В Минской области предлагают инвесторам покупать объекты как единые имущественные комплексы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Минской области предлагают инвесторам покупать объекты государственного имущества как единые имущественные комплексы. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин на заседании Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин отметил, что создана комиссия с участием областного фонда госимущества, которая целенаправленно изучает каждое предприятие на предмет продажи его инвестору или арендатору, который работает на этих площадях. При этом облисполком выступает за продажу объекта единым имущественным комплексом. Так, сейчас предлагается к продаже имущественным комплексом Борисовская фабрика музыкальных инструментов.

Александр Турчин считает, что продажа объектов по частям нецелесообразна и не принесет большого эффекта. Плохим примером здесь послужил молодечненский завод «Спутник», имущество которого было продано по частям новым собственникам, и сегодня его владельцами являются более 20 субъектов хозяйствования. В результате они не работают по благоустройству объекта, и здания находятся не в лучшем состоянии. «Поэтому мы готовы идти навстречу желающим купить объект, готовы понизить цену, продать в рассрочку, но предлагаем новому собственнику объект единым имущественным комплексом», — пояснил Александр Турчин.

Он также отметил, что очень много площадей, находящихся в аренде, в Минском районе. «Мы считаем, что их надо продавать, особенно это касается объектов агросервиса», — сказал зампредседателя облисполкома. Есть предложения о покупке баз агросервиса в Гатово Минского района, в Логойске. Выступивший на заседании совета генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий, являющийся также председателем Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, подчеркнул важность решения проблемы доступа частного бизнеса к объектам недвижимости. Сегодня в Беларуси из 340 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства 90% осуществляют свою деятельность на арендуемых площадях. При этом две трети малых и средних предприятий Беларуси готовы приобрести эту недвижимость в собственность, что позволит им увеличить оборот бизнеса в 1,5-2 раза. Но пока с ноября 2012 года по март 2013-го арендаторам продано всего 23 объекта по республике. «Это сдерживает инициативу частных предприятий инвестировать в развитие производства», — считает Сергей Новицкий. Он предложил для стимулирования деловой активности и повышения эффективности использования государственной собственности подготовить нормативный акт, дающий возможность выкупа арендуемого имущества по заявлению арендаторов, вне зависимости от желания арендодателей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.