Овощехранилище емкостью 10 тыс.т введут в строй в сентябре 2013 года в ЧУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском облисполкоме.

Это будет одно из самых крупных в области хранилищ для овощей открытого и закрытого грунта.

Продолжается и модернизация действующих хранилищ овощей. В нынешнем году в соответствии с государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы предусмотрено обновить овощехранилища общей емкостью 8 тыс.т. Уже реконструировано и введено в эксплуатацию овощехранилище на 4 тыс.т в МРУП «Агрокомбинат Ждановичи» Минского района. До конца года крупные модернизированные объекты заработают также в хозяйствах Солигорского и Несвижского районов. В целом в Минской области в настоящее время действует 65 овощехранилищ общей емкостью на 65 тыс.т, в том числе 34 объекта — с оборудованием, обеспечивающим продукции необходимый микроклимат.

Строятся в области и новые картофелехранилища. В июне введено в строй такое хранилище емкостью 5 тыс.т в ОАО «Кухчицы» Клецкого района. В нынешнем году предусматривается завершить строительство такого же объекта на 5 тыс.т в ОАО «Червенский райагросервис», а также на 4 тыс.т в ЧСУП «Дукора-Агро» Пуховичского района. Таким образом, мощности картофелехранилищ области увеличатся в нынешнем году на 14 тыс.т к уже имеющимся общей емкостью более 200 тыс.т.

Реконструкцию и модернизацию хранилищ картофеля планируют завершить до конца года ОАО «Мирополье» в Борисовском районе, СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, СПК «Агрофирма Лучники» Слуцкого, ПРУП «Экспериментальная база им. Котовского» Узденского района.

Как отметили в облисполкоме, обеспеченность картофелехранилищами в регионе достаточно высокая. В прошлом году полностью исключено хранение картофеля в буртах. В хранилищах находится семенной картофель и продовольственный, главным образом тот, который хозяйства хотят сберечь до весны, чтобы затем отправить его на реализацию, в том числе на экспорт. В прошлом году в Минской области было произведено 440 тыс.т картофеля, из этого объема в хранилища было заложено 70 тыс.т семенного и 130 тыс.т — продовольственного. Качественно сохраненные к весне клубни реализуются потом по более высоким ценам, чем осенью, что повышает рентабельность продукции.

Что касается плодохранилищ, то их в регионе имеют 9 хозяйств, что также пока достаточно для хранения производимой продукции. В основном туда закладывают яблоки, в небольшом количестве груши. Временно там могут храниться импортные цитрусовые и бананы. Сейчас в Минской области общая мощность плодохранилищ составляет 8,6 тыс.т, все они обеспечены оборудованием для поддержания необходимой температуры и влажности. Действуют новые хранилища яблок в крестьянско-фермерском хозяйстве «Антей-Сад» в Мядельском районе и в ЗАО «Витэкс» Узденского района на 1 тыс.т в каждом.

В Минском облисполкоме также отметили, что при строительстве и реконструкции всех видов хранилищ используются в основном собственные средства организаций и кредитные. Финансирование из бюджета составляет примерно 15% потребности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.