По ту и эту сторону границы…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 сентября — День объединения восточной и западной Белоруссии

(Окончание. Начало в № 69).

Только в период 1936-1939 годов отрядом задержаны 144 шпиона и диверсанта, 385 перебежчиков,     выявлено и уничтожено 17 банд и шпионских групп общей численностью 347 человек.

Следует отметить, что уже в 30-е годы отношение местного населе-ние приграничья к Советской власти и пограничникам немного изменилось. Как всегда бывало при смене политических режимов, находились те, кто вел с новой властью непримиримую борьбу, но было много и тех, которые оказывали ей активную помощь. В том числе и в охране границы. Об одном из таких эпизодов писала газета «Правда» в номере от 15 февраля 1936 года. В одной из статей рассказывалось о колхозном стороже Алексее Адамчуке, который помог пограничникам задержать двух вооруженных нарушителей границы. В 1936 году за помощь при охране границы 65-летний путевой сторож станции «Бигосово» И. Григорович был награжден орденом «Знак Почета». Он лично задержал 16 нарушителей границы.

23 июня 1939 года на участке Тимковичского Краснознаменного отряда пограничниками при активной помощи местных жителей была ликвидирована вооруженная группа диверсантов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1939 года участники этой операции были награждены орденами и медалями. Ордена Красной Звезды получили комендант участка старший лейтенант П. Яценко, командир отделения А. Цветков, красноармейцы М. Андреев, А. Кузнецов и М. Гаврилов. Старшина М. Виноградов, красноармейцы П. Недовесов и А. Петров были награждены медалью «За отвагу», а красноармейцы И. Данилов и А. Николаев — «За боевые заслуги». Орденоносцами стали также председатель колхоза «Червоный кут» Д. Ходорович, колхозник Д. Карачун и школьник Н. Бань. Всех их наградили орденами «Знак почета».

История этих событий такова.

Шёл 1938 год. Бывший Краснослободской район находился тогда вблизи государственной границы СССР. В ночь с 22 на 23 июня сюда была заброшена группа вооружённых диверсантов. Все они, как выяснилось позднее, прошли специальную школу шпионажа, имели хорошую физическую подготовку. У всех были фальшивые документы, советские деньги, по два автоматических пистолета, по четыре ручные гранаты на каждого.

Бандитам удалось перейти линию государственной границы в районе заболоченной местности. Они получили задание завербовать кого-нибудь из местных жителей в свои агенты.

Добравшись до деревни Шибино Краснослободского района Минской области, бандиты ворвались в дом крестьянина Павла Иосифовича Баня. Они уговаривали его перейти на свою сторону, стать шпионом, предлагали деньги, затем угрожали пистолетами.

— Делайте что хотите, но Родиной не торгую! — сказал крестьянин.

Этот разговор слышал 12-летний сын крестьянина Коля. Мальчик выскочил в окно и побежал на заставу. Там он обо всём рассказал лейтенанту Шумскому.

Немедленно была усилена охрана границы. В пятом часу утра пограничный наряд — старшина Виноградов и красноармеец Недовесов — обнаружили неизвестных. Одетые в форму советских бойцов, они перебирались к границе. Пограничники бросились им наперерез, чтобы отрезать им путь к границе. Заметив пограничников, нарушители повернули к лесу. Началась перестрелка, в ходе которой, под прикрытием густого тумана, нарушителям удалось уйти от пограничников. Неподалёку от места стычки старшина Виноградов нашёл тело Павла Иосифовича Баня, убитого диверсантами.

В 6.30 стоявший на вышке пограничник Иван Данилов в 800 метрах от заставы заметил трёх человек, пробиравшихся к границе. Часовой немедленно доложил о них командиру отделения.

Группа пограничников (4 человека — Алексей Цветков, Михаил Андреев, Алексей Кузнецов, Михаил Гаврилов) бросилась за бандой. Через полчаса они настигли врага и вступили в бой. Двух бандитов уничтожили, третьего взяли в плен. Это был главарь банды.

Школьник Бань за помощь пограничникам был награждён орденом «Знак Почёта».

Вот ещё одна героическая страница — уже из истории 17-го Тимковичского пограничного отряда.

На 5-й пограничной заставе (вблизи д. Зараковцы Копыльского района) нёс службу Григорий Ильич Кофанов.

Он родился в селе Сухо-Солотино Ивнянского района Белгородской области. Работал трактористом. А в 1937 году был призван в армию и направлен на 5-ю пограничную заставу 17-го Тимковичского отряда.

30 октября 1938 года рядовые Григорий Кофанов и Федот Найдёнов заступили в наряд по охране государственной границы. Они шли вдоль контрольной полосы. Стоял туман. Но Григорий Кофанов заметил, что по лощине в сторону Польши направляются двое. Кофанов попытался их задержать, но диверсанты ответили броском двух гранат, которые разорвались в двух-трёх метрах от пограничника, и метнулись в сторону границы. Г. Кофанов отскочил на несколько метров от места падения гранаты и открыл огонь. Один из нарушителей был ранен, упал, но продолжал ползти к линии границы, огнём прикрывая бегущего в сторону Польши второго диверсанта. Бегущему оставалось преодолеть метров 20-30. Кофанов, решив остановить нарушителя, открыл огонь и с двух выстрелов убил его.

Федот Найдёнов находился метрах в 200 от своего товарища. Услышав взрывы и стрельбу, бросился к нему на помощь. Открыл стрельбу по ползущему и ранил его в обе руки. Но тот продолжил движение к границе. И тогда Кофанов выстрелил с расстояния в 100-150 метров и поразил нарушителя, которому оставалось преодолеть 20 метров.

Убитые оказались агентами иностранной разведки. У них при себе были оружие и боеприпасы.

Г. Кофанов и Ф. Найдёнов были награждены орденами Красной Звезды.

В результате подписания 23 августа 1939 г. Пакта Молотова — Риббентропа между СССР и фашист-ской Германией была достигнута договоренность о разделе «сфер влияния». В соответствии с секретными протоколами в «сферу влияния» СССР отходили территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

После нападения фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. СССР занял выжидательную позицию. И только 17 сентября 1939 г., на следующий день после эмиграции польского правительства в Великобританию, советские войска перешли советско-польскую границу и начали наступление.

В сентябре 1939 года Тимкович-ский пограничный отряд участвовал в этих событиях. На пограничников возлагалась задача обеспечить безопасный проход границы частями Красной армии на барановичском направлении вдоль Варшавского шоссе. Для нейтрализации польской пограничной охраны командование сформировало 15 оперативных групп общей численностью более 800 человек. В 5 часов утра 17 сентября погранотряд перешёл границу бывшей Польши. На некоторых участках местности завязались непродолжительные бои. Личный состав заставы, на которой служил Григорий Кофанов, выполнял боевую задачу по обеспечению действий частей Красной Армии, начавших поход в Западную Белоруссию.

С этой целью были созданы три боевые группы: штурмовая и две группы прикрытия.

Без выстрелов были обезоружены польские пограничные наряды и часовой на польской пограничной заставе. По плану операции штурмовая группа, в которую входил Г. Кофанов, должна была разрывом гранаты, брошенной в окно казармы, вызвать среди поляков панику. Однако, окно оказалось защищенным металлической сеткой, и взрыв раздался у стены здания.

Увидев, что задача, возложенная на группу, находится под угрозой срыва, Григорий Кофанов ринулся к двери и криком «Сдавайтесь!» отвлек польских военнослужащих. Однако тут же был сражен пулеметной очередью.

На большинстве участков пограничники не вели боевых действий, поскольку польские солдаты были деморализованы происходящими событиями на польско-германском фронте и почти не оказывали сопротивления. Однако потери среди личного состава Белорусского погранокруга всё же были. По неполным данным, полученным из донесений Белорусского пограничного округа от 23 сентября 1939 г., во время похода Красной Армии в Западную Белоруссию, санитарные потери личного состава округа составили не менее 19 военнослужащих, получивших ранения разной степени.

27 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 5-й погранзаставе 17-го Тимкович-ского Краснознаменного погранотряда войск НКВД присвоено имя красноармейца-пограничника т. Григория Ильича Кофанова.

Уже после Великой Отечественной войны Постановлением Совета Министров БССР от 12 марта 1968 года имя Григория Ильича Кофанова присвоено 2-й заставе Брестского Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Решением Пружанского городского Совета депутатов Брестской области одной из улиц города присвоено имя Г.И.Кофанова.

Помнят и не забывают своих героев жители села Тимковичи Копыльского района, где до сентября 1939 года дислоцировался 17-й Краснознамённый пограничный отряд. Там создан мемориал, где похоронены Григорий Ильич Кофанов и другие пограничники, погибшие при защите государственной границы.

На месте бывшей 5-й заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь была пограничная застава имени Г.И. Кофанова, геройски погибшего при защите государственной границы в сентябре 1939 года».

В музее Боевой Славы Тимковичской средней школы имени Кузьмы Чорного размещён стенд, повествующий о службе и подвиге Г.И. Кофанова.

В сентябре 1939 года, после объединения западных земель Украины и Белоруссии с восточными, 17-й Тимковичский отряд был передислоцирован в г. Брест и 5 октября 1939 года выступил на охрану новой границы с Польшей, на то время оккупированной гитлеровской Германией. В результате похода Красной Армии в сентябре 1939 года белорусский участок государственной границы СССР отодвинулся на 250-300 км на запад, что имело огромное влияние на развитие событий в начальный период Великой Отечественной войны.

На этой новой границе в районе г. Бреста пограничники  17 Брест-Литовского (бывшего Тимковичского отряда), защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года, шагнули в свое бессмертие. Здесь же совершил свой подвиг и начальник 9 пограничной заставы, дислоцировавшейся в Брестской крепости, лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов.

Несмотря на перенос границы на новую линию, прежняя советско-польская граница не была демонтирована и существовала до нападения фашистской Германии на Советский Союз. В целях внутренней безопасности военнослужащие Белорусского пограничного округа несли охранную службу и на старой линии польско-советской границы (так называемой «зоне заграждения»). Для ее перехода от жителей требовались специальные пропуска. Для охраны «старой границы» было оставлено пять пограничных отрядов: 83-й Краснослободской, 13-й Березинский, 16-й Дзержинский,18-й Житковичский и отдельная Ветринская погранкомендатура.

По пути в Тимковичи, пересекая бывшую границу, мы остановились в д. Куковичи у дома, во дворе которого раскинулся красивый палисадник — хотели попросить у хозяйки живые цветы для возложения к мемориальному комплексу. Разговорившись с женщиной, которая оказалась 1932 года рождения  узнали, что в этой деревне дислоцировалась 4-я пограничная застава 17-го Тимковичского пограничного отряда. И она, будучи еще ребенком, запомнила некоторые эпизоды из своего детства, связанные с заставой и пограничниками. Женщина неожиданно для нас назвала имя хорошо нам известного человека, который, с ее слов, служил на этой заставе в 1939 году, им оказался А.М. Кижеватов. Вот так неожиданно переплелись судьбы людей в 1939 и 1941 годах.

Деревня Куковичи Копыльского района находится практически напротив деревни, где жила моя бабушка, только в то время они находились по разные стороны от границы. Мне стало интересно, как жили простые люди, местные жители в то время. Наша собеседница рассказала: благодаря тому, что в деревне дислоцировалась пограничная застава, да и вообще жили рядом с границей, было неплохо. В магазинах постоянно были завозы товаров и продуктов, к пограничникам часто приезжали артисты, в сельском клубе на выходные дни были организованы танцы. Некоторые молодые девушки знакомились с пограничниками, а затем выходили замуж и разъезжались по всему Советскому Союзу. Чуть подальше от границы, со слов местной жительницы, люди жили хуже, говорили, что и на польской территории особого достатка не было.

Всё, что произошло в те годы, стало достоянием истории. Но, совершив такое погружение в прошлое своей семьи и страны, осознаешь, что для многих людей, которые нас окружают, эта история — частичка их прожитой жизни. Жизни наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. История сохраняется в их воспоминаниях, сохраняется для нас с вами и для будущих поколений. Стоит только чуть-чуть оглянуться вокруг себя, проявить чуть-чуть любопытства и активности, повнимательнее присмотреться к людям, к самому себе, чтобы понять следующее. Граница между «Иванами, не помнящими родства», и людьми, которые уважают и чтут своих предков, берегут память о них, граница между безразличием, бесчувственностью и бережным отношением к своей истории и окружающим тебя людям пролегает внутри нас. И мне кажется, для того чтобы народ нашей страны не делился больше на «западников» и «восточников», не смотрел на жителей соседней деревни через границы разных государств, необходимо хорошо помнить уроки истории. Не поддаваться на «демократические» уговоры доброжелателей из-за рубежа, а жить для своего народа, любить свою страну. И тогда Республика Беларусь всегда будет сильной и процветающей страной, народ которой заслуживает счастья, благополучия и мира!

Наталия ЛУКАШУК, библиотекарь  ГУ «2-й военный госпиталь органов  пограничной службы Республики  Беларусь»

(Фото из музея Боевой Славы Тимковичской Сш Копыльского района)


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.