Менингит под маской энтеровирусной инфекции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. Это определяется тяжелым клиническим течением заболевания, высокой летальностью, особенно для детей младшего возраста. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Источником инфекции является больной человек либо бессимптомный носитель. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, громком крике.

От момента заражения до развития заболевания, как правило, проходит от 1 до 10 дней. Основной формой менингококковой инфекции является носительство с развитием бактерий в носо-глотке (назофарингит). В клинической картине заболевания наблюдается головная боль, першение в горле, сухой кашель, повышение температуры тела. Если возбудитель проникает в центральную нервную систему, вызывая поражение мозговых оболочек, присоединяются боли в мышцах спины и конечностей, жажда, одышка, кровоизлияния в склеры, кожные высыпания. При менингите с большим постоянством  обнаруживается триада симптомов: головная боль, лихорадка, рвота. Головные боли исключительно сильны, усиливаются при перемене положения тела, резком звуке, ярком свете. Уже в первые дни заболевания происходит изменение сознания от легкой приглушенности до комы, нередко сопровождающееся бредом и галлюцинациями. Характерна так называемая «менингиальная поза» – больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу. Встречаются  молниеносные формы менингококковой инфекции, при которых больной может погибнуть в течение 12 – 24 часов с момента заражения.

Восприимчивость к менингококковой инфекции всеобщая. Ее особенностью является то, что часть инфицированных лиц переносят заболевание в виде бессимптомного носительства. В общей структуре заболеваемости 50 % случаев приходится на детей до пяти лет. Чаще вспышки наблюдаются в организованных коллективах закрытого типа (детские сады, студенческие общежития, казармы). Для менингококковой  инфекции характерна зимне-весенняя сезонность с максимальным числом заболеваний в феврале – апреле. Однако проблемой является то, что менингиты могут вызываться не только специфическими возбудителями, но и разного рода бактериями и чаще вирусами. Лето совпадает с периодом активизации энтеровирусных инфекций, которые могут протекать с клиническими проявлениями кишечной инфекции, респираторной инфекции и менингита, особенно у детей. В этом случае промедление при обращении за медицинской помощью, недооценка тяжести заболевания может стоить жизни заболевшему.

Чтобы защитить себя от этой  тяжелой инфекции, важно соблюдать некоторые рекомендации:

1. Повышайте общую сопротивляемость организма: ведите здоровый образ жизни, принимайте поливитамины, закаляйтесь, гуляйте на свежем воздухе.

2. Своевременно обращайтесь к врачу для  выявления и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

3. Чаще проветривайте  помещение, проводите влажную уборку.

4. Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, выбрасывайте их после использования.

5. Тщательно мойте руки водой с мылом, не употребляйте для питья сырую воду, тщательно мойте овощи и фрукты.

6. Не занимайтесь самолечением, особенно детей.

При малейшем подозрении на менингит необходимо вызвать скорую помощь и доставить больного в больницу. Помните – только своевременная диагностика и правильное лечение могут спасти здоровье и жизнь больному.

Инна  КОРОЛЬ, заведующая отделом эпидемиологии Несвижского РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.