Согревая родительской любовью

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В календаре знаменательных дат Международный день семьи — особый праздник. Именно в семье малыш впервые испытывает глубокую радость от согревающей родительской любви, что является залогом его уверенного вступления в большую и сложную жизнь. Здесь он учится видеть прекрасное, постигать секреты общения между людьми, в семье передаётся мудрость от одного поколения к другому. Основное назначение семьи — вырастить здоровых детей, дать им достойное воспитание и образование, помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. Стратегиче-ской целью в области улучшения здоровья семьи является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирования высокого спроса на личное здоровье.

Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребёнка, снижение заболеваемости и смертности детей, обеспечение безопасного материнства нашли своё отражение в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г., в Национальной программе демографиче-ской безопасности Минской области и в Несвижском районе на 2011-2015 гг. Особое внимание в ней уделяется охране репродуктивного здоровья граждан, созданию службы планирования семьи, ранней диагностике и лечению заболеваний репродуктивной системы, перинатальной охране плода.

Беларусь относится к странам с низким уровнем перинатальной, младенческой и детской смертностью. Этому способствует доступность и бесплатное оказание всех видов медицинской помощи матери и ребёнку, высокое качество данной помощи, совершенствование диагностики наследственных и врождённых заболеваний, внедрение современных технологий неонатального ухода, реорганизация деятельности лечебных организаций Беларуси по типу разноуровневой системы оказания помощи беременным, роженицам, новорождённым, внедрение в родильных стационарах совместного пребывания матери и ребёнка, приоритет грудного вскармливания.

В нашем районе в 2012 г. зарегистрировано рождение 436 младенцев — на два меньше в сравнении с 2011 г. В 2012 г. не регистрированы случаи перинатальной смертности, в 2011 г. — 1 случай (2,3 %). Также снизилась заболеваемость новорождённых с 107,5 % в 2011 г., до         65,8 % в 2012 г.

Важным направлением деятельности акушерской службы района является планирование семьи, сохранение репродуктивного здоровья подростков, профилактика инфекций, передаваемых половым путём, в этой группе населения. Широкое и грамотное применение оральных и внутриматочных контрацептивов позволило за послед-нее десятилетие в  три раза уменьшить количество прерывания беременности. По итогам 2012 г., на каждые 100 родов 17 детей не увидели этот прекрасный мир.

Функционирует в районе центр для оказания медицинской  помощи и психологической поддержки подростков, но случаи подростковой беременности продолжают регистрироваться каждый год. В текущем году 5 юных беременных готовятся стать мамами (по состоянию на 7 мая). К сожалению, опыт полового общения с 16-и лет имеет 21% подростков района, и именно в семье формируются такие понятия, как добрачная чистота отношений и девственность. Это не анахронизм, а показатель вдумчивого, ответственного отношения к своему будущему.

Современная жизнь — это бесконечная гонка на выживание, и к известным принципам жизни «посадить дерево, построить дом и вырастить сына» добавляется ещё список целей: сделать карьеру, купить автомобиль, разбогатеть… За всей этой погоней мы забываем о ценности общения между членами семьи и не замечаем, как вырастают дети, уходят из этой жизни самые близкие и дорогие люди, которым мы не успеваем сказать добрые и ласковые слова. Наша старенькая мама, которая живёт с нами… она не поможет составить новую компьютерную программу и годовой отчёт, но благодаря ей, вечером нас, уставших после работы, ждёт ужин, наши дети во-время съели обед, не опоздали в музыкальную школу, спортивную секцию, в доме всегда чисто и уютно, и  сказанное ей ласковое слово  в присутствии ваших сына или дочери отзовётся через много лет уважительным отношением к супругу или супруге и к вам, состарившимся родителям.

Только в семье обсуждаются все проблемы, делятся радостями и печалями. Именно семья должна стать воспитателем культуры здоровья, культуры общения, питания, брачного выбора. Став взрослыми, мы говорим «я так привык с детства, меня так учили мама, папа».  Это остаётся на всю жизни и переносится в новую семью. Ведь если первую семью, в которой мы родились, мы не выбираем, то вторую, из которой мы уйдём из этого мира, мы строим сами.

Зоя ВОЛОХОВА, заведующая женской консультацией УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.