По водным маршрутам Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коллектив филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» объединяют не только служебные  обязанности. Здесь работают единомышленники, которые при поддержке руководства и профсоюзной организации  организуют  досуг людей, поддерживают интересные идеи, увлекаются различными видами спорта.  Представители  УМГ — постоянные участники  соревнований по футболу  и волейболу, лыжам и плаванию. Многие  предпочитают активный отдых на природе.

Для выездов на районные турслёты закуплены палатки, коврики, посуда, походные столы и другое. А недавно молодежь сделала очередной шаг к здоровому образу  жизни. Это — водный  туризм, сторонники  которого  уверенно прокладывают новые  маршруты по рекам родины.

Вилия и Двина, Ислочь и  Березина, Уша и Гайна, Уса и Дрисса —  белорусские  водные артерии, по которым проложены  многочисленные туристические маршруты  любителей активного отдыха. Одноместные и двухместные байдарки замечательно  подходят к условиям  сплава по малым и средним рекам Беларуси. Управлять ими  может научиться даже новичок в этом деле, который решился с другими любителями водного туризма  отправиться в путешествие.

Монтажные крепежи, комфортное кресло, упоры для ног и «сухое отделение» в  корме — все это уже  знакомо для коллектива  работников Несвижского УМГ. Вернее, для тех, кто в июне побывал в водном туристическом  походе  на реке Щара. Путешествие началось в Слонимском районе. Маршрут  по старинному водному пути — это пейзажи девственной природы  и в то же время экскурсия в историю Беларуси. Ведь Щара является настоящей водной  системой, представленной  гидротехническими сооружениями и каналами, предназначенными когда-то  для сплава леса, перевозки  грузов из бассейна реки Припять в бассейн Нёмана. Она  связывала Балтийское и Черное моря. Если  только представить, что «повидали»  и где «побывали» воды этой  красавицы-реки в своё время, дух захватывает. А ведь на её побережье свой  след оставила и 1-я  мировая война, о чем свидетельствуют бетонные доты…

109

После многочисленных положительных эмоций, которые туристы почерпнули, проплывая Жирович-ский монастырь, отдыхая с волейбольным мячом на стоянках и во время рыбалки,  расправляясь с ведром пойманных раков, настроение было замечательное.  Но маршрут заканчивается. Местом финиша на Щаре  стал населенный пункт Митьковичи  Слонимского района.

На первом туристическом  марш-броске герои этого рассказа не остановились. Своё  знакомство  с водными просторами  Беларуси они  продолжили осенним  походом, который  посвятили  предстоящему юбилею своего предприятия. Величественный Нёман принял дружную компанию гостеприимно. Его берега уже напоминали, что лето уходит,  а текущая вода, на которую можно смотреть бесконечно, завораживала и  успокаивала. Команда заранее выбрала  один из десятков водных маршрутов  и стартовала в деревне Песочное Копыльского района.

По пути познакомились  с усадьбой Наркевичей,  земли которой когда-то  относились к Слуцкому княжеству, а позже  история замка переплетается с историей рода Радзивиллов. Всего 45 километров, а это девятая часть реки, которая протекает по Беларуси (остальные воды  он несет по России, Польше, Литве). Отдых на живописных берегах с палатками у костра, каша из котелка, суп из собранных грибов, перекусы на воде, дискотека — и все это в хорошей компании. Что может быть лучше для любителей самостоятельного плавания?

Что  касается подготовки, то, конечно, к этому должен быть серьёзный подход: от согласования маршрута со  службой  РОЧС до туристического транспорта — автобуса, который предоставляет администрация предприятия, и байдарок, взятых напрокат.

Водных походов не нужно бояться, считают те, кто  уже прошёл  «боевое  крещение» на Щаре и Нёмане. Это работники службы  автоматизированных систем  управления и телемеханики, энерговодоснабжения, газокомпрессорной службы, линейно-эксплуатационной  и службы связи Несвижского УМГ.  Что касается байдарки, то это самый распространенный среди туристов транспорт. Она легка в обслуживании, ну а поработать веслом  любому будет полезно, считают участники  похода. Устойчивость байдарки на воде  достаточно хорошая и чтобы её  перевернуть, нужно постараться. Кстати, в путешествии  работников УМГ и такой  случай был. Правда, у берега. Так сказать, захотелось  пошутить. Шутка удалась — пришлось сушиться.

Изображение 309

Весело и беззаботно можно с пользой провести  время в хорошей компании друзей, плывя по течению какой-нибудь реки, любуясь  берегами с живописной  природой, памятниками  культуры и архитектуры, или просто заезжая в  местные селения, где вас обязательно примут  со знаменитым белорусским  гостеприимством.

А команда Несвижского УМГ свои  оздоровительно-познавательные  «круизы» планирует продолжить. И следующий марш-бросок — по Вилии.

Инна ВАСИЛЕВИЧ

Фото Андрея БАХТЫ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.