Наше «завтра» — это то «сегодня», о котором мы позаботились «вчера»!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В райисполкоме состоялось заседание Несвижского районного межведомственного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней, на котором была заслушана информация об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Минской области и Несвижском районе в частности.

На 1 июня 2013 года в Минской области было зарегистрировано 2 068 случаев  ВИЧ-инфекции, что составляет 14 % от общего количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь.  Наибольшее число – 1 151 – зарегистрировано в Солигорском районе, это составляет 55,7 % от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных по Минской области. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц преобладают мужчины  – 58,4 %, женщины составляют 41,6 %. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути. Согласно данным ведомственной отчетности, в Минской области зарегистрировано 335 случаев летального исхода среди ВИЧ-инфицированных,  более 61 % – лица, не достигшие возраста 35 лет.

Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных, выявленных на территории Несвижского района, на 1 июля 2013 года составило 16 человек. В 2013 году инфицированная женщина переведена в группу лиц, состоящих на учете ВИЧ-инфицированных беременных, получает курс антиретровирусной терапии.

Решить проблему распространения можно только признав ее существование и только общими усилиями. Активно проводится профилактика ВИЧ-инфекции среди медицинских ведомств (использование предпочтительно одноразового инструментария, стерилизация и дезинфекция, обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, тщательный контроль за заготовкой донорской крови и препаратов из нее, централизованная дезинфекция и утилизация медицинских отходов;  лицам, живущим с ВИЧ, организован непрерывный и равный доступ к лечению, уходу и поддержке;  ВИЧ-инфицированным женщинам создаются условия для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей). В учреждениях образования налажена информационно-просветительная работа по подготовке подростков к вступлению во взрослую жизнь, свободную от ВИЧ, в библиотеках района существует фонд тематической литературы по профилактике ВИЧ, ежегодно в мае и декабре проводятся акции по профилактике ВИЧ-инфекции.  Специалистами санитарно-эпидемиологической службы производится систематический контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий на объектах повышенного риска распространения ВИЧ-инфекции: в парикмахерских, маникюрных салонах, лечебных учреждениях, общежитиях, гостиницах… Проводится ежегодное обучение и аттестация работников вышеуказанных объектов.

При постановке на учет ВИЧ-инфицированных им разъясняют о мерах административной, в некоторых случаях – уголовной ответственности за попытку распространения ВИЧ-инфекции среди населения. Проводится эпидемиологическое расследование с целью локализации очага инфекции: выявление источника инфекции, путей передачи, факторов передачи, лиц, поставленных в угрозу заражения. Организуется обследование лиц, имеющих высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией.

С 2012 года внедряются в практику мини-проекты «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочем месте». В Несвижском районе данный проект реализуется на 13 предприятиях.

На заседании межведомственного совета  поделились опытом внедрения программы «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочем месте» представители ОАО «Городейский сахарный комбинат» и РУП «Несвижрайгаз». На этих предприятиях в общедоступных местах оформлены стенды с информационно-просветительными материалами, среди работников проводится анкетирование, «круглые столы» с участием специалистов по проблеме ВИЧ-СПИД, при приеме на работу проводятся беседы по профилактике ВИЧ-инфекции, организуются краткие презентации проекта на планерках-совещаниях, показ тематических фильмов для сотрудников предприятий и их детей, к организации здорового образа жизни (конкурсы, спортивные соревнования, туристические слеты, дни здоровья) привлекаются члены семей работающих.

Предотвратить развитие эпидемии ВИЧ-инфекции невозможно за один день и даже за один год, но возможно путем систематической работы, направленной на воспитание здорового поколения, которое скажет «Нет!» вредным привычкам.

Внесите свой вклад в развитие и формирование здорового общества, в котором будет уютно, счастливо и благополучно тем, кто придет после нас! Наше «завтра» – это то «сегодня», о котором мы позаботились «вчера».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.