«Тихие» наркотики

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несколько лет  назад в больницы крупных городов стран СНГ  начались массовые поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения — спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни. Врачи предположили отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).

Травяные курительные смеси — это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодежи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребенок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.

Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).

Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя — значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно — реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к нему с расспросами — это может лишь пробудить интерес к опасной «дури». Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учебой, времяпровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите аргументы необходимости отказа от употребления курительных смесей — что это может повлиять на здоровье, привести к конфликту с законом.

Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много способов вернуть его к социуму:  оказывайте поддержку вашему ребенку — для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;  показывайте и говорите, что вы его любите; обязательно обратитесь за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу).

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем.

Галина БУШМАКИНА, психолог Несвижского РТЦСОН


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.