Опыт применения эффективных микроорганизмов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭМ-технология первоначально создана в Японии в 80-х годах прошлого века. Она получила признание и в разной степени эффективности используется в 130 странах мира. Эта универсальная технология позволяет производить высококачественные продукты питания, улучшать экологическое состояние окружающей среды и здоровье населения. ЭМ-технология является новой, относительно молодой. По данной технологии ведутся научные исследования с достаточно эффективными разработками для практического применения в различных сферах хозяйствования: в растениеводстве, животноводстве, медицине, в переработке промышленных и бытовых отходов, в быту — прежде всего, с целью оздоровления человека и окружающей его среды.

Основной задачей их применения является создание оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению живых организмов и, на этой основе, к повышению производительности и продуктивности производства. Эффективным воздействие её может быть лишь при обеспечении полноценного симбиоза продуктивных групп микроорганизмов.

Наглядным примером достоинств её свидетельствует пример Японии, где она применяется уже более 30 лет. Большинство фермеров гордится не столько существенным увеличением урожаев большинства овощей и зерновых культур, сколько почти фантастическим ростом толщины перегнойного слоя почвы. Если раньше его средний уровень был около 30 см, то сейчас достигает метра и более. Почвы стали очень рыхлыми и давно не требуют не только глубокой обработки, но даже боронования. Там, где раньше собирали один урожай в год, стали собирать два и более. Сорняки на полях, возделываемых по ЭМ-технологии, исчезли, а вредители, включая и саранчу, обходят их стороной.

Таким образом, главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, облагородить и вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, высокие потребительские качества выращиваемой на них продукции.

Применение ЭМ — технологий основано на использовании ЭМ (ЕМ) — препаратов.

Главным условием исключительной многофункциональности ЕМ-препарата является широчайший диапазон свойств, входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы из более чем 80-и входящих в ЕМ-препарат компонентов, и основные выполняемые ими функции:

Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло окружающей среды как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие процессам роста и развития. Эти вещества непосредственно поглощаются живыми организмами, а также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. В ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в перевариваемом корме растёт содержание других эффективных микроорганизмов.

Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в продуктах питания, доставляя, таким образом, живому организму хорошо усваиваемый фосфор.

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведённых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы, ферментируя эти вещества. Молочнокислые бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма, например, гриба Ризалит, вызывающего корневые болезни растений. Увеличение численности Ризалит ослабляет растения, в свою очередь этим вызывая развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Ризалит.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они способствуют получению полезных выделений для жизнедеятельности молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты, занимающие по своему строению промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы типа  Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая разновидность из названных эффективных микроорганизмов имеет собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживает действие других микроорганизмов, с другой — использует вещества, произведённые этими микроорганизмами.

Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается и микробные экосистемы балансируются. Причем, определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются и этим подавляются болезни почв.

Корни растений выделяют вещества в виде углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста и развития. В течение этого процесса эффективные микроорганизмы, в свою очередь, синтезируют аминокислоты, нуклеиновые кислоты, разнообразные витамины и гормоны, которые в готовом виде потребляет растение. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях в симбиозе с полезными микроорганизмами.

Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничивается растениеводством. Так как растительная и животная жизнь, да и любая естественная биологическая среда на Земле, имеют, по сути, единую микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительно продуктивное воздействие при внесении их в любую биологическую среду, будь то почва, организм животного, естественные отходы или другая органическая субстанция.

Сотрудники института радиобиологии НАН Беларуси проводят разработку, совершенствование технологий и уточняют эффективность действия препарата ЕМ — 1 на разных сельскохозяйственных объектах в земледелии и животноводстве.

Так, в экспериментах в растениеводстве изучали действие препарата ЕМ-1 при обработке посевов кукурузы (гибрид Белорусский) и почвы на урожайные и качественные показатели продукции кукурузы, а также на поведение радионуклидов и тяжёлых металлов в почве и растениях.

В результате исследований установлено, что применение препарата ЕМ-1 с разведением водой в соотношениях 1:2000 и 1:1000 и дозой внесения препарата 1-2 литра на гектар, повышает урожай зелёной массы на 19 — 37 и зерна — на 11,1 — 28,7 % в сравнении с традиционной технологией возделывания кукурузы (634,5 и 90,8 ц/га).

Действие препарата ЕМ — 1 в почве проявляется через снижение показателей кислотности и плотности загрязнения 137  СS и улучшение показателей содержания в почве гумуса, кальция, фосфора, калия, магния.

Разработка предлагается к широкой проверке и использованию в производственных посевах.

Проводя улучшение санитарного состояния помещений, установлено, что уровень присутствия в атмосфере помещений неприятных запахов заметно снижается, особенно в дни обработки раствором. Причиной восстановления их является поступление новых фекальных масс, не подвергнутых воздействию препарата и снижение рабочей температуры помещения, что замедляет активацию молочнокислых бактерий и дрожжей.

Учитывая такое обстоятельство, мы считаем: чтобы добиться высокой эффективности в ликвидации веществ, аккумулирующих неприятные и токсичные газы в животноводческих помещениях, обязательным условием должно быть скармливание или выпойка биологической кормовой добавки ЕМ-1 содержащемуся в данном помещении скоту. Наряду с оздоровлением и повышением продуктивности скота будет ликвидирован и неприятный запах, и патогенная микрофлора.

В результате скармливания комбикорма, обогащенного ферментированным препаратом ЕМ-1 дойным коровам (годовая продуктивность 2500-3000 л/гол.), оказалось возможным за время эксперимента (17 дней) дополнительно получить от 29,8 до 45,6 л молока от каждой коровы, в то время как на контрольной группе в этот же период надой снизился на 6,8 л на одну корову. Эти результаты вполне надёжно утверждают эффективное действие препарата ЕМ-1 на выход молочной продукции.

Наряду с получением дополнительной массы молока отмечено также улучшение  его качества. Особенно отчётливо прослеживается снижение числа соматических клеток (до 10 и более раз), снижение кислотности молока (с 24-26 до 18,8-19,6°Т), а также повышение редуктазы молока от б/сортового до 1-го и высшего сорта.

Эти данные позволяют сделать вполне обоснованный вывод об эффективности скармливания ферментированной биологической добавки ЕМ-1 молочному поголовью.

Испытание эффективности введения в корм препарата биологического ЕМ — 1 при выращивании молодняка крупного рогатого скота проводилось на группах тёлок 2,5-4 и 4- 6 месяцев, а также бычков от 2,5 до 4 месяцев.

Применение препарата при выпойке молодняка крупного рогатого скота позволило, при привесах свыше 1 кг, дополнительно получить 0,115 — 0,303 кг привеса в сутки каждой головы, а при величине привесов 0,500 — 0,600 кг в сутки — дополнительно 0,041 — 0,058 кг.

В результате исследований на молодняке крупного рогатого скота препарат ЕМ-1 зарекомендовал себя как средство, обеспечивающее при стандартном рационе существенное увеличение привесов за счёт его высокой антиоксидантной активности, восстановления и поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения жизнеспособности организма и улучшения переваримости кормов.

Учитывая изложенное, институт радиобиологии НАН Беларуси предлагает заинтересованным сельскохозяйственным предприятиям совместное взаимовыгодное сотрудничество в рамках испытания новых технологий и расширения их практического использования в земледелии и животноводстве.

Наши реквизиты:

ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси» 246007 г. Гомель, ул. Федюнинского, 4; тел. и факс 8 (0232)57-07-06;

E-mail:irb@mail.gomel.by

А.Д. НАУМОВ, директор Государственного научного учреждения «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси»,  доктор биологических наук, доцент;

В.П. ЖДАНОВИЧ, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук;

А.Н. НИКИТИН, заведующий лабораторией     радиоэкологии, кандидат  сельскохозяйственных наук;

Г.А. ЛЕФЕРД, научный сотрудник института.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.