Новое в жилищном законодательстве

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, который представляет собой  кодифицированный нормативный правовой акт, значительно отличающийся по своему содержанию и структуре от предыдущего   Кодекса.

В главе 1 “Основные положения” следует обратить внимание на нормы статьи 1, в которой изложены 63 основных термина и их определения, используемые в новом Кодексе. Более полно в новом Жилищном кодексе (далее ЖК) отражены вопросы использования жилых помещений, их переустройства, перепланировки, а также последствий самовольных переустройств, перепланировки жилых помещений (статьи 14-21).

С целью защиты нарушенных прав и законных интересов в области жилищных отношений, предусмотрена статьей 28 возможность взыскания в судебном порядке имущественного вреда и денежной компенсации морального вреда.

Одна из наиболее значимых новелл Кодекса касается письменного соглашения о признании членом семьи. Такое соглашение, а также соглашение о порядке пользования жилым помещением заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном комитете и считаются заключенными с момента их регистрации.

Обязанность внесения  платы за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, порядок внесения такой платы, круг лиц, обязанных к участию в соответствующих расходах, определены в главе 6 нового ЖК.

Особенности предоставления, владения и пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда  в общежитиях определены в главе 19 ЖК.  Предусмотрена возможность предоставления жилых помещений в общежитии вне очереди и определен соответствующий перечень граждан.  Следует отметить, что существенным изменением является то, что, в случае выезда нанимателя на место жительства в другое жилое помещение, члены, бывшие члены его семьи утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии и в случае отказа от добровольного выселения подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. При этом сроки исковой давности на требования о выселении не распространяются.

Вопросы, касающиеся пользования и владения жилым помещением на основании договора найма, разрешены в главе 8 ЖК. По сравнению с действующим законодательством более полно указано, что  предметом такого договора может быть жилой дом, квартира, комната, часть жилого дома, отнесенного к частному жилищному фонду или часть  жилого помещения, расположенного в общежитии. Если жилое помещение расположено в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с перепланировкой, а также в подвале или полуподвале, то предметом договора найма жилого помещения являться не может.

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что законодательно закреплена судебная практика по вопросам утраты права пользования жилым помещением. В частности, в ст.57 ЖК предусмотрена возможность  признания членов семьи нанимателя утратившими право владения и пользования жилым помещением в случае их выезда на место жительства в другое жилое помещение.

По поводу расторжения договора найма жилого помещения необходимо отметить, что существенным является закрепление непосредственно в Кодексе порядка и последствий  расторжения такого договора. В частности, предусмотрено, что в суд по вопросу расторжения договора найма жилого помещения в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучение от него ответа на письменное предупреждение можно обратиться только по истечении месячного срока  предупреждения, установленного ч.1 п.5 ст.61 ЖК.

Понятия “временный жилец” в новом ЖК нет, но определена  новая категория проживающих – граждане, которым жилое помещение временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование. Условия их вселения и проживания установлены ст.69 ЖК.

Впервые урегулированы в Жилищном кодексе и некоторые вопросы в отношении граждан, проживающих в жилом помещении по завещательному отказу, а также на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Ст.72 ЖК содержит перечень жилых помещений, не подлежащих отчуждению.  В статьях 75, 76 ЖК установлены особенности заключения и последствия сделок с жилыми помещениями частного жилищного фонда, принадлежащего несовершеннолетним,  признанным недееспособными.

В новом  Кодексе  вопросы выселения  граждан из жилых помещений урегулированы в главе 13, статьях 84-95 ЖК. Следует отметить, что категория таких граждан, основания их выселения предусмотрены и в Жилищном кодексе 1999 года, но в новом Кодексе они расширены и конкретизированы. В п.1 ст.85 установлена необходимость обязательного предупреждения о возможности выселения за виновные действия без предоставления другого жилого помещения и о выселении, если в течение года после такого предупреждения граждане привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения участники долевой собственности, в том числе совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения при прекращении права долевой собственности в случае, если их доля незначительна, не может быть реально выделена.

Новеллой ЖК является и закрепленное в ст.87 положение о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения из жилого помещения, находящегося в залоге у банка, на которое обращено взыскание.

Имеются значительные изменения в Кодексе по поводу жилых помещений в общежитии. В частности, по нормам нового ЖК подлежат выселению из общежития работники, прекратившие трудовые отношения независимо от оснований увольнения. Кроме того, основания выселения из общежития дополнены указанием на то, что подлежат выселению из общежития работники, являющиеся членами организации застройщиков, – по истечении  трех месяцев после сдачи дома в эксплуатацию, а также имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением.

Существенные изменения имеют место в отношении жилых помещений частного жилищного фонда. В частности, в п.2 ст.95 нового ЖК  предусмотрено, что бывшие члены семьи собственника, другие граждане, имеющие право пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Необходимо отметить, что по указанным выше основаниям  совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве собственности на это жилое помещение, которым право пользования жилым помещением предоставлено до вступления в силу нового Кодекса, могут быть выселены только по истечении одного года с даты вступления Кодекса в силу.

Важным для граждан и для судов является указание в п.3 ст.156 ЖК о том, что жилое помещение, в котором имеются самовольные надстройки, пристройки, перестройки, не подлежат разделу до государственной регистрации в установленном порядке изменения этого жилого помещения.

Надо полагать, что принятие нового Жилищного кодекса как более современного и совершенного нормативного правового акта будет способствовать стабилизации жилищных правоотношений и станет гарантией более полной защиты жилищных прав граждан и организаций.

Марина Дунаева, председатель суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.