Комитет секретарей совбезов ОДКБ принял заявление по контртеррористической проблематике

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ на состоявшемся сегодня в Сочи заседании принял заявление по контртеррористической проблематике. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«С озабоченностью констатируем нарастание в мире террористической угрозы, в том числе в регионах, прилегающих к зоне ответственности организации, что непосредственно затрагивает интересы безопасности государств — членов ОДКБ, — говорится в документе. — Увеличение в мире количества экологически опасных производств и объектов, арсеналов и складов боеприпасов, взрывчатых и пожароопасных веществ, их размещение вблизи жилых зон и объектов жизнеобеспечения переводят терроризм в разряд непосредственных угроз для каждого человека, вне зависимости от страны и места его проживания».

К числу базовых предпосылок террористических проявлений в заявлении отнесены политическая нестабильность и социально-экономическая деградация, которые, в свою очередь, зачастую обусловлены преследованием глобальными игроками своих политических целей в определенных регионах без учета исторических, культурных и других основополагающих характеристик последних. В этой связи, считают секретари совбезов ОДКБ, необходима консолидация усилий со стороны ООН, региональных организаций и государств по повышению жизненного уровня людей, исключению незаконного доступа к оружию и боеприпасам, недопущению распространения в СМИ призывов к насилию, что позволит в первую очередь искоренять причины терроризма, а не бороться постфактум с его проявлениями.

«К предпосылкам террористических проявлений относятся политическая и социально-экономическая нестабильность, в том числе обусловленная внешними факторами, — говорится в документе. — В этой связи необходима консолидация международных усилий по лишению террористов социальной опоры, пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов, недопущению распространения в СМИ и других электронных ресурсах призывов к насилию. Проникновение терроризма в информационную сферу, от которой во всe большей степени зависит безопасность и благосостояние государств и отдельных граждан, также является для нас новым вызовом. Складывающаяся ситуация требует от мирового сообщества адекватного ответа, предусматривающего выработку правил поведения государств, направленных на предотвращение угроз в информационном пространстве».

В сложившихся условиях секретари совбезов ОДКБ призвали объединить усилия региональных организаций, участниками которых являются государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности. Ее потенциал позволяет с опорой на собственные силы предпринимать действенные меры по борьбе с современными вызовами и угрозами. Результаты операций в рамках ОДКБ по борьбе со спутниками терроризма — наркотрафиком (операция «Канал»), нелегальной миграцией (операция «Нелегал»), преступлениями в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»), а также проявляемый к ним интерес со стороны ряда других государств служат тому подтверждением. Вместе с тем, принимая во внимание глобальный характер террористической угрозы, в документе выражается готовность к прагматичному сотрудничеству в этой области с ООН, региональными организациями и отдельными заинтересованными государствами.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.