В день крещения Руси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По благословению Патриарха Москов-ского и всея Руси  Кирилла, в Минске 29 июля состоялось торжественное  празднование 1025-летия Крещения Руси. На древнем Минском замчище (теперь это  площадь между Свято-Духовым кафедральным собором и Дворцом спорта) была совершена Вселенская Божественная Литургия. К участию в торжестве были приглашены делегации со всех уголков Беларуси, в том числе из Несвижа и Несвижского района.  Пользуясь случаем, приносим слова благодарности руководству  и отделам Несвиж-ского районного исполнительного комитета, выделившим автобусы для поездки  в Минск, чтобы участвовать в знаменательном событии.

Необычность Литургии состояла, во — первых, в том, что она совершалась не в храме, как  обычно, а под открытым небом (благо, в этот день  Господь послал благоприятную погоду). Количество участников  впечатляло: обширная площадь вместила многие тысячи верующих людей на соборную молитву.  Важнейшей же особенностью этой службы было то, что её возглавили все предстоятели  Православных  поместных церквей: Патриарх Александрийский   и всей Африки Федор II, Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Патриарх Москов- ский и всея Руси Кирилл, Патриарх  Серб-ский Ириней,  Архиепископ всего Кипра Хризостом II, Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Митрополит  всей Америки и Канады Тихон и Патриарх всей Грузии Гелия ІІ. Предстоятелям Церквей  сослужили многочисленные гости, в священном сане, в том числе  епископ и духовенство нашей Белорусской Православной  Церкви. После завершения Литургии был  отслужен молебен Святому  равноапостольному князю Владимиру,  начавшему крестить  народ  русский в Х веке. А затем все служащие  в этот день Патриархи  подписали грамоту, которая была заложена в фундамент одного из первых древних православных  храмов города Минска ХI века, до сего времени  не  сохранившегося. И выражена надежда и пожелание с молитвой, что храм в этом месте  будет возобновлён.

Вся служба сопровождалась  прекрасным, стройным пением сводного хора  приходов Белорусской Православной Церкви. Для лучшего восприятия торжества на возвышенном месте были установлены звукоусиливающие устройства и  два больших экрана, на которых отражались  важнейшие моменты богослужения.

В заключение, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к  присутствующим с назидательным и  приветственным словом. Все участники, и наша несвижская группа в том числе, с глубоким  вниманием выслушали речь Патриарха о смысле Таинства  Крещения для каждого человека,  о влиянии Крещения Руси на весь ход исторического развития наших народов. В кратких, мудрых, убедительных, ярких словах  Патриарх раскрыл  важность этого великого священнодействия и призвал всех присутствующих  и всех верных чад Православной Церкви  свято хранить и умножать  традиции, достижения и опыт наших  предшественников на пути святого Православия во славу  матери Церкви и во благо наших народов.

— Эта грандиозная Вселенская Литургия  на белорусской земле, — подчеркнул  Патриарх  Александрийский Федор II, — является живым свидетельством единства, искреннего общения и взаимопонимания между святыми Православными Церквями. Свидетельство того, что Церковь, по-прежнему неустанно укрепляемая Духом Святым, совершает своё благотворное служение всем людям доброй воли, независимо от  границ и национальностей,  наставляя всех на путь  истины и правды, на путь  познания высшего  смысла жизни,  служения Богу и людям.

Все участники состоявшегося великого богослужения возвращались к своим  дальнейшим делам духовно укреплённые и ободрённые, приняв высокое благословение к новым трудам и свершениям.

Александр ДАНЧЕНКО, благочинный Несвижского округа, протоиерей


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.