… Плюс надбавка из госбюджета

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор ОСП ПЦ «Сновский крахмальный завод» РУП «Минск Кристалл» Василий Романенко

В прошлом году, очень урожайном для картофеля, Сновский крахмальный завод заготовил 16 тысяч тонн клубней. Переработку их завершили в  феврале  2013-го. А в июле отгрузили  последний крахмал. Его было реализовано  1211 тонн.  Основная часть продукции  пошла на экспорт, в Российскую Федерацию.

Подготовка предприятия к новому сезону нынче была обычной: текущий ремонт, наладка оборудования.  Большую модернизацию провели в  прошлом году, реконструировав очистные сооружения.

— Раньше из-за того, что  были вопросы по очистным, мы не могли  заготавливать большое количество  картофеля, — говорит  директор предприятия Василий  Романенко. — Сейчас эта причина  устранена. Реконструкция позволила вдвое увеличить объем заготовки.

План заготовки клубней  на этот год — 12450 тонн. Она идет  полным ходом. Первый картофель поступил на предприятие  9 сентября. По состоянию на утро 17  сентября приняли 994 тонны.

Под план заготовки картофеля весной заключили  договора на его сдачу с хозяйствами близлежащих районов: Клецкого, Столбцовского, Кореличского, Ляховичского, Барановичского и, естественно, Несвижского.

Больший процент сырья поступает от населения. Привозят картофель из  Несвижского, Копыльского, Барановичского, Клецкого районов, наиболее активно  — из Ганцевичского и Ляховичского.

IMG_2398

Ведущий инженер-механик Валерий Ильюшенко

Об условиях его приема  администрация завода сообщала в нашей  газете. Но, чтобы не  ограничиваться только лаконичными строчками рекламы, мы решили дать более подробные разъяснения для хозяев   приусадебных участков, кто занимается выращиванием «второго хлеба» и хочет сдавать  его на крахмальный завод.  Для этого и встретились с руководителем  предприятия и его специалистами.

— Мы принимаем картофель  размером от трех сантиметров в диаметре (то есть от семянки) и выше. У сданного от населения  крахмалистость не учитываем, —  рассказывает Василий Васильевич. — Платим населению по 200 рублей за килограмм. В течение месяца стараемся выплатить эти деньги, если, конечно, не возникает вопросов при оформлении документов. Ведь при сдаче картофеля человек должен предоставить  справку из местного исполкома, подтверждающую, что реализуемый картофель  произведен этим человеком или его близкими родственниками, в справке указывается количество сдаваемого картофеля; необходимо также  предоставить  номер расчетного счета  в банке, куда мы будем перечислять ему деньги.

IMG_2404

Приемщик кортофеля Марина Никулина

Но бывает, что люди указывают  номер счета, а потом нам  из банка приходит ответ, что такого счета  не существует. Вот тогда и случается задержка с выплатой.

Кроме закупочной цены, есть еще  надбавка к ней. Министерство  сельского хозяйства определило ее в этом году в размере 210  рублей за килограмм. Мы в течение  месяца передаем списки  сдатчиков в управление  сельского хозяйства райисполкома, там специалисты готовят  их свод и передают в Минск.

Справочно. Выплата надбавок к закупочным ценам на сель-скохозяйственную продукцию гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств, согласно Программе  развития и поддержки личных  подсобных хозяйств граждан в 2011-2015 годах, утвержденной Постановлением  Совета Министров  Республики Беларусь от 27.10.2010 г. № 1578, производится на основании  сводной справки. Сводная справка  составляется на основании справок  местных исполнительных и распорядительных органов, подтверждающих, что реализуемая  продукция произведена  физическим  лицом или  его близкими  родственниками  на находящемся  на территории Беларуси земельном  участке, предоставленном для  строительства и обслуживания  жилого дома и ведения личного  подсобного хозяйства. Количество  сданного картофеля одним  физическим лицом не должно превышать  количество, указанное в  данной справке.

Как  рассказал главный экономист предприятия Михаил Римашевский, иногда в справке  указан один вес сдаваемого картофеля, а фактически человек привез намного больше. За разницу он надбавки не получает.

— Справки местных исполкомов, которые выдаются сдатчикам  картофеля, должны быть  заполнены полностью, — высказал пожелание  Михаил Иванович. — А то нет-нет да и  появляются пустые графы, что делает справку недостоверной, требуется дополнительное время на уточнения.

IMG_2358

Транспортерщик-мойщик Александр Горбач

Справочно. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики  Беларусь № 44 от 14.02.2013 г. «Об установлении размеров  надбавок к закупочным ценам на  продукцию, закупаемую у населения  в 2013 году», размер надбавки  к закупочным ценам на картофель, закупаемый у населения  в 2013 году, составляет 210 рублей  за 1 килограмм. Надбавка к закупочной цене  выплачивается сдатчику в течение двух месяцев  после сдачи сводной справки. Сводная  справка предоставляется 1-го числа месяца, следующего за отчетным.

— Если в справке у сдатчика указаны, например, 2 тонны картофеля, а он привез к нам 3 тонны, завод ему платит за 3 тонны по 200  тысяч рублей за каждую, — уточняет главный бухгалтер  предприятия Елена Викентьевна Станкевич. — Но надбавка  из республиканского бюджета  будет начисляться только  на 2 тонны. Дотационные деньги  поступают на расчетный счет завода, а мы  перечисляем каждому  сдатчику — на их расчетные счета, туда же, куда  пошли деньги, заплаченные за  картофель заводом.  Сколько республиканский бюджет  выделяет средств, столько мы  и перечисляем сдатчикам. Такие выплаты  производятся уже не первый год, схема  достаточно отработана.

К размерам клубней, принимаемых на переработку, есть определенные требования, как уже говорилось выше. Диаметр — не менее 3 сантиметров. А почему нельзя  сдавать мелкий картофель?

Директор завода Василий Романенко  пояснил:

— Картофель должен быть  не меньше, чем стандарт, потому что в нем должны созреть клетки, которые содержат крахмал. В маленьких клубнях крахмала нет. Это во-первых. Во-вторых,  мелкий картофель  по технологической цепочке просто не дойдет до терок, он провалится и  уйдет с водой. Технологией  не предусмотрена переработка такого картофеля.

— Скажите, а если, в связи с  профилактическими мерами  по предупреждению распространения  африканской чумы свиней (их ведь многим пришлось вырезать), увеличится поток сдаваемого вам картофеля — примете весь?

— Не было такого, чтобы мы  отказывали. Главное, чтобы клубни  соответствовали стандарту.

IMG_2389

Сушильщик пищевой продукции Тамара Гриц и укладчик-упаковщик Елена Локтева

Принимаемый картофель  сразу идет на переработку. Завод работает  круглосуточно, люди — в три смены. Труд  здесь тяжелый. «Грузчиков не хватает», — сетует директор. И тут же называет постоянный костяк, основу коллектива, людей, отдавших этому производству много лет, которые успешно трудятся  благодаря и своему опыту, и  добросовестному отношению к порученному. Это электрик Иосиф Иванович  Рымашевский, чей стаж  измеряется уже четвертью века, аппаратчики Александр Николаевич  Позняк, Леонид Леонидович Неделько и Владимир Михайлович  Самкович, слесарь-наладчик  оборудования  Александр Ефимович Ромащенко. Высокий профессионализм — вот их добрые попутчики на трудовом пути.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Софьи ЛЮБАНЕЦ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.