Сергей СЛАВЯНСКИЙ — «Лучший шансон года-2013»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В четверг, 26 сентября, в 18.00 в РЦКиД состоится концерт певца и композитора Сергея  Славянского. Недавно он дал интервью корреспонденту «НН», рассказав о себе и своем творчестве.

– Сергей, по версии из некоторых интернет источников ваша песня «Жена» признана «Лучшим шансоном года-2013».

– Эта награда, пусть и виртуальная, самая лучшая и дорогая для меня, потому, что она признана людьми, и здесь не скажешь, что это фальсификация. Да и песню саму можно уже назвать народной.

– У вас направление поп/шансон, что входит в это понятие?

– Поп/шансон – это не шансон с понятием блатных песен лихих девяностых. К этому жанру сейчас можно смело отнести эстраду 70-80-90-х, а также всю сегодняшнюю российскую эстраду, которая поет не для золотой молодёжи, включая Газманова, Преснякова, Агутина и т.д. Я пою и пишу ту музыку, на которой сам вырос. И  моему поколению, и поколению постарше ближе и родней именно это направление. Хотя, я знаю,  и детям нравятся мои песни, и молодёжи.

– Первый гастрольный тур и дебютный альбом был назван в честь вашего хита «Жена»,   который стал визитной карточкой для вас. А не боитесь, что можете стать  заложником одной песни, как допустим Крис де Бург с песней «Lady in red»?

– Не боюсь! На концертах и Стинг, и Пол Маккартни при всем их величии всё равно  поют свои старые хиты. Во-первых, если у артиста есть визитная карточка, это  здорово и ему очень повезло.

Получается естественный отбор: если песня ассоциируется с именем артиста или  артист с той или иной песней, значит его карьера будет длинною. Если нет, значит нет… Это показала мировая практика. Во-вторых, у меня ещё всё впереди!

–  А как прошёл Ваш тур по городам Беларуси?

– На одном дыханье – 200 городов с сольными концертами за 24 месяца. Мои зрители  и слушатели дали мне стимул и вдохновение для написания второго альбома «Стрела  любви», который вышел в апреле этого года, а презентация с успехом и с аншлагом  прошла в большом зале концертного зала «Минск» 5 марта.

– Какой вы вне сцены?

– В жизни я такой, как и на сцене, открытый и прямой. Мой девиз – с добрыми  песнями, с открытой душой!

– С приходом «Ласкового мая» в конце 80-х пошла мода петь под фонограмму и до  сих пор такой метод выступлений работает. Вы тоже не отстаёте от своих коллег?

– Под фонограмму мне петь стыдно, поэтому пою исключительно вживую. Это очень заметно, ведь живое выступление отличается от студийной записи. Зрители в такой ситуации могут промолчать, но после концерта будут обсуждать:  приехал, пооткрывал рот и уехал. Такая слава мне не нужна, пусть обо мне  говорят хорошее. Живое исполнение несёт неповторимую энергетику в зал. Да и практика вокальная у меня большая: в юности пел в фольклор-театре «Госцiца» при белорусском телевидении у Л.И. Симакович. Пел в школьном ансамбле, потом в армейском. Много лет проработал музыкантом в ресторане. Это своего рода тоже школа, через которую прошли 80-90 процентов российских звёзд, таких, как Газманов, Стас Михайлов, Лепс, Авраам Руссо и другие .

–  Вы человек творческий, а как вы отдыхаете?

– Покой нам только снится (смеётся). На самом деле я получаю огромное удовольствие от своей работы! Когда  любимое дело становится работой, ты не воспринимаешь его как работу. Обожаю  природу. Могу часами сидеть наслаждаться лесным воздухом, природой, пением птиц .

–  Есть песня, которую долго писали и наоборот?

–  Эта песня – «Любимая женщина». Припев родился сразу, когда выходил из магазина, а с  куплетами пришлось повозиться три или четыре месяца –  то  слова не те, то музыка не та. И как-то в очередной раз поехал в Силичи кататься  на горных лыжах. В машине  вспоминаю про песню и ничего не выходит. Я взмолился Богу: « Господи! Помоги  дописать мне песню для женщин!» И Вы знаете, не прошло и минуты, как я останавливаю машину  и, как с листа, записываю на диктофон  первый и второй куплет этой песни. А с  песней «Жена» наоборот – 5 минут. Проснувшись однажды утром, не увидел  рядом жены, она уехала по своим  делам. Ко мне  пришли воспоминания о прожитых моментах совместной жизни: как мы с ней познакомились, какая пора года была и все наши лучшие  мгновения. И песня потекла ручьём. Мне не пришлось редактировать ни текст, ни одной ноты,  а к обеду была сделана аранжировка. У меня давно сложилось мнение, что не я пишу  песни, а Господь посылает мне информацию, и я передаю её людям.

–  Ни для кого не секрет, что у многих артистов появляется звёздная болезнь…

–  Меня это обошло стороной. Достаточно сходить на мой концерт и всё будет  понятно. Зрители могут узнать про артиста многое по поведению и общению. Как говорит Стас Михайлов, зрителей не обманешь, а обманешь – больше тебе не  поверят. И это правда.

– Что для вас означает любовь к женщине?

–  Любовь – штука многогранная, как и жанр, в котором я пою, но ядро любви одно. И  неважно, это любовь к женщине, к жизни, к людям, к профессии. Чем больше в  человеке заложено и накоплено с годами этого ядра тем больше у него граней,  тем, больше от него будет исходить этой любви, и соответственно, он  может ею поделиться.

– Вы являетесь автором одного из громких проектов в Беларуси. Расскажите об этом.

–  Это ежегодная, всенародная «ШАНСОН – ГУЛЯНКА»,  продюсером и идейным организатором которой являюсь я. Идея пришла после того,  как увидел в России «Эх, разгуляй», где ежегодно выступают звёзды жанра на одной  сцене. Я решил для своих белорусов устраивать ежегодный праздник, причём дату 7 ноября выбрал не случайно. Люди, которые родились и жили в СССР, знают очень  хорошо праздник Октябрьской революции и его всегда широко отмечали. Всё ушло в  историю… А дата у всех осталась в памяти. «ШАНСОН – ГУЛЯНКА» это праздничный  гала-концерт звёзд шансона.

– Сергей, чего ждать в предстоящем концерте в Несвиже?

– Приеду к вам с новой программой «Стрела любви», конечно, концерт не обойдётся  без уже полюбившихся песен «Жена», «Алёнушка». Пользуясь случаем, хочу пригласить всех жителей города Несвижа на свой сольный концерт в районном центре культуры и  досуга. Ещё хочу выразить  благодарность вашему замечательному коллективу газеты «Нясвіжскія навіны», всем читателям. А людям, которые слушают мои песни, верят в меня, хочу пожелать здоровья,  благополучия, вечной весны в душе. Не оборачивайтесь назад, идите только вперёд, и пускай вам по жизни всегда сопутствует удача.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.