТКО, и.о.инженера по охране труда РУ «Несвижрайгаз»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.