На пьедестале почета

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27-28 сентября в г.  Жлобине Гомельской области  пройдет Республиканский  фестиваль-ярмарка тружеников  села «Дажынкі-2013». В составе делегации Несвижского района на главный праздник  белорусских хлеборобов поедет директор  ОАО «Сейловичи» Сергей ПИЛИЩИК. Коллектив, которым он руководит, второй год кряду занял  первое место среди хозяйств  второй группы в районном соревновании за достижение высоких показателей  на уборке урожая зерновых и зернобобовых  культур. «Сейловичи»  обеспечили рост валового сбора зерна к среднегодовому уровню предшествующих трех лет 120,4 %. С каждого гектара собрали  по 65,5 центнера зерновых и зернобобовых. Это второй (после прошлогоднего) показатель в истории сельхозпредприятия. Хозяйство признано также победителем как выполнившее доведенное задание по валовому сбору зерна (собрали 8713 тонн при задании 8660 тонн).

— Сергей Михайлович, за счет чего получена высокая прибавка валового сбора зерна  и его выход с одного гектара?

— За счет строгого соблюдения  технологии выращивания  культур. Мы постепенно в последние годы  нарабатывали этот опыт — и вот сейчас  пожинаем хорошие плоды. А технологические составляемые  — это пахота  оборотными плугами, внесение органических  удобрений с осени, точечное внесение  минеральных удобрений, применение опрыскивателей с    DPS-навигацией при химической обработке почвы и посевов, использование только  новейших  средств защиты растений и перспективных сортов  семян, для чего  активно сотрудничаем с нашими опытной научной станцией,  сортоиспытательной  станцией, с Научно-практическим центром по земледелию Национальной  академии наук. И я, и главный агроном  посещаем  разные семинары,  перенимаем опыт передовых хозяйств Республики Беларусь, польских и немецких земледельцев. Много читаем новинок. Учимся.

Технический парк в хозяйстве уже несколько лет как обновлен. А к жатве 2013 года приобрели новый зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Это самая мощная  на сегодня машина такого рода, произведенная в Беларуси. Доверили ее молодому комбайнеру Юрию Зубовичу.

— По итогам нынешней жатвы  ее многие участники  из «Сейлович»  заняли  различные ступеньки пьедестала почета на районных дожинках…

— С одной стороны, это обусловлено  высокой нагрузкой —  235 гектаров зерновых  на один комбайн, то есть выработка комбайнеров выходит  довольно высокая. Со второй стороны,  трудолюбие людей, их высокий профессионализм тоже очень много значат.

— Давайте назовем тех, кто  своим трудом  на хлебной ниве  прославил ОАО «Сейловичи».

— Это комбайнеры  Вячеслав Хвитько и Геннадий Любко, занявшие в районном соревновании первое и второе места среди  комбайнеров хозяйств второй группы,  водители Геннадий Ванагель, Владимир Ермак и Анатолий Соловей,  занявшие, соответственно, первое, второе и третье места, старший оператор зерносушильной установки Сергей Курочка, который стал вторым призером.

— Чем сегодня заняты герои жатвы?

— Вячеслав Хвитько на «Фендте»  готовит почву. Геннадий Любко вносит органику. Геннадий Ванагель подвозит семена озимых зерновых к сеялке Владимира Остров-ского. Все они заботятся, чтобы заложить прочный  фундамент под урожай  будущего года. Водители  Владимир Ярмак и Анатолий  Соловей выполняют  перевозки различных грузов. У инженера-энергетика Сергея Курочки много забот по его  профилю работы: подготовка  ферм к зимовке, наладка процессов  на новой МТФ «Сейловичи» с новейшим  доильным залом немецкого производства.

— Спасибо, Сергей Михайлович, за беседу. И — хорошего настроения на Республиканском празднике дожинок.

Интервью провела Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.