Ребенок — всегда главный

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной, особенно с наступлением учебного года. После летнего периода дети, отвыкшие от городской суеты, отдохнувшие и расслабленные, возвращаются домой. Очень важно напомнить не только юным участникам дорожного движения, но и взрослым о том, что дорога в школу должна быть безопасной, а безопасность, прежде всего, зависит от самодисциплины, знания и соблюдения Правил дорожного движения.

Безопасность движения во многом зависит  от подготовленности  водителей во время обучения  на курсах. Поэтому сотрудники ГАИ постоянно держат на  контроле будущих молодых водителей. Проверяется своевременность  прохождения  мастерами и инструкторами медосвидетельствования, организация выпуска учебных автомобилей  на линию и возвращение в автогараж, оборудование, техническое состояние. Проводится контроль  за обучением вождению. В день  проведения акции «Ребенок — главный пассажир!» будущим водителям было отведено особое внимание.

Андрей Русак месяц занимается в Несвижской автошколе. Практические  навыки осваивает с мастером производственного обучения вождению С.Т. Масленниковым. Старший инспектор ДПС ОГАИ Иван Жибурт вместе  с ЮИДовцем 8-классником Виталием Чайко  вручили будущему молодому  водителю памятку о правилах   дорожного движения

20 сентября на территории Несвижского района прошла  профилактическая акция  «Ребенок — главный пассажир!», в которой вместе с сотрудниками милиции  приняли участие юные  инспекторы дорожного движения, а также дружинники.

Во время проведения акции  при выявлении нарушения правил безопасной  перевозки малышей инспекторы  проводили профилактические беседы  с водителями и настоятельно рекомендовали пользоваться специальными детскими  автокреслами. Участникам  дорожного движения в назидание оставалась  двухсторонняя  красочная листовка с призывами «Не рискуйте жизнью детей!», «Мама, ты забыла пристегнуться!» и «Папа, не гони!!!», а  также Памяткой для  учащихся по Правилам  дорожного движения «В стране дорожных знаков».

Часто можно увидеть маленьких детей, которые едут в автомобиле, стоя за папиной спиной и держась за переднее сиденье  или находятся в машине непристегнутыми, а иногда малышей садят на переднее сиденье, что в случае аварийной ситуации  может обернуться трагическими последствиями.

Как сообщил старший  инспектор  по административной практике ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции  Виктор Черкас, среди несовершеннолетних  пассажиров, пострадавших в ДТП в 2013 году на дорогах  области, почти все не были  пристегнуты и не находились в специальных детских автокреслах.

Сотрудники Госавтоинспекции, участковые инспекторы милиции и инспекторы по делам несовершеннолетних осуществляют  рейды по выявлению нарушений ПДД несовершеннолетними и привлечению взрослых к административной ответственности по статье 9.4. КоАП Республики Беларусь за «невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее нарушение Правил дорожного движения». Результаты рейдов показали, что очень много детей нарушают ПДД, тем самым подвергают свою жизнь опасности. За август сотрудниками ОГАИ совместно с представителями отдела образования в результате 4 профилактических рейдов с проезжей части дорог изъято 13 несовершеннолетних, допустивших нарушения ПДД, в отношении 4 родителей составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.

IMG_0054

Инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД лейтенант милиции Михаил Рушук во время проведения  акции работал вместе с  представителем ЮИД, учащейся  СШ № 3 г. Несвижа Валерией Сорока и добровольными дружинниками Виталием  Ратомским и Дмитрием Липенем. Лейтенант милиции, обращаясь к водителям, вновь и вновь объяснял, что самой  эффективной защитой детей-пассажиров является  специальное детское кресло. При этом  наиболее безопасным местом для его крепления считается середина заднего сиденья

При несении службы сотрудники ОГАИ обращают особое внимание на соблюдение водителями правил безопасной перевозки несовершеннолетних.

Тем не менее, категория детей-пассажиров остается по-прежнему самой уязвимой.

Так, 6 июля, около 20.15, в д. Ельница Минского района, минчанин, 1958 г.р., двигаясь на автомобиле «Фольксваген Транспортер» в направлении д. Стайки, на закруглении дороги влево, при выполнении маневра обгона в условиях ограниченной обзорности, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Хонда Аккорд». Малолетний пассажир, девочка, 2006 г.р., которая находилась в автомобиле «Хонда», получила травмы.

21 июля, около 17.30, из-за технической неисправности задней подвески автомобиля «Опель-Аскона», 27-летний водитель при движении на 124-м км автодороги  Минск-Молодечно-Нарочь, не справился с управлением транспортного средства. в результате машину развернуло на проезжей части, после чего она съехала в кювет. Следовавший позади автомобиль «Ситроен С5», из-за создавшейся аварийной обстановки, также не справился с управлением и съехал в кювет, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате аварии водитель автомобиля «Ситроен», 1980 г.р., и несовершеннолетний пассажир, девочка, 2004 г.р., с травмами доставлены в больницу.

Вместе с тем увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов. Невнимательность и незнание Правил дорожного движения стало причиной большинства несчастных случаев.

5 июня, около 20.50, в г. Логой-ске водитель, 1989 г.р., двигаясь на грузовом автомобиле «Рено» по дворовой территории жилого дома, совершил наезд задним колесом автомобиля на малолетнего пешехода. Мальчик находился на насыпи, во время движения автомобиля оступился и упал под колеса движущегося транспортного средства. В результате ДТП мальчик, 2007 г.р., от полученных телесных повреждений скончался в реанимационном отделении больницы.

29 июля, около 11.15, в д. Бакуньки Вилейского района, водитель, 1968 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген Кэдди», совершила наезд на девочку, 2007 г.р., которая шла во встречном направлении по обочине, и выбежала на проезжую часть в непосредственной близости перед автомобилем. В результате происшествия пешеход с полученными телесными повреждениями доставлена в больницу.

Увеличилось  число ДТП с несовершеннолетними велосипедистами. Причина аварий — в незнании Правил и невнимательности детей. Условием для совершения аварий явилось нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования. Вот некоторые факты.

14 июня, около 11.40, водитель автомобиля «Мерседес-Бенц Спринтер», двигаясь по главной дороге в д. Озерицкая Слобода Смолевичского района, совершил наезд на велосипедиста, 1999 г.р., который выезжал со второстепенной дороги и не пропустил движущийся автомобиль. В результате ДТП восьмиклассник с сотрясением головного мозга и ушибами был доставлен в хирургическое отделение больницы.

18 июня, около 10 утра, в г. Дзержинске ученик 9-го класса, двигаясь на велосипеде по одной из улиц, выезжая со второстепенной дороги, не уступил автомобилю «БМВ», который двигался по главной дороге. В результате произошел наезд  на велосипедиста. Пострадавший с травмами был доставлен в больницу.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.