«Скупой платит дважды»

У всех еще на слуху трагедия, которая произошла 13 сентября 2013 года в психоневрологическом интернате «Оксочи» в д. Лука Маловишерского района Новгородской области Российской Федерации. В результате пожара погибли 37 человек, в том числе 46-летняя санитарка, спасавшая пациентов. Эвакуировано более 20 человек. Предполагаемая причина пожара — курение в постели одного из пациентов.

В связи с этим инспекцией государственного пожарного надзора Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с прокуратурой Несвижского района проведён мониторинг противопожарного состояния объектов с массовым и ночным пребыванием людей: ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в д. Осмолово и ГУО «Городейская вспомогательная школа-интернат» в г.п. Городея.

В целом на данных объектах налажен должный противопожарный режим. Имеется достаточное количество первичных средств пожаротушения, электрических фонарей на случай эвакуации людей из зданий в тёмное время суток при отключении электроснабжения; здания и сооружения учреждений оборудованы молниезащитой; эвакуационные выходы соответствуют предъявляемым требованиям, оборудованы легкооткрываемыми замками. С администрацией объектов и обслуживающим персоналом проведены инструктажи и обучение по правилам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара, которые закреплены при практической отработке планов эвакуации.

Однако, имеются недостатки в эксплуатации технических средств противопожарной защиты, так в одном из корпусов ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в д. Осмолово автоматическая пожарная сигнализация (далее — АПС) находится в неисправном состоянии; в ГУО «Городейская вспомогательная школа-интернат» сигнал о срабатывании АПС не выведен на пункт диспетчеризации МЧС.

Руководству объектов выданы рекомендации и установлены сроки устранения имеющихся нарушений.

«Скупой платит дважды» — эту истину как нельзя лучше должны понимать руководители, игнорирующие предписания государственного пожарного надзора. Почему-то многие из них начинают исправлять указанные недостатки лишь после того, как лицом к лицу столкнутся с огненной опасностью…

Обращаясь к руководителям предприятий и организаций района, хотелось бы ещё раз напомнить, что только неукоснительное и строгое выполнение правил пожарной безопасности поможет предотвратить крупный материальный ущерб, гибель и травматизм людей.

Инспекция государственного пожарного надзора Несвижского РОЧС

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.