Лауреатами Государственной премии Республики Беларусь 2012 года стали 16 человек

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лауреатами Государственной премии Республики Беларусь 2012 года стали 16 человек. Указ №401 «О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2012 года» глава государства Александр Лукашенко подписал 9 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Указом присуждены три премии в области науки и техники и три премии в области литературы, искусства и архитектуры за работы, которые характеризуются научной новизной и имеют значительную экономическую эффективность или социальную значимость для Беларуси, а также получили широкое признание белорусской и международной общественности.

Государственной премией в области науки и техники отмечен цикл работ «Новые неорганические соединения и материалы на основе микро- и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение». Он имеет высокую научную ценность и содержит результаты мирового уровня новизны, полученные за 35-летний период исследований. Авторами Михаилом Артемьевым, Анатолием Лесниковичем и Олегом Ивашкевичем впервые синтезированы более 100 новых соединений, нашедших применение в различных отраслях и в разных странах мира.

Этой премии также удостоена работа «Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов». Авторами Леонидом Таниным, Петром Моисеенко и Николаем Макаревичем разработаны и внедрены национальные надежные средства защиты от подделки ценных бумаг, имеющие мировой приоритет. Научная ценность этой работы заключается в развитии физических принципов и разработке уникальных голографических технологий, которые являются бесспорным достижением белорусских ученых и инженеров.

Кроме того, государственной премией в области науки и техники поощрена работа «Разработка и освоение производства специальных колесных шасси и тягачей четвертого поколения военно-технического и двойного назначения». Авторы работы Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгений Горко создали основу для организации в Беларуси собственного производства специальных колесных шасси и тягачей, которые существенно превосходят по своим характеристикам машины предыдущего поколения.

Госпремией в области литературы, искусства и архитектуры отмечен спектакль «Пинская шляхта» по пьесе Винцента Дунина-Марцинкевича. Творческий коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы создал спектакль, который стал выдающимся явлением в театральной жизни страны, представляющим собой яркое воплощение классики современными сценическими средствами. Эта постановка получила высокую оценку и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Премия присуждена народному артисту Беларуси Виктору Манаеву, художнику-постановщику Ольге Мацкевич и композитору Андрею Зубричу.

За выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства государственной премии удостоена артист-вокалист — ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Нина Шарубина. Артистка, обладающая голосом редкого тембра, за короткое время стала ведущей солисткой театра оперы и балета, демонстрируя великолепный вокал, виртуозную певческую технику и талант драматической актрисы. Ее творчество является высшим достижением белорусского искусства последнего времени.

Государственной премией за создание многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» отмечен авторский коллектив в составе Валерия Куцко, Владимира Будаева и Анатолия Шабалина, который создал крупнейший спортивно-культурный объект на территории страны, по своему масштабу, инженерному и художественному решению сравнимый с лучшими образцами современной мировой архитектуры.

Принятие указа свидетельствует о высокой оценке и признании государства заслуг выдающихся людей Беларуси, внесших значительный вклад в развитие национальной науки, культуры и искусства.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.