Пройден витебский рубеж

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В минувшие выходные состоялись матчи 1/16 финала Кубка Беларуси по футболу. “Городее” достался один из самых серьёзных соперников на этой стадии – ФК “Витебск”, от которого клуб потерпел первое поражение в чемпионате этого года. И вновь судьба забросила “сахарников” в столицу “Славянского базара”, на этот раз – в борьбе за второй по значимости футбольный трофей Беларуси.

Следует отметить, что последние туры чемпионата страны обе команды – лидеры чемпионата – провели не совсем удачно, поэтому кубковый матч имел важное значение для обоих соперников в психологическом плане.

Первый тайм показал равную игру равных соперников. Команды обменялись голами, которые не были засчитаны, так как забивались из положения “вне игры”. С нулями на табло футболисты пошли на перерыв.

Второй тайм порадовал одних и огорчил вторых массой голов. С первых минут наши земляки начали штурмовать ворота хозяев. После дальнего удара Алексея Мартынца, голкипер хозяев  отбил мяч в сторону, первым к нему успел “городеец” Дмитрий Герман, который  отдал мягкую передачу на дальнюю штангу, где в одиночестве находился вышедший на замену Дмитрий Лебедев. Наш полузащитник головой направил мяч в пустые ворота – 0:1. Игра продолжилась в том же ключе, и на 61 минуте после прострела Дмитрия Чалея, “витебчанин” Эдуард Жевнеров из центральной зоны штрафной отправил мяч в собственные ворота – 0:2. После такого начала второго тайма витебская команда как-то обреченно поникла и “сахарники” неоднократно могли развить успех. Перспективные атаки сыпались одна за другой, но не хватало последнего паса, чтобы устроить разгром. Далее по всем правилам футбола (не забиваешь ты – забивают тебе) ответный гол забили хозяева – 1:2. Но недолго радовались витебские трибуны. Через три минуты случилась очередная ошибка хозяев, которой воспользовался нападающий нашего клуба Александр Лебедев и отправил мяч в пустые ворота – 1:3. Далее повторилась ситуация, как после 0:2 – “Витебск” поник, “Городея” атаковала, но не забивала, в том числе и благодаря голкиперу хозяев Васютину, вытянувшему несколько “верняков”. В добавленное время главком “витебчан” отправил всю команду в атаку, в которой Максим Гречиха, после нескольких ударов подряд, все же пробил нашего голкипера Сергея Туранка – 2:3. Таким образом,  в 1/8  финала Кубка Беларуси прошла “Городея”, преодолев крайне неудобный витеб-ский рубеж. Согласно жеребьёвке, следующим соперником дружины Андрея Кипры в борьбе за Кубок станет  микашевичский “Гранит”. Матчи 1/8 финала запланированы на 24-25 августа.

Главный тренер ФК “Городея” Андрей Кипра в интервью “НН” подчеркнул важность витебской виктории:

– Весь матч держал нас в напряжении. Хорошо, что довели до победы в основное время, минуя дополнительное, – это были бы лишние энергозатраты перед серьёзным матчем последнего тура первого круга с “Лидой”, а они нам ни к чему. Считаю, что сегодняшний результат – закономерен. Тем более, что мотивов было предостаточно: тот же стадион, та же команда, что и в матче 7 тура чемпионата этого года, когда от “витебчан” мы потерпели поражение в этом году – 0:1, и желание отыграться за досадный проигрыш в Витебске – 3:6 – во втором круге прошлогоднего чемпионата. Нам была нужна эта гостевая победа для самоутверждения и уверенности в своих силах.

– В этом матче Вы существенно изменили стартовый состав “сахарников”…

– Эту игру со скамейки запасных начали Дмитрий Чалей, Денис Сащеко (на фото – с мячом), Дмитрий Лебедев, так как на них лежала основная нагрузка в первом круге. Поэтому им дали отдохнуть. К тому же, у нас все игроки – профессионалы высокого уровня, и я считаю некорректным делить их на основных и запасных, об этом я им постоянно говорю: у нас все равны, все квалифицированные футболисты. Это и доказал сегодняшний матч.

– До этого “Городея” уже выходила в 1/8 финала Кубка Беларуси. Какова задача этого года в борьбе за второй по значимости футбольный трофей страны?

– Надо повышать планку и проходить как можно дальше, двигаться вперёд и преодолевать новые рубежи.

– Какова Ваша установка команде на последний матч первого круга?

– Стремиться к победе.

– Будут ли дозаявки игроков на второй круг чемпионата?

– Кроме Александра Лебедева, мы уже подписали контракт ещё с одним нападающим – Дмитрием Гомзой, который перешёл к нам из жодинского “Торпедо-БелАЗ”. Когда откроется трансферное окно, планируем набрать в резерв игроков до 21 года, чтобы не остаться в меньшинстве, если кто-то из нашей молодёжи будет травмирован. Об остальных изменениях в составе можно будет сказать в начале второго круга.

Матч 15 тура наши земляки сыграют в субботу, 3 августа, на выезде. Соперник – ФК “Лида”, занимающий пятое место в турнирной таблице первой лиги.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.