«Откажитесь от насилия»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анализ уголовных дел в сфере семейно-бытовых преступлений свидетельствует, что  95 процентов из них  приходится на счет мужчин,  и жертвами становятся женщины в возрасте  от 27 до 40 лет, дети и  пожилые люди, которые не могут  противостоять грубой силе. Более 75 процентов преступлений  совершается в состоянии  алкогольного опьянения. А каждый третий  семейный агрессор  имеет судимость.

По участку майора милиции А.М. Соленика на профилактическом учете в РОВД, согласно закону профилактики, состоит 43 человека. В 2013 году в ЛТП были направлены  для медико-социальной реадаптации два  гражданина, согласно Закону Республики  Беларусь «О порядке  и условиях направления граждан в  лечебно-трудовые  профилактории и условиях нахождения  в них» от 4.01.2010 года.

Несвижанин В., несмотря  на регулярные визиты участкового с проведением  бесед, продолжал  злоупотреблять спиртными напитками, неоднократно в пьяном виде  задерживался в общественных местах, допускал прогулы на работе, за что был уволен. Проживает гражданин  В. вместе с отцом, который из-за скандалов, когда сын нецензурно  выражается, бросается в драку, выгоняет из дома и на словах угрожает  расправой, вынужден прибегать  к помощи сотрудников милиции.

Так как профилактика не давала  никаких результатов, было решено обратиться  с заявлением в суд Несвижского района о  направлении данного гражданина в ЛТП для реадаптации.

18 сентября прошло открытое судебное заседание — слушание гражданского дела  по заявлению Несвижского районного отдела внутренних  дел о направлении  в лечебно-трудовой профилакторий жителя райцентра В., который с начала года  систематически злоупотреблял спирт-ными  напитками, в состоянии алкогольного опьянения  устраивал семейно-бытовые скандалы с  престарелым отцом и другими  членами семьи. Кроме того  несколько раз привлекался  к административной ответственности за распитие спиртных напитков  и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Также,  будучи в состоянии алкогольного  опьянения, заведомо ложно  вызывал наряд дежурной службы  милиции. На протяжении  длительного периода  состоял  на диспансерном учете у врача-нарколога, наблюдается по поводу диагноза  «синдром зависимости  от алкоголя» (поставлен на учет после того, как поступил на лечение в состоянии алкогольного опьянения с судорожным синдромом). На прием являлся нерегулярно, назначения и рекомендации не выполнял. А через некоторое время  уже лечился  с диагнозом «алкогольный психоз».

В итоге суд Несвижского района вынес решение, после вступления в законную силу которого, гражданин В. будет находиться в лечебно-трудовом профилактории, с обязательным привлечением к труду.

Что касается статистики, то заявления о семейно-бытовых  конфликтах в Несвижский  райотдел милиции  поступают практически ежедневно. В связи с этим проводятся различные  профилактические акции, а по фактам семейного  неблагополучия можно  сообщать по электронной почте либо  позвонив по телефону круглосуточной прямой линии. Специалисты, если  нужно, проконсультируют, как действовать в той или иной  ситуации, куда обращаться  для оказания содействия в решении подобных вопросов.

Летом 2013 года  вступил в силу Закон Республики Беларусь № 64-3 от 12 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».  Согласно статье 9.1 «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия», умышленное  причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой  кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Нанесение побоев, не повлекшее телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.