Полюбите себя и своих близких

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самоубийство (суицид) — это осознанное, быстрое намеренное лишение себя жизни. Самоубийство одного человека оказывает непосредственное влияние в среднем на шестерых других людей. Но если оно происходит в учебном заведении или на рабочем месте, то психологические последствия сказываются на сотнях людей. Ущерб от самоубийства равен ущербу, причиненному войнами и убийствами, вдвое превосходит ущерб от сахарного диабета и примерно соответствует ущербу от родовых травм и асфиксии в родах.

В настоящее время самоубийство рассматривают как многомерное явление, являющееся результатом сложного взаимодействия биологических, генетических, психологических, социальных и других факторов. Хотя это и индивидуальный акт, оно происходит в контексте данного социума и связано с определенными социально-демографическими факторами.

Будучи важной проблемой общественного здоровья, самоубийство требует внимания общества. Однако, к сожалению, его профилактика и контроль над ним составляет нелегкую задачу.

В большинстве стран Европы, в т.ч. и Беларуси, самоубийство входит в первую десятку причин смертности. Среди лиц, его совершивших, уровень психических расстройств составляет от 80 до 100 %. Среди пациентов, страдающих депрессией, самоубийством заканчивают от 6 до 15 %, шизофренией — от 4 до 10 %, алкоголизмом — от 7 до 11 %. Достаточно часто у самоубийц обнаруживается более, чем одно расстройство.

Независимо от разнообразия психологических ситуаций, предшествующих суицидальным действиям, мотивы достаточно универсальны. Их проявления выражаются в следующем:

-«крик о помощи», призыв. Мотив и смысл суицидального акта (как правило, это суицидальная попытка) — обретение помощи. В представлении страдающего человека иные способы обратить на себя внимание кажутся не столь действенными. При этом индивид действительно может находиться в «невнимательном», игнорирующем окружении, либо не использует более адекватные средства предъявления своих потребностей;

— «протест, месть, наказание «значимого другого». Движущими эмоциями суицидального акта (как попытки, так и суицида) в данном случае являются стыд, гнев и обида. Суицидальные действия могут стать как формой наказания обидчика, который либо сильнее, либо слишком уважаем и любим пострадавшим индивидуумом, так и способом принуждения его изменить свое поведение;

— «самоповреждение, как избежание непереносимой жизненной ситуации». Суицидальная попытка или суицидальные угрозы могут стать мощным оружием, вызывающим чувство вины и страх у людей, эмоционально значимых для индивида. Примеры можно найти в различных сферах межличностных и социальных отношений: попытка сохранить партнер-ские отношения; облегчение условий содержания заключенного после самоповреждения; изменение финансовых притязаний кредитора и другие ситуации. С разной степенью осознанности суицидальный акт может использоваться как средство манипуляции другими. Причем степень его опасности для индивида может оставаться весьма высокой;

— «смерть как избежание страдания». В субъективном представлении человека, страдающего душевной болью и/или тяжелым соматическим недугом, смерть часто представляется как способ прерывания мучений. Например, человеку в состоянии депрессии жизнь представляется бесперспективной, мучения — бесконечными, собственное «я» — никчемным, окружающий мир — злым и наказывающим;

—  «наказание себя». Одна из важнейших человеческих эмоций, воспитываемых социумом с раннего детства — это эмоция вины. Однако, очень часто чувство вины гипертрофировано и не соответствует реальным поступкам человека. Чувство вины усиливается в случае переживания потери и горя, в состоянии депрессии. Неадаптивный способ «облегчения» чувства вины — самонаказание, в том числе с помощью суицидальных актов;

— «жертвоприношение». Мотив обусловлен бессознательной фантазией аннулировать последствия некоего действия (реального или фантазийного), вызывающего чувство вины, или  желанием «спасти» кого-либо (умершего или страдающего). В жертвоприношении работает неосознаваемая и идущая из раннего детства фантазия о собственном всемогуществе;

— «воссоединение». Мотив, исходящий из фантазии о воссоединении с любимым человеком после смерти. Такие представления могут становиться актуальными при переживании тяжелой утраты.

По вышеуказанным мотивам ежегодно в Республике Беларусь заканчивают жизнь самоубийством более 2-х тысяч человек. За последние 3 года в Минской области суицид совершили   1366 человек. По Несвижскому району за указанные годы по причине самоубийства из жизни ушли 37 чел.: 2010 г. — 16 чел. (38,5 чел. на 100 тыс. населения), 2011 г. — 9 чел. (22,0 чел. на 100 тыс. населения),     2012 г. — 12 чел. (29,9 чел. на 100 тыс.чел.).

За текущий год суициды совершили 9 чел., из них: 3 женщины, 5 человек  злоупотребляли алкоголем, трудоспособного возраста — 8 человек.

Главное в профилактике суицидального поведения — не надо отчаиваться. Из любой, даже самой тяжелой, ситуации есть выход. Для этого, в первую очередь, мы должны обратить внимание на себя. Полюбить себя и своих близких. Полюбить окружающую нас природу, животных. Посещайте зрелищные мероприятия, лучше с кем-нибудь. Старайтесь обсуждать с близкими предстоящие покупки и подарки. Устраивайте праздники для себя и близких. Участвуйте в соревновательных мероприятиях. Старайтесь посещать спортивные секции. Иногда балуйте себя вкусной едой. Для людей работающих очень важна положительная оценка результатов труда.

Всё вышеперечисленное вызывает положительные эмоции, а значит, стимулирует нашу эндокринную систему, которая делает жизнь человека более привлекательной и интересной. Она повышает защитные силы организма от вирусов и микробов, повышает сопротивляемость организма при экстремальных ситуациях: голодании, переохлаждении, физических и психических травмах; улучшает сон, память и внимание; вызывает внутренне тепло и радостное возбуждение; улучшает настроение; снимает заботы и тревогу; оказывает обезболивающее действие.

Для того, чтобы в нашей жизни всё было хорошо, позволяйте себе, хоть иногда, мелкие радости и удовольствия. И тогда можно разумно решать свои проблемы.

Тересса ОВСЯНИКОВА, врач-психотерапевт УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.