Бестселлеры молодежной читающей публики

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подростки и литература… Это словосочетание сегодня навевает тревожные размышления, так как чтение в жизни современных тинэйджеров просматривается весьма призрачным контуром. Сами подростки признают, что читают «редко и мало», «только по необходимости» и чтение не входит в число любимых занятий. По роду своей деятельности мне часто приходилось слышать от ребят о негативном отношении к чтению книг. Поясняя свое охлаждение к читательской деятельности, подростки апеллируют к понятию «мода»: «сейчас это уже не в моде», «идет поколение компьютеров».

Мне, как работнику библиотеки, очень важно представить ребятам книгу в новом, необычном и неизвестном для них свете. Ведь не зря французский писатель Марсель Прево говорил: «Случайная встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека».

В Оношковской сельской библиотеке очень часто проходят литературные вечера, которые посвящены  писателям, произведениям или отдельным жанрам. Очень распространенным видом мероприятий  является беседа за «круглым столом», где в непринужденной, дружеской обстановке вместе с ребятами  мы можем поговорить и обсудить прочитанную книгу. Вот одно из таких мероприятий мы решили посвятить бестселлерам, предназначенным для молодого поколения. Сейчас очень много писателей пишут произведения для подрост-ков, но только самые особенные становятся очень популярными и читаемыми. Большое внимание  участников беседы привлек самый знаменитый цикл книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». На мероприятии мы узнали историю написания книг, как к автору пришла идея создания огромного волшебного мира со своими законами, своими устоями и правилами. Также большое внимание было уделено главным героям, характеристике их внешности и внутреннего мира. Еще одним популярным автором, на которого мы обратили внимание, является Стефани Майер с ее знаменитой вампирской сагой. Не удивительно, что миллионы девчонок влюблены в эти книги, ведь, не смотря на то, что это  жанр фэнтэзи, здесь пишут и про мистику, и про любовь.  Кроме этих авторов,  также были рассмотрены и другие не менее популярные писатели, такие как Джонатан Страуд — «трилогия Бартимеуса», Дэн Браун с его книгой «Код да Винчи»; «Бегущий за ветром» Халед Хоссейни; Пауло Коэльо «Дневник мага» и многие другие.

На протяжении всей нашей беседы ребята с вдохновением рассказывали друг дружке о тех эмоциях и переживаниях, которые они получили во время чтения книг. Надеюсь, что это мероприятие станет очередным шагом к  познанию книги, научит ребят  творить,  создавать что-то новое и мыслить креативно, пользоваться собственным воображением, а не плодами чужого. Чтение — одно из основных способов развивать эту способность. Приятно надеяться, что читатель, погрузившись в сюжет, сопереживая героям, закрывая последнюю страницу книги, скажет: « Как здорово, как интересно было читать. Это та книга, к которой я обязательно вернусь…»

Татьяна ГОДУН, библиотекарь Оношковской сельской библиотеки


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.