Друг, который может цапнуть…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из года в год летом, в период каникул, увеличивается количество обратившихся за антирабической помощью детей, пострадавших от укусов домашних животных.

В течение 2013 года за антирабической помощью обратились 23 ребенка до 16 лет. Из них в летний период (с июня по август) — 14 человек, что составило 61% от общего количества обратившихся. Шестерым из пострадавших назначен курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства. Врач-рабиолог назначает  курс прививок с учетом риска заражения бешенством. При определении риска заражения учитывается вид животного (дикое оно или домашнее, привито или нет), обстоятельства укуса (спровоцирован укус или нет), локализация укуса (опасной локализацией считается  область шеи, головы, лица, кистей, пальцев рук и ног), эпизоотическая ситуация по бешенству на территории, где произошел укус (отсутствует регистрация случаев лабораторно подтвержденного бешенства в течение последних 2-х лет).  Рост числа  обратившихся с покусами детей связан с приездом детей на отдых к бабушкам и дедушкам или другим родственникам из других городов и деревень, их желанием «пообщаться» с братьями нашими меньшими.  Несмотря на частые и настоятельные наши рекомендации усилить контроль за детьми в летний период со стороны взрослых, он снижен. Многие дети предоставлены сами себе. Ходят к друзьям, где открывают вольеры с собаками, идут кормить собак, с которыми мало знакомы (принадлежат тем, к кому они приехали в гости), дети ходят и ездят на велосипедах по улицам и контактируют с собаками, которых не знают вообще (протягивают руки через забор, пытаясь погладить животное, дразнят собак). Иногда дети подвергаются риску нападения собак, приходя во двор к друзьям. Надо уточнять у взрослых, есть ли у нового друга собака, навязана она или находится в свободном выгуле во дворе. А вот хозяева собак обязаны (в соответствии с требованиями  санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения  и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 мая 2000 года №28/10, п.5) о наличии собаки сделать предупреждающую надпись при входе на участок. В случае отсутствия надписи, человек, зашедший на территорию домовладения и подвергшийся нападению собаки, имеет право обратиться в суд для привлечения к административной ответственности  владельца собаки.

Начался учебный год. Дети массово идут в школу, со школы, приходят в гости  друг  к другу, появляются новые друзья, и взрослым надо не забывать контролировать передвижение детей. Познакомиться с родителями новых друзей, уточнить, есть ли у них собаки, где они содержатся. Поверьте, это немаловажно, а иногда и поможет спасти ваших детей от трагедии. Ведь есть случаи, когда обращаются за помощью к медикам пострадавшие с укусами лица, носа, головы, после которых потребуются дорогостоящие  пластические операции.

Кристина ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.