Эксплуатация печного отопления

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нередко причиной, приводящей к пожарам и гибели людей, является нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Статистика показывает, что количество пожаров, вызванных печным отоплением, ежегодно составляет 13 — 17 % от общего числа пожаров. Особенно возрастает количество таких пожаров в холодную пору года с началом отопительного периода, а во время резких похолоданий становится преобладающим.

Пожары от печного отопления происходят в основном от четырех причин, связанных с: воспламенением частей зданий от непосредственного действия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство, или через трещины и неплотности в кладке печей, дымоходов и в их разделках; воспламенением и тепловым самовозгоранием частей зданий в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок между отопительными устройствами и строительными конструкциями; воспламенением и тепловым самовозгоранием предметов и материалов, находящихся в помещениях и оказавшихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам; воспламенением частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой теплоты или конвекции через топочные и другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов.

Проектирование и устройство печей должно осуществляться специалистами, имеющими лицензии на выполнение данного вида работ.  Для возведения печей, дымовых труб следует применять кирпич полнотелый марки не ниже М 150. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от сгораемых конструкций. Перед топочным отверстием печи пол следует защищать от возгорания предтопочным металлическим листом размером 70х50 см, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе.

Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона — для отопительных печей и не реже 2-х раз в месяц — для кухонных плит независимо от отопительного сезона. Дымовые трубы на чердаках и в стенах, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены.

Проверка исправности печей, дымоходов, теплогенерирующих аппаратов и других отопительных приборов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона.

Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день продолжительностью не более полутора часов.

Запрещается использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, вентиляционные каналы и другие каналы в качестве дымоходов.

Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески  и прочая домашняя утварь находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Нельзя топить коксом, углем и газом печи, не предназначенные для таких видов топлива. Нельзя применять для розжига печей керосин, бензин, дизельное топливо, другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних.

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что только  четкое и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет вам избежать пожаров, сохранить от огня вашу жизнь, здоровье, благополучие.

Александр РОНЧИК, заместитель начальника Несвижского РОЧС по ГПН, майор внутренней службы


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.