Соблюдаем правила — бережем жизнь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С начала 2013 года на территории Несвижского  района зарегистрировано 25  дорожно-транспортных  происшествий, в которых 6 человек  погибли и 22 были ранены. В четырех ДТП пострадали дети,  получив травмы различной  степени тяжести. Происшествия  зарегистрированы в Петуховщине, Новинах, Солтановщине и на объездной дороге  Северный обход г. Несвижа.

С начала 2013 года на территории Минской области  зарегистрировано 540 (2012 г. — 617) дорожно-транспортных  происшествий, в которых  126 человек погибли, 582 — получили травмы. 53 (2012 г. — 79) ДТП совершили водители в состоянии алкогольного  опьянения. За это же время на дорогах  столичного региона в 60 дорожно-транспортных происшествиях с участием  несовершеннолетних погибли три ребёнка и 63 получили травмы различной степени тяжести.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей было зарегистрировано в летний период. Только с июня по 23 августа с участием несовершеннолетних совершено 38 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 39 получили ранения.

Как сообщил старший инспектор по административной практике майор милиции Виктор  Черкас, в Нес- вижском  районе перед началом летних  каникул сотрудники ГАИ и  образования провели широкую  информационно-разъяснительную работу среди детей и взрослых. Летом особое внимание  было уделено проведению  профилактических рейдов по пресечению нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними. Сотрудники ГАИ беседовали  с ребятами  в детских оздоровительных лагерях. Проходят  мероприятия в рамках акции «Ребенок — главный пассажир», во время  которых сотрудники ГАИ  контролируют правила перевозки детей.

В прошлом году беды избежать  не удалось. Факты говорят сами за себя. Так, 1 июля в Несвижском районе произошло дорожно-транспортное  происшествие, в котором  пострадал несовершеннолетний  пассажир. Водитель, 1969 года  рождения, управляя  автомобилем «БМВ», на закруглении дороги не учел состояния  дорожного покрытия, не справился с управлением и опрокинулся.  В результате аварии  малолетний пассажир, 2007 года рождения, с травмами был доставлен в реанимацию.

Ребенок сидел на заднем сиденье на коленях у отца.

22 июля, около 18.35, в Борисовском районе водитель, 1993 года рождения, не имея права управления  транспортным средством, двигаясь на автомобиле «Рено», неправильно  выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и, выехав на  полосу встречного движения,  столкнулась с  «Фольксвагеном». В результате  аварии пострадали два  человека — пассажир «Рено», 1994 года рождения, и малолетний  пассажир, который находился в «Фольксвагене», 2006 года рождения.

19 августа  трагические события произошли на дороге Гомельской области, вблизи Калинкович. Взрослые, зная, что водитель лишен права управления транспортным средством, осознанно сели в автомобиль, взяв в поездку и своего малолетнего сына…

Водитель, 1972 года рождения, ранее лишённый права управления  транспортным средством до  2014 года, на автомобиле «Фольксваген» выехал на полосу  встречного движения и  столкнулся с другим автомобилем. В результате аварии водитель без прав и женщина-пассажир, 1974 года рождения, погибли  на месте ДТП, а её  супруг, 1975 года рождения, сын, 2003 года рождения, а также  второй водитель с травмами  различной степени тяжести  были доставлены в больницу. Через некоторое время ребенок  скончался от полученных травм.

Одна из причин, приводящих к дорожным происшествиям, — незнание и несоблюдение ребятами Правил  дорожного движения.

Дети часто утрачивают  ещё недостаточно  сформировавшееся чувство  опасности и неадекватно ведут себя на  проезжей части. Во многих случаях  усматривается попустительство со стороны взрослых, отсутствие родительского контроля за поведением детей  за пределами дома.  Об этом свидетельствуют и факты. Так, 2 июля в Узденском районе  автомобилем «Вольво» был совершен наезд на ребенка, 2005 года рождения, который выбежал  на проезжую часть дороги.  С закрытой черепно-мозговой травмой  ребенок был госпитализирован.

В этот же день в Минском районе под колёса автомобиля  попал ребенок, 2008 года рождения, который перебегал проезжую часть. Мальчик был госпитализирован.

12 июля в Стародорожском районе в дневное время  водитель, 1981 г.р., управляя  автомобилем «Пежо», совершил  наезд на двигавшегося в попутном направлении  и внезапно выехавшего на полосу движения несовершеннолетнего велосипедиста. Подросток с травмами был доставлен в больницу.

21 августа, около 16.30, в Солигорске водитель, 1980 г.р.,  управляя автомобилем «Ниссан-Премьера», совершил наезд на  15-летнюю девочку, перебегавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавшая с  закрытой черепно-мозговой травмой и переломами костей  таза была  госпитализирована в реанимационное отделение больницы.

Чтобы избежать беды на дороге, взрослым нужно уделить максимум  внимания своим детям, особенно в начале учебного года, ведь вернувшись с отдыха, школьники по-новому привыкают  к городской суете маршруту к учебному  заведению. А учащихся младших классов  необходимо, по возможности,  сопровождать обычным  маршрутом в школу и обратно,  проговаривая и комментируя вслух все их действия на  проезжей части. Если у родителей  по каким-то причинам  нет такой возможности, воспользуйтесь  помощью бабушек и дедушек, либо попросите знакомых или соседей.

Одной из причин неблагополучного положения на дорогах  является низкий уровень знаний детьми Правил дорожного движения и недостаточные навыки безопасного поведения на дорогах. В обучении дорожной дисциплине  нет мелочей. Все положительное,  что усвоено в раннем детстве, потом  становится привычкой. А причины детского дорожного травматизма чаще всего  кроются в недисциплинированности  (старший школьный возраст) и неопытности (младший).

(Продолжение темы — в ближайших номерах).

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.