Нашей организации — 25 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рождение нового общества, которое объединяет людей по интересам, профессиям и каким-то другим признакам, всегда является событием в их жизни. Именно таким событием было создание Белорусского общества инвалидов.

На учредительной конференции инвалидов, которая открылась 8 июля 1988 года в Минске, было принято решение о создании ОО «БелОИ». Это общество не просто объединяет людей трудной, нелегкой судьбы — эти люди полны желания доказать свою полезность обществу, доказать, что их деловой, творческий потенциал еще не исчерпан.

В нашем районе эта общественная организация была создана 26 августа 1988 года. Количество ее членов к началу 90-х годов выросло до 2000 человек.

У истоков создания нашей организации стояли грамотные, ответственные люди. Первым председателем и организатором общества был Петр Захарович Гончарик, инструктором — Иван Сергеевич Мурин. К сожалению, они уже ушли из жизни. Потом председателем был избран Антон Антонович Собирай, инвалид детства, ранее работавший старшим экономистом плановой комиссии райисполкома. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Антон Антонович возглавлял общество с 1991-го по 1999 год.

С 1993 по 1999 г. я работала инструктором в этой организации, а с 1999 года по настоящее время являюсь председателем районного общества инвалидов. Лучшими активистами в работе общества были Георгий Афанасьевич Халецкий, Надежда Николаевна Арсеньева, Антонина Михайловна Лукьянова, Клавдия Арсентьевна Курганович, Клавдия Ивановна Казакевич и многие другие.

В настоящее время продолжают принимать активное участие в работе районного правления, во всех проводимых мероприятиях Михаил Владимирович Сарычев — заместитель председателя, Анна Иосифовна Ярмолинская, Капиталина Михайловна Губская, Анна Антоновна Беньковская, Борис Николаевич Ветлугин, все председатели первичных организаций.

За последние пять лет очень много ушло из жизни самых активных людей, которые помогали нашей организации. Это Захар Павлович Петрачков, Владимир Павлович Третьяк, Валерий Александрович Цыганков, Людмила Иосифовна Ермолович и многие другие.

Районное правление проводило и проводит большую работу со своими подопечными. Мы побывали на экскурсиях во многих уголках Беларуси: на родине многих белорусских писателей, в святых местах, неоднократно отдыхали на озере Свитязь. Много проводим физкультурно-оздоровительных мероприятий. В этом вопросе нам помогает психолог Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения Галина Леонидовна Бушмакина. Например, в этом году мы побывали в Смиловичском храме, на концерте звезд в Минском дворце спорта, собираемся ехать на озеро Свитязь. Провели спартакиаду «Дружеские старты» в рамках физкультурно-развлекательной программы. Готовимся к празднованию юбилея — 30-летия хора ветеранов «Оптимисты». Много мероприятий проводили ко всем знаменательным датам. Также посещаем на дому больных — лежачих, одиноких и других, кто нуждается в теплоте и человеческом участии.

Все прекрасно знают, что инвалиды — это та уязвимая категория населения, которая максимально зависит от нас, от общества, от руководителей хозяйств и предприятий, в которых они работали и работают. Поэтому мы должны помогать инвалидам решать жизненные проблемы, а проблем у них очень много, и на всё нужны средства.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем людям, которым не безразличны страдания инвалидов, чтобы оказывали им хоть небольшую помощь. Просим также помочь в проведении юбилея — 25-летия образования Белорусского общества инвалидов. Пусть ваши сердца не перестанут любить тех, кто к вам ищет дорогу. Даже за маленькую помощь будем очень благодарны. Наши реквизиты: р/с 3015201720018, УНН 600026105, Белагропромбанк, 916.

Галина ГАЛАБУРДА, председатель районного правления общества инвалидов


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.