«Библионочь-2013»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Идея проведения в центральной районной библиотеке «Библионочи» родилась давно. Но мероприятие это не из лёгких. Даже строгого определения ему дать невозможно. Это фестиваль, соревнование, конференция, встреча с друзьями, мастер-класс, публичная лекция и просто отдых. Поэтому  отнеслись мы к нему ответственно и скрупулёзно. Тем более, что, во-первых, проводили его впервые, а во-вторых,  главным участником его была молодёжь, которая  сегодня очень избирательна в плане организации своего свободного времени.

На торжественном открытии мероприятия (фото 6,3) было многолюдно, а программа его была насыщенной и разнообразной.

_MG_2546

Библиомедкабинет, киносалон, акция «Возьми книгу — получи подарок», многочисленные тематические выставки —  это и многое другое объединило всех участников в этот вечер. Каждый мог найти себе интересное занятие. Два этажа библиотеки как нельзя лучше подошли для детей, молодежи, пенсионеров и людей среднего возраста, пришедших на вечер.

Царила спокойная и радостная атмосфера содружества и сотрудничества.

_MG_2480

«Библионочь-2013» еще раз подтвердила мысль о том, что мало осталось для современного человека мест, где он может не «купить» внимание или услугу, а просто по-детски удивиться чему-то неизведанному или давно забытому. Как сверкали глаза у маленьких читателей, когда они участвовали в конкурсах, викторинах, организованных работниками районной детской библиотеки, побеждали в турнире по шахматам, рисовали библиотеку будущего, получали подарки! Приятно было смотреть на профессиональную работу художников-портретистов из Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа (фото 5). Выстроилась огромная очередь из желающих получить свой портрет. Благодаря интерактивной выставке «Предметы ушедшего века», посетители смогли переместиться во времени (фото 4). Еще не так давно экспонаты этой выставки были в обиходе бабушек, дедушек, родителей, а сейчас эти предметы вызывают немалое удивление и интерес, их хочется потрогать, покрутить и понять, как все это работает.

_MG_2500

_MG_2541

В рамках акции «Библионочь-2013»  прошло  открытие выставки Литературного музея имени М. Богдановича «Потомки Стратима» (фото 7).  По словам ведущего научного сотрудника Ирины Шорец, выставка поразила участников своей содержательностью. На протяжении всего вечера проводились  экскурсии, которые знакомили всех с жизнью и творчеством белорусского поэта М. Богдановича. Кстати, тем, кто по каким-либо причинам не смог посетить выставку, не  нужно огорчаться: на протяжении месяца она пробудет в библиотеке, поэтому каждый желающий сможет познакомиться с ней.

_MG_2475

Любителей поэзии и музыки тоже ожидал приятный подарок.  Для них был организован «Литературный салон», где на протяжении вечера прошли творческие встречи с Анатолием Николаевичем Зековым, белорусским поэтом и писателем, Алексеем Нежевцом, композитором и исполнителем (фото 8), а также главным редактором издательства «Красико-Принт»  Людмилой Нестерович (фото 1).

Участники районного литературно-музыкального объединения «Валошкі» Тамара и Владимир Пригуны, Софья Любанец (фото 9), Владимир Жилко и руководитель Валентина Щербакова также представили своё творчество. Несвижане с удовольствием послушали стихи и песни своих земляков.

_MG_2540

В связи с 65-летним юбилеем нашего земляка Анатолия Ивановича Бутевича, государственного деятеля, критика, писателя, была организована творческая встреча с читателями библиотеки (фото 2). Анатолий Иванович не только рассказывал о себе, но и ответил на множество вопросов.  О том, что встречи были  познавательны и интересны, говорит и проведённая автограф-сессия. Участники обеих встреч приобрели у гостей книги и диски с автографом авторов.

IMG_2592

_MG_2547

Во время «Библионочи» были организованы  неординарные мастер-классы. Под руководством Алёны Добриян (фото 10) — руководителя студии дизайна «HelenArt»   Несвижского городского молодёжного центра, прошел мастер-класс по украшению кондитерских изделий. Это была самая «вкусная» площадка: в течение двух с половиной часов участники мастер-класса очень внимательно слушали и пытались воспринять метод лепки из мастики. Далее все вместе «выпекли» огромный торт-книгу и в конце «Библионочи» подарили его библиотеке.  Представителей прекрасного пола порадовал салон красоты. Искусству быть красивой обучали профессиональные  косметологи-визажисты (фото 12). Детей, участников мероприятия, порадовал боди-арт, который все желающие получили в подарок (фото 11).

IMG_2625

В процессе участия во всех  игровых программах, мастер-классах, конкурсах, викторинах, посетители зарабатывали так называемую библиотечную валюту — «библики». При подведении итогов акции, те, кто заработал наибольшее количество «библиков», были награждены подарками. Среди них Юлия  Шепелевич (фото 13), Олеся Мялик, Нина Сытова.

_MG_2571

Отдельно хотелось бы сказать о библиотечном квесте «Искатели», который был организован в эту ночь. Вообще  живой квест — это салонная детективная игра либо игра-приключение с элементами путешествия. Команды, которые приняли в нём участие, получили неописуемые удовольствие и радость. Надо было видеть, с каким энтузиазмом  участники проходили все испытания квеста: среди 50 000 экземпляров фонда отыскать нужную книгу, найти в ней подсказку, правильно ответить на предложенные задания и в итоге прийти к тёмному таинственному подвалу, где ожидали  не менее загадочные испытания в кромешной тьме с пауками, паутинами, змеями (не забывайте, была пятница 13-го!).  По окончании квеста команда победителей была определена и награждена ценными подарками (фото14). Удовольствию участников не было предела! Но самым главным для нас, для организаторов, были впечатления участ-ников и пожелания провести  такой квест еще не один раз.

IMG_2618

Говорят, что нынче молодёжь разбалована интернетом и уже нет интереса ни к чему. Неправда! Если её правильно  заинтересовать, привлечь, то результат будет очевиден — море позитивных эмоций, восхищения и восторга.

Несвижская центральная районная библиотека выражает сердечную благодарность всем коллегам и партнерам, принявшим участие в подготовке и проведении «Библионочи-2013» «Ломая стереотипы», а также нашим постоянным спонсорам — СПК «Городея»  и его председателю Н.А. Соловью и ОАО «Сейловичи» во главе с директором С.М. Пилищиком.

IMG_2661

И, несомненно, особая благодарность — всем работникам библиотеки за то, что поддержали эту идею и организовали праздник.

Подход «один на один с книгой» весьма архаичен. Сегодня библиотека предполагает все что угодно: службы по информационной логистике, коммуникационную платформу, клубный формат, место для перформативных видов искусств. Здесь много измерений: библиотеки — это не только новая аудитория и маркетинг, это проба новых форматов.

_MG_2640

«Библионочь» — это большой эксперимент. Это игра в новые форматы. И мы уверены, что наш празд-ник удался. Мы сломали стереотипы о том, что библиотека — это скучный мир со стеллажами книг. Радовало то, что все посетители уходили от нас с просьбой о том, чтобы и в следующем году в наш город пришла «Библионочь -2014».

Людмила ВИТКО, директор государственного учреждения культуры «Несвижская центральная районная библиотека»

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.