Лукашенко предупреждает о недопустимости невнимательного отношения к людям при борьбе с АЧС

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает о недопустимости невнимательного отношения чиновников к людям при борьбе с африканской чумой свиней и требует оказывать населению всяческое содействие. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней, передает корреспондент БЕЛТА.

«Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует население на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами. Я все больше и больше получаю сигналов, в Администрации Президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам. Суть их сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. То есть мы, казалось бы, выполняем святую миссию — боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему — негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо», — сказал Президент.

«Хотел бы, чтобы со следующей недели подобных заявлений от населения в мой адрес не поступало, — предупредил Президент. — Ваши объяснения, что вы, видите ли, правильно поступаете, вы хорошие, а люди плохие, приниматься не будут!»

«Вы там, пожалуйста, на месте разберитесь с каждым человеком. Не думаю, что у нас найдется много людей, которые от нечего делать будут заниматься писаниной в адрес Президента с просьбой о принятии каких-то мер. Поэтому с сего момента мы с вами договорились: от людей жалоб быть не должно! Отнеситесь к людям по-человечески, ликвидируя эту заразу», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к сидящим в зале.

Глава государства обратил внимание на то, что АЧС не представляет угрозы для здоровья людей. Он с сожалением заметил, что в мире еще не выработали эффективных мер борьбы с этой болезнью, не существует вакцины, и единственный выход — это локализация очагов, уничтожение заболевших животных для предупреждения распространения болезни.

«Причинами того, что нам приходиться ликвидировать эту заразу, является нарушение элементарных санитарных норм, карантинного режима на фермах и частных подворьях, и это может привести к расширению зоны эпидемии, нанесению серьезного ущерба как свиноводческой отрасли, так и экономике страны в целом», — сказал Президент. Он подчеркнул, что главная проблема — экономическая. «Мы ни в коем случае не должны допустить распространения этой болезни и падежа свиней, будь то на частных подворьях, на фермах или на комплексах. Мы и так уже потеряли, пусть немного, но это не один миллиард рублей», — отметил глава государства.

Для Беларуси развитие свиноводства имеет особое значение. Во всех регионах функционируют мощные свиноводческие комплексы, продукция с которых поступает не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Александр Лукашенко отметил, что на комплексах принимаются жесткие меры, и нигде не зафиксировано повторного появления болезни. Наибольшее беспокойство у Президента вызывают мелкие фермы и частные подворья. По словам Президента, в 97 случаях из 100 скот заразился в частных подворьях, а потому необходимо принимать всяческие меры, чтобы не допустить переноса заболевания на крупные комплексы или фермы.

«Потерю отрасли мы ни в коем случае допустить не можем. Не менее важен и тот факт, что почти на каждом сельском подворье выращивают свиней как для собственных нужд, так и для продажи на рынок, тем самым пополняя продовольственные ресурсы страны», — сказал глава государства. Он отметил, что в частных подворьях выращиваются около 900 тыс. свиней, что составляет более 20% всего поголовья свиней в Беларуси. «Поэтому мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой», — подчеркнул Президент.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.