Зеленые агрессоры

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как на Несвижчине борются с растениями-агрессорами, мы расспросили  начальника районной инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Гринкевича. Вот что он рассказал:

— На территории нашего района  зарегистрировано 14  мест произрастания борщевика Сосновского. Они занимают немногим больше 25 гектаров. Поскольку  борьбу с этим злостным сорным растением проводим ежегодно, то площадь  под ним не увеличивается.

Уничтожаем борщевик механическим путем (скашиваем), в прошлом и в этом году  стали применять и химический способ. Конечно, гербицид не применяли в водоохраной зоне.

Использовали  для уничтожения или угнетения борщевика Сосновского гербицид «терсаном», при норме внесения 350 граммов на гектар.

В нынешнем году с этой целью выделено 45 миллионов рублей. Финансирование идет напрямую в хозяйства, для этого базовыми определены ОАО «Юшевичи», «Сейловичи», «Несвижский райагросервис», «Лань-Несвиж». А уже у них гербицид берут другие  организации,  которым он необходим. Кстати, эти деньги предназначены не только на  закупку гербицида, но и на  оплату труда людей, занятых  на его внесении.

«Терсаном» создает пленку, купирует процесс фотосинтеза, не дает возможности прорастать семенам. Так что его вносить можно, а может, и нужно — так будет эффективнее — по почве,  не дожидаясь вегетации растений — ведь места  произрастания борщевика известны. Закупать гербицид надо ранней весной. Думаю, в следующем году  поработаем по новой технологии.

К сожалению, не всюду борщевик был своевременно  скошен. В некоторых местах  были допущены выбросы  цветоносов (например, на территории Несвижского лесничества). Даже пришлось  применять  штрафные санкции.

— Дало ли взыскание  результат?

— Да. Борщевик скосили. Но, повторюсь, косить его необходимо до цветения.

Растение это ядовито. Поэтому  при проведении работ надо строго соблюдать  технику безопасности.

В этом году Министерство  природных ресурсов и охраны  окружающей среды  заострило внимание на уничтожении еще одного  инвазивного  растения — золотарника канадского. Раньше многие использовали  его как декоративное, высаживали около  приусадебных участков, на кладбищах.

Но сейчас оно начало очень активно  заполнять  пространство, вытеснять все другие виды растений. Поэтому золотарник  необходимо уничтожать. Особенно быстро  он заполняет нежилые усадьбы, где никто не ухаживает за землёй, за участком.

Появилось у нас и еще одно растение-агрессор — бешеный огурец. Вообще-то, в Беларуси он давно, но не вызывал  до поры до времени опасений. Но сейчас его плети обвивают  деревья и кустарники  на больших площадях, угнетают другие растения, мешая фотосинтезу. Недавно мы  принимали объект — отработанную площадку на торфопредприятии. Там уже растут кустарники  и даже деревья, и буквально все они оплетены бешеным огурцом. Возле деревни Ганусовщина, при лесе, — та же картина.

Бешеный огурец распространён в Средиземноморье, в Малой Азии, на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

— Как хоть он выглядит — этот бешеный огурец?

— Его стебель  простертый или восходящий, без усиков. Листья  сердцевидно-яйцевидные или  слегка лопастные, зубчатые, длиной от 5 до 20 см, снизу  серо-войлочные, морщинистые, шереховатые, с  утолщенными  жилками. Цветки  — из пяти  чашелистиков. Плоды — сизо-зелёные или зеленые, сочные, продолговато-яйцевидные. Когда созревают семена, плод отделяется от плодоножки и семена  с силой выбрасываются  наружу. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстоянии более 6 метров. Плоды созревают в августе-сентябре. Эти ботанические особенности надо знать, чтобы вовремя уничтожить растение.

Беседовала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.