Почётный гость праздника

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Михаил Андреевич Шишканов — полковник внутренней службы, инженер, специалист в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ветеран органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Педагогический стаж работы в учебных заведениях с 1987 года. Работал начальником кафедры в Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь, преподавал в Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, Белорусско-германском учреждении образования «БелТЮФ». Участник многих международных научно-практических конференций по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, автор более 20 научных статей, учебных и учебно-методических пособий, многие из которых имеют соответствующий гриф Министерства образования Республики Беларусь.

В настоящее время читает курс дисциплины «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» в учреждении образования «Минский государственный архитектурно-строительный колледж».

В день торжества, посвящённого 160-летию  образования  пожарной службы Республики Беларусь,  Михаил Андреевич был почётным  гостем Несвижского РОЧС.  В честь праздника ветеран  вручил районному отделу  по чрезвычайным ситуациям на память свою книгу  «Как обезопасить себя, или Основы поведения в экстремальных условиях». Это пособие, предназначенное  для молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь. Что необходимо делать, если возникла  чрезвычайная  ситуация  и как обезопасить себя? Ответ на эти и другие  вопросы можно  найти, изучив это пособие.

Предоставляем читателям одну из статей М.А. Шишканова:

ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, или БЕЗОПАСЕН ЛИ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?

Рассматривая вопросы электромагнитной безопасности, в первую очередь необходимо знать, что такое электромагнитное поле.

Электромагнитные поля (ЭМП) в экологической среде обитания человека создаются природными и искусственными источниками  и имеют электрическую и магнитную составляющие. Характеристикой электрической составляющей является напряженность  электрического поля Е, электрической единицей измерения которой является [В/м]. Характеристикой магнитной   составляющей является напряженность магнитного поля Н — [А/м]. Электромагнитные волны очень высоких частот относятся к ионизирующим излучениям (рентгеновским и гама-излучениям). Видимый свет (световые волны), тепловое и ультрафиолетовое излучение -это также электромагнитные волны оптического диапазона излучения.

Общеизвестно, что электромагнитные поля биологически активны и живые существа по-разному реагируют на их действие. У человека нет специального органа чувств для определения ЭМП, однако наиболее чувствительны к ЭМП центральная нервная, сердечно-сосудистая, гормональная и репродуктивная системы.

Установлено, что длительное воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты (50Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области головы, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушение ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения центральной нервной системы, а иногда и изменения в составе крови. Может также наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей. На ранней стадии перечисленные нарушения здоровья носят обратимый характер, но в дальнейшем происходит стойкое снижение работоспособности.

В связи с изложенным, дети, беременные женщины, люди с заболеванием центральной нервной, сердечно-сосудистой, гормональной систем, с ослабленным иммунитетом и аллергики должны особенно тщательно соблюдать правила электромагнитной безопасности в быту и оберегать себя от воздействия электромагнитных полей, особенно большой напряженности.

Следует знать, что источники электромагнитных полей бывают:

— природные (электрическое и магнитное поле Земли, ЭМП, связанные с атмосферными процессами и др.);

— искусственные (изделия, которые специально созданы для излучения электромагнитной энергии — радио и телевещательные станции, различные системы связи, физиотерапевтические аппараты и т.п.);

— промышленные (все электрические устройства, работающие на электрическом токе промышленной частоты (50 Гц), а также источники ЭМП в радиочастотном диапазоне (100 кГц — 300 кГц) — радары, антенны радиолокационных станций, радио- телестанции, аппаратура сотовой связи и др.).

Обычно в жилых помещениях, в учебных классах напряженность электрического поля составляет до 80 В/м, что меньше предельно допустимых уровней — 500 В/м. Однако, в некоторых случаях эти уровни могут повышаться (ЛЭП, распределительные и трансформаторные подстанции вблизи жилых домов и т.п.).

Предельно допустимого уровня напряженности магнитного поля промышленной частоты не установлено. Однако рекомендуется зоны длительного пребывания людей, особенно в местах ночного отдыха или нахождения детей, располагать на расстоянии не менее 1,5 м от трансформаторов и распределительных пунктов электропитания в доме. Поэтому место для кровати, кресла рабочего места школьника или игрового места ребенка надо выбирать с учетом указанных рекомендаций.

Основные рекомендации по электромагнитной безопасности в быту:

— используйте модели электроприборов с меньшим уровнем энергопотребления;

— размещайте приборы, находящиеся длительное время в рабочем состоянии (электропечь, СВЧ-печь, холодильник, телевизор и т.д.) на расстоянии не менее 1,5 м от  места продолжительного нахождения или ночного отдыха (особенно детей);

— если ваша кухня оснащена  большим количеством электробытовой техники, старайтесь включать одновременно как можно меньше приборов;

— по возможности  используйте приборы с дистанционным  управлением, позволяющие не находиться рядом с ними во время их работы;

не рекомендуется трогать руками антенны, залезать на них, находиться на крыше здания,  особенно вблизи антенны с  ее излучающей стороны.

Безопасны ли мобильные телефоны?

Мобильные радиотелефоны также являются излучателями  электромагнитных волн низкого уровня. Однако, учитывая, что  радиотелефон часто  находится рядом с мозгом, сердцем и другими  жизненно важными органами человека, его излучение может также отрицательно влиять на ваше здоровье. Несмотря на то, что степень отрицательного влияния радиотелефонов пока окончательно не установлена, она, несомненно, имеет место.

Основными симптомами неблаго-приятного воздействия мобильного телефона на состояние здоровья могут являться: головные боли, нарушение памяти и концентрации внимания, прогрессивное ухудшение зрения, повышение артериального давления и пульса (установлено, что после разговора по мобильному телефону оно может повышаться до 10 миллиметров ртутного столба и более).

Отсюда следует, что нежелательно длительное время пользоваться радиотелефоном, особенно людям, наиболее чувствительным к ЭМП (группа риска). Детям пользование радиотелефоном также следует свести к минимуму. Медицинские работники рекомендуют содержать мобильный телефон в специальном чехле, носить в сумке, барсетке и т.п., подальше от области грудной клетки, а мужчинам дополнительно — не носить мобильный телефон в карманах брюк.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.