Лето, осень, лес, грибы. Где подвох?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето и осень — грибная пора,  и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. Отравление грибами — штука достаточно неприятная, но об этом чуть позже. Полезны ли грибы?

Да, грибы полезны. В грибах содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и белков. К тому же грибы несколько разнообразят наш рацион питания, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Особенно это важно в зимнее время года. Однако, есть у них свои недостатки. Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Категорически нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Также грибы противопоказаны гипертоникам. По большому счету можно сказать, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но даже и у здорового человека, если он съест очень много грибов, могут начаться проблемы с кишечником и желудком.

Как избежать отравления?

Многие ядовитые грибы очень похожи на  съедобные. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили. Поэтому, перед тем как начинать готовить грибы, необходимо очень тщательно их осмотреть и, если вы нашли какой-то незнакомый гриб, то безжалостно выбросьте его. Отравление грибами можно получить и употребив в обычные съедобные грибы. Нередко такое отравление бывает в тех случаях, если грибы неправильно приготовили. Зачастую опасность таят в себе сморчки и строчки, так как они могут содержать гельвелловую кислоту.Также грибы бывают опасны, если они уже старые или долгое время простояли в тепле.

Что делать при отравлении? Если случилось так, что отравление грибами все же произошло,  во-первых, надо обратить пристальное внимание на его симптомы: должно появиться урчание в животе, ладони часто при этом покрываются испариной и лицо у отравившегося сильно бледнеет. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть. Первым делом надо вызвать врача скорой помощи или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медучреждение.

В первом случае (когда вызвали скорую помощь) надо еще до приезда бригады постараться оказать помощь отравившемуся. Для этого пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий).

Не давайте пострадавшему ходить или сидеть. Он должен только лежать. На голову  следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки. Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды.

Хорошо также при отравлении грибами  пить черный крепкий чай.

Нельзя давать пострадавшему  алкоголь — спиртное  расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь. Для бригады врачей необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной — это нужно будет для медицинского анализа. А если есть  возможность, то лучше самим незамедлительно отвезти  пострадавшего  в медучреждение для оказания медицинской помощи.

Алла МАКАРЕВИЧ, валеолог ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.